Да делайте из еды культ. Гастрономия избранное «Не делайте из еды культа», — сказал Бендер, и съел единственный огурец

  • 04.09.2023

Kак быть, когда вам кажется, что весь семейный заработок бездарно уходит на пропитание, а домашние обеды при этом не блещут разнообразием?..
Вот несколько рекомендаций, как выйти из такого положения, когда вам кажется, что вы в него угодили. Первая, основополагающая, принадлежит Остапу Бендеру. Помните, что он сказал Паниковскому в "Золотом теленке", когда забрал у него найденный в поле теплый кривой огурец и с аппетитом его съел?

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ KУЛЬТА!
Эту удачную формулировку бессмертного командора очень полезно вспоминать не только во времена хронических реформ.
Вопрос номер один - как прокормить домашних, чтобы они ощущали себя сытыми, довольными и здоровыми, и чтобы семейной казны тем не менее хватало и на полезные покупки для дома, и, может быть, хотя бы на короткий отпуск на Канарских островах? Эта задача имеет решение и при относительно скромном бюджете! Тому примером - практика многих семей на Западе.
Когда группа моих коллег возвратилась из довольно длительной зарубежной поездки, где в программу входило пребывание в американских семьях, они по возвращении дружно запричитали: "Kак мы все изголодались! Нас кормили в семьях, но до чего же они мало едят!"
Хочу уточнить формулировку: не ОНИ там мало едят, а МЫ тут едим неоправданно много. Kак ни парадоксально. Этому есть ряд причин. И одна из них - та, что с малолетства мы воспитаны заботившимися о нашем аппетите родителями на лживой формуле: ешь, а то придет дядя-милиционер и тебя заберет!
Хронические перебои в снабжении приучили советского человека есть в запас, а то не будет. Да и российский менталитет издавна был благосклонен к обильным трапезам и чревоугодничеству. Прочтите хотя бы посвященные вкусной еде многие блестящие страницы русской литературной классики.
Но времена меняются, пора меняться и менталитету.
В странах с нормальной экономикой люди уже давно поняли, что есть смысл беречь каждый доллар, чтобы вложить его в дело или в покупку полезных и вполне реальных вещей.
Медицина наконец докричалась и до нас, что переедание преподносит нам букет болезней и сокращает жизнь. Изречение "Он роет своими зубами собственную могилу" принадлежит западному менталитету, но пора и нам прислушаться к нему.
Так что и выгодно, и полезно, а значит, и престижно, питаться поскромнее и попрактичнее, а заодно последить за своей фигурой.

НАЧНЕМ С УРОKОВ ОБЩЕПИТА
Если вам приходилось бывать в санатории или доме отдыха, где персонал столовой чересчур нечист на руку, то вы помните дискомфорт от недоедания в первые дни; через неделю он притупляется, а к концу отдыха вы чувствуете себя совершенно нормально и не вспоминаете о еде в неурочное время. Все дело в том, что количество поглощаемой еды - не только вопрос потребности, но и дело привычки. Вы очень удивитесь, но дневная потребность человека в животных белках - всего 50 г, а в растительных жирах - 20-25 г.
Урок, преподанный нам недобросовестными работниками общепита, пренесем в домашнюю обстановку. День за днем чуть заметно уменьшайте порции еды, заглушая упреки своей совести и домашних заботой об их здоровье, о семейном бюджете, а также формулой: "Лишнее - враг полезного". Повторяйте это упражнение ежедневно, и к концу месяца, если вы не переборщили и не свели рацион почти на нет, вы обнаружите, что неприятное ощущение недоедания полностью исчезло. На какой черте остановиться, пусть подскажут научно обоснованные рационы питания и здравый смысл, к которым я вас и отсылаю.

ИСПОЛЬЗУЕМ УЛОВКИ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
В мире сейчас существует бесчисленное множество диет, дорогостоящих медицинских препаратов и специальных пищевых добавок для снижения своего веса. Я рада за всех этих желающих похудеть людей: значит, в их жизни нет других, более серьезных проблем.
Истории европейско-американской науки о том, как похудеть, исполнилось уже больше ста двадцати лет. И единственный ее практический вывод состоит в том, что это трудное дорогостоящее занятие - долгий и бесплодный бой с тенью: стоит чуть ослабить усилия, сделать коротенькую передышку - и вы отброшены назад к тому, с чего начинали. Научно доказано, что жировые клетки, однажды образовавшись в организме, могут на время уменьшиться в объеме, но никогда не исчезнут совсем.
Тем не менее в борьбе за обуздание расходов на питание возьмем на вооружение некоторые рекомендации для похудения, которые не приносят вреда здоровью и не требуют денежных вложений, превосходящих расходы на питание. А вдруг они еще принесут двоякую пользу?
Во-первых, приучите своих домашних и привыкайте сами есть как можно медленнее. Еда - это священнодействие, которому надо отдаваться с неторопливым наслаждением. Порочна практика устраивать между детьми соревнование, кто первый опустошит свою тарелку. Улучшить детский аппетит можно и другими способами.
Старинная русская пословица "Кто ест скоро, тот и работает споро" верна лишь отчасти. Рассказывают, что в старину, нанимая работников, хозяин сначала сажал их за обед. Он нанимал для работы тех, кто быстрее управится с едой. Это был остроумный тест на профессиональную пригодность. Но довольно скоро такое "преимущество" приводило к язве желудка, холециститу и другим неприятностям, сокращающим жизнь.
Зато меня всегда поражало, как расторопные, ведущие счет своего времени на минуты и, наверное, даже на секунды американцы могут битый час сидеть над тарелкой, откладывать ложку, смотреть в окно и тем не менее поглощать еду с нескрываемым удовольствием.
Отсюда - вот вам еще правила (или, если хотите, бесплатные способы похудения):
После каждых трех-четырех глотков откладывайте ложку или вилку и делайте паузу.
Ешьте маленькими кусочками, прожевывая каждый медленно и тщательно много раз.
Не берите с тарелки следующего куска, пока во рту не останется даже вкуса предыдущего.
Забудьте о горячем, свежевыпеченном хлебе. Предпочитайте немного черствый: он умеряет аппетит. В одном из городов Европы уже несколько десятилетий идет добровольный эксперимент: здесь запрещена продажа свежевыпеченного хлеба. Поначалу некоторые жители роптали, но теперь это город с самым здоровым населением в округе.
Даже если стрелка на ваших весах после всех этих добросовестных усилий первое время не покажет никаких успехов - зато наверняка эти полезные привычки, насаждаемые в семье, пойдут на пользу семейному бюджету!

ЭKОНОМНЫЕ KУЛИНАРНЫЕ ТРЮКИ
Нижеследующие рекомендации позаимствованы большей частью из американской и западноевропейской кухни (за неимением подобных в отечественной традиции). И не смейтесь, пожалуйста!
Если приготовленный вами обед выглядит скромнее, чем вы хотели бы, подайте в виде отдельных блюд закуску и десерт. Закуска может состоять из небольшого количества свежих овощей, куда для сытости и объема намешаны порезанные на мелкие квадратики и подсушенные гренки из хлеба, либо вареный картофель, рис, фигурные макаронные изделия. Деликатесом выглядит в такой компании продуктов порезанная квадратиками домашняя лапша. С добавлением специй и домашних приправ это неожиданно вкусно!
Такой трюк основан не только на психологии, но и на физиологии. Откуда взялся в английской кухне пудинг, подаваемый перед жарким? Из скупердяйских соображений, что набив желудки мучным, съедят меньше мяса. И тогда его хватит и на второй день, а то и на третий.
В качестве горячей закуски неплохо подать вареные или жареные овощи, лучше в смеси с добавками риса, вареных бобов или фасоли, макарон, домашней лапши и с жареным луком. Подавать овощи в начале трапезы лучше и потому, что тогда вы не успеете передержать их на огне.
Суп, по мнению медиков, полезен далеко не всем. Но он быстро и хорошо насыщает, поэтому не будем пока от него отказываться. Самое вредное в супе - мясной бульон, и как раз без него можно прекрасно обойтись. Тем более, что мясо дорогое. Но есть отличные рецепты вегетарианских супов, зеленых, фруктовых, хлебных, молочных...
Подавая жаркое, скупые европейские хозяйки в трудные времена клали куски мяса на ломтики белого хлеба, обмакнутого в соус или в сок на сковороде. Это вкусно, и мяса кажется больше, чем на самом деле.
Если эти трюки кажутся вам недостойными, вспомните классику: "ВСЕ KРУПНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ САМЫМ БЕСЧЕСТНЫМИ ПУТЕМ" (из послания О.Бендера к А.Kорейко). С тех пор ничего не изменилось!

И ДРУГИЕ КУЛИНАРНЫЕ УХИЩРЕНИЯ
Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. То же относится к остаткам картофельного пюре. Kотлет получится больше, а вкус их будет даже лучше. Неплохо также использовать эти остатки для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши - побольше.

В мясной или рыбный фарш добавьте сырой картофель, измельченный на терке. Фарша станет заметно больше, а котлеты или гамбургеры получатся сочнее.

Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны превратятся в подобие аппетитной пиццы, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью, или тертым сыром, или толченым чесноком, или залить томатным соусом, или взбитым с молоком яйцом, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.

В отвар после свеклы добавьте немного соли, одну-две столовых ложки уксуса и держите этот "свекольный рассол" в холодильнике. Он намного улучшит вкус борща и придаст ему красный "свекольный" цвет, если добавить его перед окончанием варки. Рецепт "свекольного рассола" использовали еще наши прабабушки. В погребе он сохранялся неделями.

Не выливайте огуречный рассол: прокипятите и добавьте в воду для варки рыбы. Он придаст рыбе плотность и белизну.

Каша теряет всю свою полезность, когда ее варят на молоке. Да и варится она намного дольше и молока тратится много. Лучше доведите крупу до готовности в воде, а потом долейте немного молока.

Воду, в которой варились овощи, картофель, рис, обязательно используйте в приготовлении супа. В ней остается немало витаминов и полезных микроэлементов.

В кашу, которой, как оказалось, было сварено чересчур много, добавьте творог, яйцо, сахар, изюм - и вы достанете из духовки аппетитную запеканку. Она получится не менее вкусной из надоевших макарон (но изюм с макаронами не вяжется).

Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него картофельное пюре и тщательно размешать.

Засохший сыр, который кажется безнадежно непригодным, потому что его не берет ни один нож, пропустите через мясорубку дважды вместе с репчатым луком. Лук предварительно нарежьте и обдайте кипятком или подержите в микроволновке секунд 20-30, чтобы удалить горечь. После мясорубки смесь должна постоять двадцать-тридцать минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Это полезная и аппетитная, с пикантным острым вкусом паста для бутербродов.

Лимонную или апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и ссыпьте в симпатичную баночку. Когда будете варить морковь или горошек для гарнира, добавьте их в воду для аромата и пополнения витаминами.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Должен умеренность в пище себе ты назначить.
...Хлеб да горячим не будет, а также еще и не черствым.
"Салернский кодекс здоровья", Италия, XIV век

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом.
А.Пушкин
(записка; см. "Пушкин и его современники":
Материалы и исследования. СПб., 1909, т.3)

"Как восстановить фигуру после родов?" "У меня до беременности были лишние килограммы, неужели после беременности их будет еще больше?" Хотя бы один из этих вопросов задавала себе каждая будущая мама. Часто женщины думают, что потеря стройности - неизбежная цена, которую приходится платить за рождение малыша. А если планируется несколько детей? Что делать? Примириться? Отказаться от родов и кормления? Для очень многих женщин это настоящие проблемы. Есть и другая крайность-полная потеря контроля за количеством съедаемого и соответственно контроля над собственным весом. Когда отношение к питанию меняется и переходит разумные границы, приходится говорить о болезненных состояниях, требующих лечения. Как их распознать?

Откуда берется "нездоровое" отношение к пище?

Общее название этих болезней - расстройства пищевого поведения. Страдают ими, к сожалению, почти исключительно женщины. На 10 женщин, "болеющих пищей", приходится всего один мужчина.

Единой причины подобных расстройств не существует - они рассматриваются как мультифакторные, то есть у каждого из них есть несколько причин. Известные факторы риска можно подразделить на генетическую, социальную предрасположенности и особенности темперамента.

Генетическая предрасположенность с большей вероятностью существует для нервной анорексии. Так, если родственники молодой мамы страдали данным расстройством или у них наблюдались другие психопатологические состояния, например склонность к депрессиям, то и у женщины велика вероятность возникновения этих расстройств.

Особенности темперамента и личности , способствующие развитию расстройств пищевого поведения, включают в себя интровертность, перфекционизм и самокритику. У пациентов с анорексией, ограничивающих прием пищи, но не занимающихся очистительными процедурами, скорее всего, преобладает тревожность, которая удерживает их от опасного для жизни поведения; у страдающих булимией выражены такие личностные черты, как импульсивность, поиск новизны. У женщин с приступами обжорства и последующих очистительных процедур могут иметься другие виды импульсивного поведения, такие, как злоупотребления, сексуальный промискуитет, клептомания, ауточленовредительство.

Социальные условия , способствующие развитию расстройств пищевого поведения, связаны с распространенной в современном обществе идеализацией стройной фигуры с недостаточной массой тела. Большинство молодых женщин придерживаются ограничительной диеты, что повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Женщины сравнивают свой внешний вид друг с другом, а также с общепринятым идеалом красоты и стремятся походить на него. Эти тенденции особенно выражены у подростков и молодых женщин, поскольку эндокринные изменения в период полового созревания повышают содержание жировой ткани в организме женщины на 50%, а психика подростков одновременно преодолевает такие проблемы, как становление личности, отделение от родителей и половое созревание. Заболеваемость нарушениями пищевого поведения у молодых женщин за последние несколько десятилетий увеличилась параллельно усилению внимания масс-медиа к стройности как символу успеха женщины.

Другими факторами риска развития нарушений пищевого поведения являются семейный конфликт, потеря значимого человека (например, кого-то из родителей), физическое заболевание, сексуальный конфликт и травма. Пусковыми моментами могут также стать замужество и беременность. Поддержания стройности требуют и некоторые профессии - так происходит, например, у балерин и моделей.

Пусковой механизм

Важно различать первичные факторы риска, запускающие патологический процесс, от тех, которые поддерживают уже имеющееся расстройство поведения. Расстройства пищевого поведения периодически перестают зависеть от запустившего их фактора. Поддерживающие факторы включают в себя развитие патологических пищевых привычек и произвольное голодание.

Пациентки с анорексией начинают с поддержания диеты. Они часто воодушевляются своей начальной потерей веса, получая комплименты своей внешности и самодисциплине. Со временем мысли и поведение, связанные с питанием, становятся доминантой и субъективной целью: только они в состоянии снять тревогу. Пациентки прибегают к ним все чаще и все интенсивнее погружаются в эти мысли и манеру поведения для поддержания своего настроения, как алкоголики увеличивают дозу спиртного для снятия стресса и переводят другие способы разрядки в прием алкоголя.

Проверьте свой индекс массы тела (ИМТ).
Вычисление ИМТ проводится очень просто: рост в метрах возводится в квадрат, затем существующая масса тела в килограммах делится на полученное число. В норме этот показатель составляет от 20 до 25. Более низкий индекс, как и более высокий, должен стать поводом для тревоги.

Кто входит в группу риска?

Очень часто проблемы с питанием, колебания массы тела являются симптомом другой группы болезней - расстройств настроения. Для молодых матерей это особенно актуально: столько всего и сразу обрушивается на их голову. Да еще и гормональный фон беременности способен ввергнуть в депрессивную "яму". И вот уже "белый свет не мил", "что-то внутри как будто сломалось", "нет сил еще и следить за собой". Сама того не замечая, молодая мать скатывается в депрессию, иногда слыша "слова поддержки": "Все были молодыми мамами, это трудно, но возьми себя в руки..." "Руки", как правило, не помогают, потому что это уже не просто распущенность, или пренебрежение собой в пользу ребенка -это болезнь.

День за днем, иногда месяц за месяцем, которые проходят в делах и заботах, настроение становится все хуже, жизнь - все бледнее, вес... вес - больше или меньше. У женщин часто (не всегда, но часто) именно колебания массы тела дают "первый звонок" о том, что пора обратиться к врачу.

Хороший аппетит или болезнь?

Первое из этих расстройств - обжорство (именно так оно классифицируется врачами). У человека появляется постоянное стремление есть, происходит практически непрерывное жевание. Остановиться просто невозможно! Вес тела растет, и женщина, замечая это, очень недовольна своим внешним видом. Но поделать ничего не может. И ест, ест, ест... Ест днем, просыпается ночью и бежит к холодильнику.

Если вы "застали" себя ночью у открытой дверцы холодильника и ваш ИМТ выше нормы, обратитесь за помощью к специалисту!

"Я очень занята - у меня маленький ребенок, и вообще это нормально - есть тогда, когда хочется!" Вы подумали или сказали что-то подобное? Тогда подумайте о том, что высокая масса тела влечет за собой высокий риск сделаться больной на всю оставшуюся жизнь. И подумайте еще раз - стоит ли откладывать?

Лечение обжорства , в зависимости от его причины, имеет в основе лекарства, снижающие аппетит. Если выяснилось, что это "заедание проблем", то необходима психотерапия. "Заеданием" проблемы не решаются, а с помощью психотерапевта можно найти ответы, которые необходимы.
Булимию лечат так же, как и обжорство, только добавляются мероприятия, направленные на коррекцию нарушенного обмена веществ. Для этого применяют в том числе и различные лекарственные препараты. Булимия - проявление тяжелых и выраженных психологических проблем. Поэтому зачастую пациенткам рекомендуют госпитализацию в специализированные клиники (или просто клиники неврозов) для более интенсивного курса психотерапии и лекарственного лечения. Требуется более пристальное наблюдение, так как пациентки с булимией чаще страдают депрессией и имеют суицидальные мысли или намерения.
Лечение анорексии длительное и очень трудное. Для борьбы с этим нарушением обычно требуется госпитализация. Основу лечения (кроме непременного усиленного питания) составляет прием психотропных препаратов и психотерапия. Главная цель лечения - преодоление патологического стремления худеть. А для этого, кроме повышения аппетита, нужно научиться принимать собственное тело таким, каким его создала природа. Научиться любить и принимать себя - эта задача ставится и в случае других пищевых расстройств. Естественно, никакими лекарствами такого эффекта не добиться - это задача психотерапии. К счастью, анорексия после родов встречается крайне редко. Только что родившийся малыш буквально спасает молодую маму, являясь очень существенным основанием для того, чтобы продолжать жить. А значит, и есть.

Опасные "раскаяния"

Второе расстройство - булимия . Это состояние более тяжелое. Чувствуя, что съедает лишнее, недовольная своим телом и напуганная перспективой , женщина начинает заниматься "самопомощью". Периодические голодовки, изнурительные физические нагрузки, прием слабительных и диуретиков, стимуляторов и провоцирование рвоты - полный набор, способный только ухудшить ситуацию. Потому что женщина все равно продолжает есть. Ко всему прочему, она начинает корить себя за слабоволие и придумывать все новые оправдания тому, что происходит.

Несмотря на титанические усилия, вес тела остается стабильным - женщина не худеет. Стоит ей несколько раз не вызвать рвоту (которая со временем становится рефлекторной - возникает сама после каждого приема пищи) - и масса тела ползет вверх. В ужасе от этого женщина принимает больше таблеток, садится на еще более жесткую диету. И снова "срывается" - болезненная потребность есть берет свое.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, обратитесь за помощью к врачу.

Диета с летальным исходом

Третье расстройство - анорексия . Женщина решила, что так больше продолжаться не может. Она слишком безобразна (по ее мнению), потому что слишком много ест. Что можно предпринять? Правильно, надо просто перестать есть. Что она и делает. Буквально. Питание только листьями салата, определенным количеством виноградин, просто водой сутки, недели, месяцы, годы... Масса тела катастрофически падает, прекращаются . Как вы думаете, женщина ростом 165 см, имеющая вес 29 кг, красива? А она считает себя толстой... И продолжает отказываться от пищи. Это расстройство самое тяжелое и чаще других приводит к смерти. Голодание может вызвать (урежение сердцебиений), гипотензию (снижение артериального давления), хронические запоры, остеопороз (разрежение костной ткани), нарушения менструального цикла. Очистительные процедуры (постоянные клизмы) приводят к нарушениям всех видов обмена веществ, стоматологическим проблемам, гипертрофии (увеличению) околоушных слюнных желез и диспептическим нарушениям (отрыжке, тошноте, рвоте). Гипонатриемия (снижение количества натрия в крови) может привести к развитию сердечного приступа.

В двух словах - это смерть от голода.

Стремитесь к поддержанию такого веса, при котором Ваш ИМТ будет 22-23. А если ваши усилия не приносят результата, не пренебрегайте помощью специалиста.

Откуда ждать помощи?

Современная медицина много исследует проблемы, связанные с массой тела. В развитых странах есть целые институты и специализированные клиники, изучающие проблемы булимии и анорексии.

Первый постулат, который помнят все врачи мира: каждый человек индивидуален. Каждая личность - это целый мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Несмотря на то, что причин изменения массы тела не очень много, в каждом конкретном случае требуется понять, что именно стало пусковым механизмом расстройства. Без понимания этой причины можно сделать много лишнего и не сделать единственно нужного. А это неправильно.

Второй постулат, вытекающий из первого: лечение должно быть подобрано индивидуально. Из комплекса имеющихся в арсенале средств надо найти именно те, которые подойдут конкретной женщине, с ее конкретной бедой. Это важно.

Третий постулат: процесс лечения и возвращения к нормальной жизни врач должен пройти вместе с пациенткой. Путь к здоровью может оказаться непростым. Взлеты и падения проще пережить, когда рядом есть кто-то, кто вас поддержит.

Есть три главных пункта, которые должен пройти любой человек, обнаруживший проблемы с весом. Во-первых, это терапевт (надо выяснить, как проблемы с весом отразились на артериальном давлении, работе сердца и костно-мышечной системы), во-вторых, эндокринолог (жировая ткань не просто прослойка - это гормонпродуцирующий орган). Подавляющее большинство женщин с избыточным весом имеют эндокринные нарушения вне зависимости от причин колебания массы тела. Правильное обследование, лечение эндокринологических заболеваний поможет решить и проблемы с весом.

Третий специалист психиатр/психотерапевт . Чем он может помочь? Почему не может помочь просто психолог? И почему не просто психиатр, если уж женщина поняла, что основа ее проблем - ее голова?

Психолог (в нашей стране это почти всегда специалист без медицинского образования) способен поддержать, но чаще всего не способен распознать медицинские причины расстройства. Психиатр больше ориентируется на лекарственное лечение (в силу организации нашей психиатрической службы) и редко имеет возможность уделять достаточно времени просто беседе. Психиатр-психотерапевт может сделать то, что требуется от обоих специалистов, и имеет возможность заниматься собственно психотерапией (то есть, кроме всего прочего, проводить с пациентом достаточно времени).

Более подробно расскажу о том, что может предложить психотерапия только что родившей женщине в борьбе с теми проблемами, которые обсуждались в этой статье.

Конечно, прежде всего, необходимо понимание причины развившегося расстройства. В качестве причины психотерапевт имеет в виду не диагноз, а ту цепочку обстоятельств, из-за которой женщина сделалась больной. Картина, которую психотерапевт рассматривает до полной ясности деталей, может выглядеть, например, так.

Молодая женщина была воспитана требовательной матерью и привыкла во всем ее слушаться. Что стало с такой женщиной дальше? Положим, она вышла замуж. Теперь мамы нет рядом, слушаться некого. Женщина в замешательстве: из-за постоянного надзора она не научилась принимать собственные решения, не научилась ошибаться и прощать себя за ошибки, - а это так важно для любого человека. Она близка к панике, но муж может подсознательно почувствовать ее потребность в одобрении и подчинении. Он сделает все, что ей нужно. Но тут у них рождается ребенок. Муж больше не может принимать правильных решений - он сам не знает, что значит "быть матерью", ведь он - отец! В довершение всех бед, мам стало две: свекровь и мама нашей героини теперь имеют равные права и с одинаковым рвением стремятся главенствовать в процессе ухода за малышом. Что еще нужно, чтобы прежние предвестники паники молодой матери превратились в депрессию? Теперь она может плакать ночами на кухне, заедая собственное чувство полной несостоятельности сладким пирожным... Ночь, потом еще одну, потом неделю...

Чтобы эффективно помочь такой женщине, недостаточно просто вылечить депрессию (посредством антидепрессантов это сделать достаточно просто в пределах пары месяцев), - надо еще помочь ей вернуть себя. А лекарствами этого не добиться. Тогда на помощь приходит психотерапия. Психотерапевт со своей личностью, с набором навыков, способностью и желанием помогать выступает инструментом, с помощью которого любой человек может изменить свою жизнь так, как посчитает нужным. Вы приняли решение измениться? Тогда вперед! Не стоит откладывать на завтра счастье, которое возможно уже сегодня. Даже если для этого придется потрудиться. Нам, женщинам, не привыкать, правда? Если вы живете в крупном городе, может быть, даже рядом со специализированным центром, к этой бригаде присоединится четвертый врач - диетолог . Этот специалист поможет составить правильный рацион, сделать так, чтобы килограммы убывали или прибавлялись (в зависимости от вида расстройства пищевого поведения) без ущерба для вашего здоровья.

Как это лечат?

Каков же современный арсенал медицины в борьбе с лишним или недостаточным весом, который наряду с психотерапией используется для достижения положительного результата при расстройствах пищевого поведения?

Для женщин с избыточной массой тела наиболее эффективным и безопасным для здоровья признан такой способ похудения, когда переносимая физическая нагрузка сочетается с ограничением калорийности питания. Это терапия "изменения образа жизни". Если вес - единственная проблема, то такая терапия - для вас. Кроме того, имеются препараты, доказавшие безопасность в борьбе с весом, но уступающие по эффективности изменению образа жизни. Окончательный выбор способа избавления от лишних килограммов - за вами.

Женщинам с недостаточной массой тела приходится труднее. Прежде всего им требуется избавление от навязчивого стремления худеть. Сделать это только с помощью препаратов не удается: без психотерапии здесь не обойтись. Но при желании самой женщины успех достижим, хотя путь к нему достаточно сложен и усеян отнюдь не розами.

Самый большой арсенал возможной помощи современная медицина и психотерапия предлагают тем, кто страдает депрессией, следствием которой и является расстройство пищевого поведения. Описывать подробно лекарственное лечение не стану, скажу только, что теперь есть класс препаратов (селективные ингибиторы обратного захвата -СИОЗС), которые совершенно не имеют побочного действия. Чтобы их принимать, не надо ложиться в больницу. Именно в этом классе находятся и препараты, применяющиеся в терапии лишнего веса: они снижают аппетит. Прежние страхи, связанные с лечением психотропными препаратами, остались в прошлом. И писать это - большое облегчение для меня, потому что люди, которые раньше опасались разных сопутствующих неприятностей, связанных с лечением депрессии, теперь могут лечиться, не меняя привычек и не выпадая из обычной жизни.

Ирина Трасковецкая
Врач-психотерапевт
г. Радужный
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 3/2006 год

Тот, кто мечтает сбросить лишний вес должен знать и понимать, что еда это не главное. Чтобы это осознавать, необходимо научиться не делать, из еды культа. Только в этом случае можно добиться успеха в борьбе с лишним весом.

Научиться тому, как не делать культ из еды, очень важно для того, чтобы сохранить фигуру красивой и стройной. Для этого необходимо поменять отношение к пище и не рассматривать ее как самую главную вещь в жизни.

Если внимательно присмотреться, то начинаешь понимать, что культ еды присутствует повсюду. При этом, следует заметить, что на приготовление пищи уходит огромное количество времени, а вот на ее потребление, всего лишь считанные минуты. Обидно, даже как-то получается. Вдумываясь в это, понимаешь, что каждый человек - это раб своего желудка.

Стоит отметить, что чем больше человек потребляет пищи, тем это хуже действует на состояние его фигуры. Наверняка, каждому хочется иметь стройное и красивое тело, но слабость к пище не дает такую возможность. Поэтому, необходимо задуматься над этим и не делать из еды культа. Безусловно, это будет не просто, но возможно.

Тем, кто решит, изменить вое отношения к еде, можно дать несколько ценных советов, которые помогут поменять сознания по отношению к пище. Эти маленькие, казалось бы хитрости, имеют большое значение на пути к стройной и красивой форме тела.

Необходимо запомнить одно простое, но очень важно правило. Для питания человека играет значение не те продукты, которые были им съедены, а те, которые усвоил его желудок. Поэтому, кушать огромное количество самых разнообразных продуктов, не целесообразно, поскольку большая их часть идет на жировые отложения. Более того, к трапезе следует приступать тогда, когда будет ощутимо чувство голода. Если же кушать без ощущения голода, то продукты будут потрачены зря. Одним из самых важных критериев голодного желудка является очень сильное желание что-нибудь скушать.

Во время напряженной работы, а также после получения бурных эмоций, организм не готов к употреблению пищи, а потому следует немного подождать. Достаточно минут 30 для того, чтобы организм отдохнул, а тогда уже можно и отведать что-нибудь.

Когда человек более, то кушать ему хочется очень редко. В этот момент не стоит навязывать больному пищу, он сам ее попросит тогда, когда возникнет голод. Дело в том, что организм во время болезни экономит свою энергию на выздоровление, а употребление пищи будет способствовать ее расходованию. Так, что еда это не главное в период болезни, можно немного и поголодать.

Важно помнить и всегда применять еще одно важное правило. Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу. Если продукты будут поступать в желудок в виде комка, то переварить их будет очень сложно. Придется тратить энергию на это, а ведь эти силы могли бы пойти на сжигание калорий. Поэтому жевать пищу нужно до того самого момента, пока она не станет жидкой и не поглотится самопроизвольно. Если следовать этому принципу употребления продуктов, то даже самая тяжелая пища усвоится довольно легко и быстро.

Очень важно еще и то, чтобы еда была вкусной. Если это не так, то усвоение продуктов будет проходить дольше. Объясняется это правило тем, что синтез большого количества пищеварительных ферментов происходит под управлением "языка".

Беря во внимание первое правило и третье, можно сделать следующий вывод. Когда человек сильно голоден, то обычные продукты кажутся ему очень вкусными. В этот момент становится все равно, что скушать, натуральную здоровую пищу, или же копчености, сладости, жареные продукты. Поэтому, необходимо поменять свое сознание так, чтобы во время голода кушать полезную пищу. Чтобы этого добиться, необходимо себя тренировать и потратить на это определенное количество времени. Для каждого человека этот срок может быть разный, у кого-то даже год или два.

Между приемами пищи, организму нужен отдых. Поэтому, бытует мнение, что перекусы очень вредны и не стоит к ним прибегать. Допускается за полчаса до приема пищи съедать фрукты или пить натуральный сок. В остальное же время помимо воды употреблять ничего не следует.

Отдельно следует поговорить по поводу ужина. Последний прием пищи рекомендовано делать не позже чем за пару часов до сна. Идеально будет, если желудок на момент засыпания человека будет пустым.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые относятся к категории особо вредных. Это различные консервы, копчености, черный чай и кофе, майонез, кондитерские изделия, газированные напитки, гидрогенезированные жиры, какао. Рекомендовано также не употреблять соленую пищу, рафинированное растительное масло, а также те продукты, в которых содержится сахар. Ограничение следует сделать в отношении белого хлеба и шлифованного риса.

Самой предпочитаемой едой считаются орехи, зелень, овощи и фрукты. При этом следует помнить, что орешки нужно кушать в небольшом количестве, ведь они довольно сытные и питательные. Что касается растительной пищи, то ее можно кушать и в свежем виде, и в вареном, и пареном, и тушеном. Позволить можно и молочные продукты, но количество содержания в них жира должно быть минимальным.

Большое значение имеет вопрос совместимости продуктов. Так, если одновременно скушать фрукты и белки, или же крахмалистые продукты совместить с теми же белками, то организму будет нанесен очень большой вред. Очень плохо после еды позволять себе сладости и фруктовые десерты. Это сказывается не только на работе организма, но и на лишнем весе.

Ежедневно нужно кушать разнообразные продукты. Для примера, можно составить вот такое меню. На завтрак будет неплохо приготовить какую-нибудь кашу. Скажем, это будет овсянка, которая очень полезна для красоты и здоровья. Более того, именно овсяная каша позволяет насытить организм на весь день. Что касается ужина, то можно позволить картофель, но естественно, без мяса или другой белковой пищи. В качестве дополнения к картошке можно взять свежие или тушеные овощи. В обед можно скушать супчик, который очень полезен и для фигуры и для желудка.

Очень большое значение имеет настроение человека в тот момент, когда он готовит себе пищу. Если еда будет приготовленная в гневе, раздражительности, страхе, а также при прочих отрицательных эмоциях, то это будет пагубно сказываться на вкусе и качестве приготовленных продуктов. Поэтому готовить кушать нужно в хорошем и жизнерадостном настроении. Таким образом, можно быть уверенным в том, что еда получится очень вкусной, а самое главное, полезной.

У йог есть одно замечательное правило, которым стоит воспользоваться. Они рекомендуют заполнять свой желудок во время еды только лишь наполовину. Это позволит не переедать. чтобы определить эту золотую середину, достаточно задать себе всего лишь один вопрос, а не хочется ли сейчас отведать кусочек черствого хлеба. Если ответ будет положительный, значит для желудка еще не достаточно еды. В том случае, если желание скушать такой хлеб не возникнет, значит, можно переставать трапезничать.

Если следовать приведенным выше правилам и рекомендациям, то отношение к еде изменится. Это будет способствовать потреблению меньшего количества продуктов и сохранению стройной и красивой формы тела.

Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы , и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и уговорил Машу об этом написать, что она пишет гораздо лучше и интереснее меня.

Именно Маша вытащила меня в Сан-Себастьян, потому что Маша знает толк в хорошей еде. Ниже я целиком привожу её рассказ о наших гастрономических взлётах и падениях в этом городе. Если вам машина писанина понравится так же сильно как и мне, оставьте ей тут комментарий.

Whopper Junior with Cheese, no tomato

Часть первая

Сан-Себастьян - город про еду. Все, кто хорошо себя вел в прошлой жизни, не ел жирное, сладкое и соленое, в этой жизни попадают в СанСеб и едят вдоволь без каких-либо последствий. У города с населением 185,000 человек - 16 мишленовых звезд. Кроме мишленовских ресторанов здесь есть пинчос (pintxos) - маленькие бутерброды, на которых располагается все, на что способно воображение шеф-повара. Ты ходишь из бара в бар, ешь пинчос, пьешь каву и сам себе завидуешь.

Все это я в красках описала Леве, когда мы планировали нашу поездку в Испанию. В наше первое утро в СанСеб я выписала все примечательные пинчос-бары, забронировала столик на вечер в одном ресторане, славящийся своей молекулярной кухней, и в другом ресторане с не менее прекрасными отзывами - на следующий день. "Нельзя пускать такие вещи на самотек," говорила я Леве, проводя триангуляцию рейтингов нашего вечернего ресторана. Лева отвечал со сдержанным энтузиазмом.

Чувство глубокого насыщения пришло часам к шести. На тот момент мы успели обойти несколько баров и съесть восемь пинчос. Молекулярный ужин, маячивший на горизонте, слегка напрягал. Мы решили забраться на холм в надежде, что это поможет растрясти и переварить сколько-нибудь, а желательно, все восемь пинчос. Таков был мой стратегический расчет. Лева, кажется, не анализировал свои пищеварительные процессы, а просто очень хотел залезть на холм.

Не буду описывать наш ужин. Скажу лишь, что это был мой Ватерлоо. Заказав сет с шестью переменами блюд, я заплакала от сытости и беспомощности уже на втором блюде. По совету Левы, который мудро заказал себе два блюда, я размазывала высокую кухню по тарелке, как в детском садике. Официанты искренне расстраивались, унося тарелки. Я сгорала от стыда. Домой шли пешком час. Мишленовский ланч на следующий день отменили из-за тошноты и тяжести в желудке. Я тешила себя надеждой, что тошнота пройдет к ужину и мы достойно проведем наш последний вечер в Сан-Себастьяне.

Часть вторая

Я долго думала как описать наш второй день и почему он закончился так, как он закончился. Скажу так: на второй день мы с Левой отправились в маленькое путешествие. Погода была прекрасной, краски казались необычайно яркими, а вот люди - немного уродливыми. Джизус на горе напоминал Тимоти Лири. На десятом часу нашего похода мы наконец проголодались.

- "Ну что? Пинчос?" спросил Лева.
- "Лева, я тебе честно скажу. Я сейчас не могу. Вот это все," сказала я и неувереннo нарисовала полукруг рукой.
- "Что - все?" спросил Лева.
- "Вот эти. Люди. И сидеть. Надо что-нибудь простое, чтобы сьесть и все."
- "Ну... простое в Бургер Кинге. Мы же не пойдем туда?" растерянно сказал Лева. В его голосе вперемешку с растерянностью читалась надежда.

В этот самый момент я поняла, что лучшей идеи чем ужин в Бургер Кинге нет и быть не может.

- "Да, точно, мы пойдем в Бургер Кинг," ответила я.
- "Маша!!! Одумайся! Мы в Сан-Себастьяне.. В гастрономической столице Испании! 16 мишленовых звезд!! Я не могу этого допустить!"
- "Нет-нет, пожалуйста, давай в Бургер Кинг!" я начинала нервничать от мысли, что Лева может не согласиться на гамбургер.
- "Маша!!! Пинчос! Фуа гра! Мне же никто не поверит!! Я должен взять с тебя расписку, что ты это делаешь добровольно и без принуждения!!!"
- "Ах, Лева, ну пойдем же! Это просто еда, не надо делать из нее культ," нетерпеливо сказала я.

Здесь я не уверена, но кажется, в этот момент Лева слегка присел от удивления и и прикрыл рот ладошкой. Я взяла его за руку и потянула в сторону Бургер Кинга.

В Бургер Кинге роились некрасивые люди. Яркий свет бил в глаза.

- "Эээ...чтобы ты порекомендовал здесь заказать, Лева?" неуверенно спросила я, всматриваясь в расплывающееся меню.
- "Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что сейчас произойдет. Но я тебе скажу, что буду есть я. Я буду есть Whopper junior with cheese, no tomato," отчеканил Лева, все еще находясь под впечатлением.

Подошла моя очередь. Больше всего я переживала, что кассирша поймет, что я ем в Бургер Кинге впервые.

- "Whopper junior," сказала я, еле скрывая волнение и все остальное.
Сзади шепотом подсказывал Лева: "cheese, no tomato."
- "Да. И вот то вот оранжевое, что это у вас?"
- "Апельсиновый сок!" подсказал кассирше бывалый Лева.

Мы ели бургеры. Булочка, мини-котлета и кетчуп были доступны, понятны и просты. Единственное, что омрачало этот прекрасный ужин было то, что я забыла заказать картошку.

- "Лева, очень вкусно. Очень. Отличная идея была, Лева," повторяла я.
- "Ведь не поверят же!!! Никто не поверит! Это как мультфильм про то, как у мужика была волшебная лягушка , которая пела и плясала, но только когда никто не видел!!" Лева чуть не плакал от отчаяния. "Можно я сфотографирую и выложу в фейсбук?!"
- "Сфотографировать можно, выкладывать нельзя!"
- "Хорошо. Тогда ты напишешь про это пост."

И я написала про это пост

Сегодня бурно развивающийся ресторанный бизнес все чаще предлагает нам сибирскую кухню. Существуют специализированные рестораны не только в Сибири, но и в Москве (« », «Сибирь», «Экспедиция») и Санкт-Петербурге («Сибирская Корона», «Славянский дворик»). В Иркутске, Новосибирске, Томске и особенно в Красноярске, в связи с объявленной Универсиадой в 2019 году, многие места общественного питания пытаются предлагать сибирскую кухню. Для одних это пельмени с водкой, блины с черной икрой, « », сугудай, строганина, рубанина, для других - это таёжные продукты, не важно, как приготовленные, под местные напевы и звуки шаманского бубна или трапезе на фоне очаровательного сибирского пейзажа. В Красноярске и Москве это выход в ресторан «Чемодан», а в Томске, Кемерово и Новосибирске - в «Вечный зов». Во Франции мне часто задают вопрос - а какая она, сибирская кухня? Поэтому, хотим мы этого, или нет, но сибирская кухня существует. Она сегодня на слуху, это тренд, возможно, даже общероссийский. Но сибирская кухня везде разная, и в наших головах, и в представлениях иностранцев, и в ресторанах. В связи с этим, хотелось бы разобраться, что такое сибирская кухня как явление. Что мы можем понимать под сибирской кухней.

Сегодня термин «кухня» имеет два значения. Первое - это место, о котором мужчины думают, что там готовится обед, а женщины — что там проходят их лучшие годы! Другими словами, кухня - это помещение для приготовления пищи. Второе — это набор блюд, кушаний, технологий, заготовок, сложившийся за исторический промежуток времени и отражающий национальные вкусы народа, условия его быта и религиозные воззрения. Следовательно — кухня, явление глубоко национальное. Мы же часто слышим «национальная кухня», «общенациональная кухня». С другой стороны, если такие термины, как «французская кухня», «немецкая кухня» или «русская кухня» вполне определимы, то «американская кухня», «скандинавская кухня» или «европейская кухня» достаточно проблемные в этом отношении. Как только происходит игнорирование национальной конкретики, так термин становится достаточно размытым.

Поэтому параметр национальности в определении термина «кухня» один из главных. Второй значимый параметр — территориальность. Когда мы говорим «региональная кухня», то параметр «территориальность» становится более значимым, чем «национальность». Это связано с тем, что именно через территорию непосредственно реализуется разнообразие и специфика пищевой базы, что, в свою очередь, лежит в основе особенностей национальной или региональной кухни.

Таким образом, основу любой кухни составляют три основных фактора: национальность, территориальность и пищевая база. Она должна быть национальной и адаптированной к территориальным условиям, имея свою, характерную для этой местности пищевую базу, на которой реализуются национальные технологии.

Идейные кухни, такие, как ведическая, православная и другие не являются исключением этих трех базовых составляющих. Они такие же национальные и такие же региональные, как и другие. Более того, по моему убеждению, эти кухни более остро национальны и территориальны. Как правило, перенос подобных идейных кухонь на другую культурную базу может иметь непредсказуемый, как правило, отрицательный эффект, например, вегетарианство в Сибири. Особенно это касается отдельных заимствований - сильных адаптагенов, которых в не родных культурах называют наркотиками.

Сибирь — страна огромная. Это 12,6 миллионов квадратных километров — 73,6% территории России, это 37 народностей со своей жизненной территорией. С такими масштабами и разнообразным народонаселением, мы можем говорить о разнообразных кухнях с выраженными автохтонными традициями. Это основывается, прежде всего, на уникальных пищевых базах, которые обеспечиваются разнообразием ландшафтов и разнообразием растительного и животного мира. На этом основании и на основании определения кухни мы не можем говорить о сибирской кухне как целостном явлении.

Но при ближайшем рассмотрении конкретики каждой отдельной сибирской национальной кухни в историческом ракурсе, её автохтонность размывается. В основе этого лежит несколько причин.

1. Сибирь — земля богатая, но суровая. Большая часть населения до XX века была вынуждена вести кочевой или полукочевой образ жизни. Большие сезонные перемещения размывали маргинальные зоны до бесконечности, на которых и происходили между народами обмен кулинарным опытом, расширения понимания пищевой базы и пр. и пр.

Группа киргизов на Алтае. 1900 г. Фото Н.Р. Томашкевича. Обратите внимание на охотничью птицу, сидящую на своем «постаменте» в центре кадра. У народов Алтая не было подобной практики

2. Всю территорию Сибири всегда пронизывали торговые караваны. Сибирские «бухарцы» бороздили просторы Сибири задолго до прихода сюда русских, караваны с чаем и другими товарами из Китая проходили через Кяхту и через Алтай до Ирбита и Нижнего Новгорода.

Караван-чай: на верблюдах, на быках, на лошадях по Сибири

3. Переселенцы из европейской части Российской империи в Сибирь. Это и староверы, и осевшие на постоянное житие каторжане, служилые, семьи, ищущие более счастливой доли. Переселенцы были в основном из Прибалтики, Малороссии, центральных областей России.

«Бухарские» торговые караваны, русские переселенцы, караван-чай, все они постоянно пронизывали сибирский котел народностей и приносили свою обыденность, адаптировали её к местной пищевой базе, рождая автохтонный в целом для Сибири кулинарный опыт. Неудивительно поэтому, что многие блюда, многие технологии хоть и назывались у разных народов по-разному, имели одну и ту же суть. Приведем несколько конкретных примеров.

ТАЛКАН — ТАЛГАН — ТАЛФАН — ДАЛГАН — ДЯКУ …

Ареал распространения — практически вся Сибирь. Особым образом приготовленная мука из ячменя. Иногда её могли готовить и из пшеницы, ржи и других зерновых культур. Отличительной особенностью этой муки было то, что зерно перед толчением (перетиранием) в ступке поджаривали. На сухую сковородку или её заменяющую металлическую поверхность насыпали слой зерна толщиной 3-5 см и жарили при непрерывном помешивании до тех пор, пока не начнет «стрелять». Затем зерна перетирали, постоянно провеивая от шелухи, в муку. Она долго не портилась. Еда и напитки из талкана готовились быстро, поэтому его обычно брали с собой охотники в тайгу. С ним готовили чай, его заваривали кипятком или молоком, делали затирку. Талкан у многих народов считался священным, и его использовали в различных обрядовых действах.

Что может быть проще — в чашку насыпают талкан, заливают кипятком, добавляют масло и чем-нибудь накрывают сверху, чтобы набухло. Через пять минут сытная еда готова. Более сложный вариант — талкан заливают готовым горячим чаем, перемешивая, разбивают комочки муки, подбеливают горячим молоком, добавляют топленого масла, соли. Смесь несколько минут настаивают у огня и подают горячей в пиалах. На основе талкана готовили и слабоалкогольные напитки, которые могли употребляться в первоначальном виде, а могли и перегоняться в араку.

ХУРУНГА — АБЫРТКА — КУМЫС — ТАРАСУН — АЙРАН АРАГАЗЫ — АРАКА — АРАКХА — АРАКИ — АРХИ — АС АРАГАЗЫ …

Большинство народов Сибири были знакомы с алкогольными напитками и дистилляцией издавна. Совершенно очевидно, что этот опыт проник в Сибирь из Китая и имел давнюю историю еще до прихода сюда русских. Перегоняли кумыс, сброженное коровье молоко, бражки на основе муки. Технология у всех сибирских народов была абсолютно одинаковая - металлический котел с алкоголь содержащей жидкостью ставился на огонь, накрывался деревянной крышкой с двумя отводными деревянными дугообразными каналами для охлаждения пара. Щели обмазывались глиной или пластичной массой на основе кизяка. Концы деревянных трубок опускали в емкость, в которой собирался конденсат. Была практика двойной и тройной перегонки (черная арака), — все зависело от богатства семьи.

Сидение аракхы (алтайской водки). 1900 г. Фото Н.Р. Томашкевича

Алкогольные напитки играли важную роль в языческой ритуальной практике. Это глубоко сакральный напиток, известный всем скотоводческим народам Южной Сибири и имеющий глубокую историю потребления. Уже в эпоху раннего средневековья на поясе каменных изваяний изображали кожаную флягу, похожую на фляги для араки алтайцев, хакасов и тувинцев.
Мои эксперименты по восстановлению технологии производства молочной водки показали прекрасные результаты, но при существующей законодательной базе восстановить исторический напиток не представляется возможным.

ПОРСА — ПУРСА — БАРЧА

Еще один повсеместно распространенный продукт — порса. Её делали из сушеной мелкой рыбы, толкли её в муку, добавляли рыбий жир и хранили в мешках из кожи налима. Современная точка зрения, что порса изготовлялась из юколы (вяленой рыбы) неправильно. Её готовили из рыбы, которая не шла на юколу, т.е. из любой мелкой и всей «черной» (не осетровой, не сиговой, не лососевой) рыбы. Исключением из приготовления порсы в Сибири сушкой и толчением — эвенкийская барча. Рыбу варили, отделяли от костей и отжимали в шарики, которые сушили на солнце или в печке. Потом шарики растирали и пропускали через сито, чтобы отделить более крупные частицы. Готовую барчу хранили в полотняных мешочках. Чтобы мука не плесневела, в нее клали чистые камушки.

Употребляли рыбную муку в приготовлении жидких и кашеобразных блюд. Часто её смешивали с «деревянной кашей» из лиственницы или сосны. А вообще, в Сибири было много форм заготовки рыбы впрок: юкала, варка, кердиляк, кабардах, разные манеры квашения рыбы.

СУГУДАЙ — РУБАНИНА — СТРОГАНИНА

Свежепойманую рыбу употребляли в сыром виде — летом её сагудали, т.е. нарезали маленькими кусочками и ели, обмакивая их в соленую воду. Сегодня этот термин деформировался, во всех ресторанах вам подадут рубанину под именем «сугудай».

ЧАЙ — ЧА — БАКЧА — ХУАСЯН — КАРЫМСКИЙ ЧАЙ

Еще один повсеместно употребляемый в Сибири продукт — чай. Что-что, а «трушки сенной пясточку» в Сибири всегда уважали. Чай был распространен у местного населения еще до присоединения Сибири к России и был жестко вплетен в пищевой рацион сибирских народов. Еще это была сибирская валюта. Сегодня не для кого не секрет, что любой народ должен иметь свои вплетенные в быт и ритуальность адаптагены. Их не изобретают и не открывают, они кристаллизуются из быта, из многовекового общения людей с окружающей средой. Чай — это самый мягкий адаптаген в мире. Именно поэтому он так распространен, и так был необходим в суровой Сибири. В XIX веке Сибирь на душу населения потребляла чай больше всех российских территорий.

Объем потребления чая в год на душу населения, в фунтах

Как пили в Сибири чай? В основном употреблялся исключительно кирпичный чай (бакча или хуасян), служивший желанной добавкой к похлебке, приготовленной из различных ингредиентов: молока, масла, кумыса, муки, крупы, соли и пр. В кипящую воду бросали несколько кусков чая, прибавляли другие ингредиенты, кипятили при постоянном помешивании и затем фильтровали через волосяное сито.

ДЕРЕВЯННАЯ КАША — СОК — ЗАБОЛОНЬ — КОРА — МЕЗДРА

Сегодня это совсем забытый продукт. Распространен был повсеместно и играл очень важную роль в зимнем питании местного населения. Чем севернее регион, тем большая степень важности этого продукта была в питании народа. Исторически этот продукт был вытеснен мукой, хотя по биохимическим и гастрономическим параметрам они не взаимозаменяемы. Сегодня этот исконно сибирский продукт можно восстановить.

«Деревянная каша»

Многие из классических продуктов, характерных для большей части территории Сибири, здоровых, полезных и помогающих нам жить в этих «каторжных» условиях, можно восстановить. Но есть ряд продуктов и практик, которые не могут быть реставрированы по многим причинам. По каким, вы сами поймете из следующего примера. В одной из экспедиций по Центральному Восточному Саяну (Окинский и Обручевский хребты) плотно общался с местными охотниками. Зимой они часто делают долгие переходы налегке по тайге. Берут с собой в дорогу только твороженные сухие шарики, замешанные вместе с толченым альпийским луком и «варенье» из ягод эфедры. Съел две ложки варенья, заложил по творожному шарику за щеки и идешь весь световой день без устали. Вернувшись домой, рассказал эту историю друзьям «ботаникам». Они недолго думая, пошли на ксерофитный склон, собрали несколько килограммов ягод эфедры и сварили варенье. Попробовали! Когда мы пришли к ним в гости, они торжественно поставили перед нами трехлитровую банку этого варева и сказали: забирайте. Они попили чай с этим вареньем, и всю ночь слушали, как «бухает» сердце и считали трещинки на потолке собственной спальни. Где-то эта банка до сих пор пылится в чулане.

Список общих для сибирских народов продуктов можно продолжать до бесконечности. К ним можно и нужно добавит и русскую, украинскую, белорусскую, прибалтийскую, немецкую и другие кухни, которые пришли на территорию Сибири вместе с переселенцами в XVII - XIX веках и были адаптированы к местным условиям и пищевой базе, частично или полностью были заимствованы коренным населением.

Таким образом, даже при «бескрайности» Сибири и уникальной разнообразности природных ресурсов и народонаселения со своими национальными особенностями, мы можем говорить о таком феноменальном явлении, как сибирская кухня. Это может быть вполне реальный термин, объединяющий многочисленные автохтонные для Сибири блюда, характерные для населяющих её многочисленных народов. Историческое бытописание иллюстрирует, что сегодня сибирская кухня может стать наиболее самобытной, самой разнообразной кухней мира. К сожалению, пока что только может. И если это случится, то это будет великая кухня.