Белковые салаты рецепты. Понадобятся такие продукты

  • 05.10.2023

Белковые салатики отлично подойдут для тех, кто беспокоится о своей фигуре и правильном обмене веществ. Они помогают наладить пищеварение, получить чувство насыщения после употребления пищи. И самое главное – такие блюда дают организму все нужные организму витамины и микроэлементы. Белковый салат с курицей для похудения придется как нельзя кстати перед праздниками, ведь именно в это время хочется чувствовать себя в хорошей форме.

Несколько секретов здорового питания

Чтобы жиры сжигались активно, а мышцы оставались подтянутыми, нужно питаться, соблюдая некоторые принципы.

  1. Делайте завтрак сытным, но полезным. Это важная часть дня, поэтому старайтесь готовить завтрак таким, чтобы он включал в себя и полезные жиры, и углеводы.
  2. В обед обязательно горячее блюдо (немного углеводов и минимальное количество жиров).
  3. Готовьте белковый салат на ужин. В нем не должны присутствовать углеводы. На гарнир овощные салаты, заправленные каплей растительного масла.
  4. Перекусывайте. В течение дня нужно делать несколько перекусов. Для этого подойдут орехи, овощи и фрукты.

Бюджетный рецепт белкового ужина

Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.

На 4 порции нам потребуется:

  • куриное филе, 800 граммов;
  • сметана, 100 мл;
  • 5 яиц;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • два свежих огурца;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить белковый салат для похудения:

  1. Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
  2. Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
  3. Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Попробуйте также: Оладьи из куриной грудки рубленные со сливками и ароматными травами. Подойдут в качестве основного блюда и для ПП-бургеров. Готовить 20 минут! Рецепт

В основе меню многих диет - салаты для похудения. Если они овощные или с добавлением нежирного мяса, то содержат небольшое количество калорий. Из-за этого их можно есть довольно в больших количествах и тем самым не испытывать постоянного голода. Рецептов этих салатов для похудения очень много, поэтому можно постоянно менять меню.

Из капусты

Салат из капусты для похудения богат витаминами и клетчаткой. Его достоинство еще и в низкой калорийности. Готовить его можно только из капусты или с добавлением других овощей и из моркови.

Для приготовления возьмите ¼ головки белокочанной капусты и нашинкуйте ее тонкой соломкой. Одну морковь очистите и потрите на крупной терке. Высыпьте овощи в миску, посолите и добавьте столовую ложку (можно меньше или, вообще, без него) подсолнечного или оливкового масла. Все тщательно перемешайте.

В блюдо можно добавить зелень, болгарский перец и другие овощи, а белокочанную капусту заменить пекинской. Добавить сытности можно приготовив этот салат с курицей.

Из сельдерея

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея - 3 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • белокочанная капуста - 300-400 г;
  • салат айсберг - 3-4 листа;
  • лук - ½ головки.

Свежие огурцы и стебли сельдерея порежьте кубиками среднего размера. Капусту нужно мелко нашинковать, а лук нарезать тонкими полукольцами. Салат айсберг просто рвется большими кусками.

Все ингредиенты перемешайте в чашке и посолите по вкусу. Заправьте блюдо оливковым маслом и можете есть.

Салат из сельдерея для похудения подойдет в качестве завтрака. Но в нем много капусты, поэтому не рекомендуется есть его в очень больших количествах.

Чтобы сделать его еще более полезным можно добавить в него немного тертой корицы. Также хороший результат для похудения даст салат с имбирем. Просто приготовьте блюдо по приведенному рецепту, а потом потрите в него 1-2 см свежего корня.

Из моркови

Витаминный салат из яблок и из моркови очень быстро готовить (весь процесс займет всего несколько минут). Лучше всего его есть на завтрак для похудения или в течение дня в качестве перекусов.

Возьмите 1 зеленое яблоко и 1 среднюю сырую морковь. Натрите их на крупной терке и перемешайте в салатнице. Заправлять блюдо необходимости нет, так как продукты выделяют достаточно своего сока. Но можно добавить несколько капель растительного масла, чтобы витамины из моркови лучше усвоились.

Есть еще один вариант салата из моркови. Одну среднюю штуку потрите на крупной терке и переложите в мисочку. Выдавите туда 1-2 зубчика чеснока. В конце добавьте несколько капель масла и лимонного сока. Такой салат из моркови станет прекрасным перекусом или дополнением к мясному блюду на ужин.

Из помидор

Еще один низкокалорийный овощной салат для быстрого похудения - помидорный. Он богат витаминами А и С,а также магнием, калием, железом и другими минералами. Чтобы приготовить салат из помидор возьмите 200-250 г плодов салатных сортов и нарежьте их мелкими кубиками или крупными кусками. Сложите их в миску и заправьте столовой ложкой нежирной сметаны или ½ столовой ложкой оливкового масла. В завершение посолите салат и добавьте при желании несколько капель яблочного уксуса.

Щетка

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить салат щетка для похудения:

  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • белокачанная капуста - 250 г;
  • лимонный сок;
  • растительное масло - ½ ст. ложка;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (можно что-то одно) - в любом количестве.

Все овощи должны быть сырыми.

Морковь и свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте и положите в миску с предыдущими ингредиентами. Мелко порубите зелень и добавьте к другим продуктам. Заправьте салат из свеклы для похудения лимонным соком и маслом, посолите.

Есть это блюдо можно на обед или на ужин для похудения. Подойдет практически к любому гарниру (все зависит только от ваших предпочтений). Дополнить салат можно редькой и/или сельдереем.

Из тыквы

Чтобы приготовить салат из тыквы для похудения понадобятся:

  • тыква - 400-500 г мякоти;
  • фасоль консервированная (можно использовать и сырую, только предварительно вымочите ее и отварите) - 200 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • руккола - 1 пучок;
  • семена подсолнечника (очищенные) - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка.

Первым делом нужно разобраться с фасолью. Если используете консервированную - промойте ее и подсушите на дуршлаге. Сырую фасоль нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов и отварить.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками (2х2 см) и выложите равномерным слоем на противень, устланный пергаментом. Следом поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Рукколу порвите крупными кусками и смешайте в миске с лимонным соком. В эту же емкость поместите уже запеченную тыкву и подготовленную фасоль. Следом добавьте семечки и мелко нарубленный лук. Перемешайте все и заправьте маслом. Такой салат можно есть на ужин для похудения в качестве самостоятельного блюда.

Фруктовый из груши и смородины

Это блюдо будет более калорийным, чем овощные «братья». Причины в том, что фрукты содержат больше калорий и в эти салаты добавляют немного сахара или сахарной пудры. Но порадовать себя таким десертом можно и во время диеты.

Фруктовый салат для похудения подойдет в качестве завтрака. Он питательный и хорошо насыщает, чему способствует и включенная во многие рецепты простокваша или сметана.

Ингредиенты:

  • груша - 250-300 г;
  • смородина - 200-250 г;
  • простокваша - 100 мл;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 10-20 г.

Грушу помойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте ее с вымытой смородиной и лимонным соком. Выложите все в салатницу.

Отдельно взбейте простоквашу с сахаром. Полученной смесью полейте фрукты. Блюдо можно есть сразу или предварительно подержать его 1-2 часа в холодильнике.

С курицей

Очень вкусный и питательный (но в то же время низкокалорийный) - белковый салат с курицей для похудения. С его приготовлением нужно повозиться, но он станет отличным блюдом на ужин или праздничный стол.

Для салата с курицей вам понадобятся:

  • куриное филе - 200-250 г(примерно одна половинка грудки);
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • шампиньоны - 4-5 шт.;
  • петрушка - ¼ пучка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • несладкий йогурт (желательно обезжиренный) - 100 мл.

Сначала отварите филе. После того как оно остынет, нарежьте его небольшими кубиками. На сухую раскаленную сковороду поместите измельченный чеснок и обжарьте.

Нарезанные кубиками грибы добавьте к чесноку. Обжаривайте их до золотистой корочки. Пересыпьте их в миску и смешайте с филе. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте их к остальным ингредиентам.

В качестве заправки салата с курицей используется несладкий йогурт. Его количество можно варьировать, в зависимости от предпочтений. Готовый салат посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

С тунцом

В качестве белкового ужина или завтрака подойдет и салат с тунцом и из овощей. Для приготовления вам понадобятся:

  • консервированный тунец - 1 баночка;
  • сельдерей - 2-3 стебля;
  • томаты - 2 шт;
  • редис - 100 г;
  • салат айсберг - 4 листа;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец.

Овощи нарежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте к ним консервированного тунца, разделенного на кусочки.

Отдельно сделайте заправку для салата с тунцом: взбейте масло с лимонным соком и молотым черным перцем. Добавьте полученный соус к овощам и рыбе и перемешайте. Салат айсберг мелко порубите и посыпьте им блюдо сверху.

Салат с тунцом подойдет и для праздничного стола. Сделать его более вкусным и экзотическим можно добавив 200 г обжаренных креветок.

Такое блюдо с большим содержанием белка можно есть в дни тренировок. Протеин имеющийся в салате с тунцом послужит восстановлению мышечной ткани и наполнит вас силой после занятий.

Из авокадо

Этот продукт богат минералами, витаминами и полезными для организма жирами. Для салата лучше использовать твердые плоды или средней консистенции (чтобы удобно было резать на кусочки).

Чтобы приготовить простой салат для похудения из авокадо понадобятся:

  • авокадо - 1 шт.;
  • помидоры черри или сорта сливка - 6 шт.;
  • лук ялтинский - 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) - 1 ст. ложка;
  • лимонный сок с половинки лимона;
  • смесь прованских трав;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Сначала удалите косточку из авокадо. Дальше очистите мякоть от кожуры и нарежьте ее тонкими дольками. Чтобы она не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Помидоры черри разрежьте пополам, если взяли сливку то на четвертинки. Лук нарезается полукольцами.

Ингредиенты поместите в блюдо, залейте ложкой масла и слегка перемешайте. Сверху посыпьте смесью трав и молотым перцем, посолите.

Этот рецепт можно модернизировать. Например, добавьте к предложенной основе немного запеченного куриного филе. Из овощей в блюдо подойдут: болгарский перец, сельдерей, цветная капуста или брокколи. В этом случае авокадо можно использовать не как основной ингредиент, а как базу для заправки. Для того разомните мякоть в мисочке и смешайте с маслом и специями.

Из редиса с кефирной заправкой

Ингредиенты для салата с кефиром и овощами:

  • редис - 7 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • творог (2%) - 60 г;
  • кефир (1%) - 40 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • зелень (укроп, петрушка) - 54-10 г;
  • соль.

Огурцы, редиску и лук нарежьте полукольцами. Зеленый лук крупно нарубите и пересыпьте в миску вместе с предыдущими ингредиентами. Это будет основа блюда.

Для заправки смешайте кефир с творогом. Можно немного взбить блендером. Добавьте к полученной смеси мелко порубленную зелень и соль. Еще раз все перемешайте и заправьте этим соусом овощи. Завершите блюдо сваренными вкрутую куриными яйцами. Которые нужно порезать дольками и просто выложить поверх уже готовый салат.

С редькой

Ингредиенты:

  • редька - 1 шт. среднего размера;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • салат айсберг - несколько листьев;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Квашеную капусту смешайте с натертой на крупной терке редькой. Айсберг нарежьте соломкой и добавьте к другим ингредиентам. Получившееся блюдо заправьте маслом и добавьте специи, перемешайте.

Приведенные салаты для похудения можно готовить не только для себя, но и для всей семьи. С этими рецептами не нужно отказываться от вкусных блюд, которые к тому же легко сделать.

Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.

Домашние коктейли для похудения

Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли - они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.

Коричный белковый коктейль

Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.

Белковый коктейль с сухофруктами

Льняной белковый напиток

Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.

Омлет

Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.

Рецепт омлета в пароварке

Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.

Рецепт омлета в мультиварке

Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».

Рецепт в микроволновке

3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.

Белковые завтраки

Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.

Овсяная каша

Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием - этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания - не менее 40 минут.

Рецепт бутербродов с креветками

На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.

Творожный мусс

200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.

Вкусные белковые ужины

Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.

Рецепт котлет из курицы

0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.

Печень в сметане

Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.

Запечённый стейк из кеты

Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Белковые салаты

В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.

С тунцом

Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.

Рецепт мясного салата

100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.

Салат с креветками

300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

Белковые перекусы

Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.

Ореховая паста

Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.

Белковый напиток

Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.

Фруктовый творог

К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.

Белковые десерты

Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.

Овсяные блины

Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.

Рецепт желе

Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета – популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами , слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно , индейки, яичных белков, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Стандарт, по которому в этом огромном и разнообразном мире мы все должны быть одинаково худыми и только в таком случае имеем право считаться красивыми, здоровыми и успешными, вряд ли можно считать более убедительным и разумным. Тем не менее изменить свою фигуру без вреда для здоровья и изнурительных диет вполне по силам.

Белок поможет?

Ни для кого не секрет, что белковые, молочные и кисломолочные продукты способствуют интенсивному похудению. Такие рецепты - мечта любого, кто хочет есть и при этом худеть. Неоспоримым преимуществом кисломолочных продуктов является еще и то, что в них содержится такое же количество фосфора, что и в обычном молоке.

Кушать курицу, яйца, креветки и при этом худеть… мечта, а не диета! Белковые продукты - это незаменимый элемент рациона худеющего или просто человека, который следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Рассмотрим три самых вкусных и питательных белковых салатов.

1. Грибы + курица
Отварить куриную грудку и разрезать ее на кубики. Залить на противень оливковое масло и обжарить грибы (можно добавить немного чеснока). Перемешать с мясом птицы и добавить мелконашинкованную зелень.

Микроорганизмы, содержание которых в курице и индейке очень велико, способствуют укреплению иммунитета и, к тому же, нормализуют работу кишечника.

2. Тунец + сельдерей
Сок лимона (40 г), оливковое масло (25 г) и черный перец (2 г) взбить. Добавить 200 г консервированного тунца и столько же сельдерея. Дать постоять минут 30.

3. Помидоры + курица + творог
Важно, чтобы творог для белкового салата для похудения был получен из цельного молока, жирность которого более 18%. Если же используется обезжиренное молоко, то, соответственно, процент жира едва ли будет превышать 1%. Информацию о содержании жира в том или ином кисломолочном продукте можно найти на каждой упаковке.

Куриное филе (350 г) отварить, вынуть их помидор (400 г) сердцевину, уложить вниз творог и мясо. Сверху – вареный рис, морковь.

Чем запивать белковые салаты для похудения?

Кефиром! Во многих кисломолочных продуктах содержится небольшое , находится небольшая концентрация лактозы и множество видов полезных бактерий, которые способствуют закваске.
По некоторым данным, в мире становится все больше и больше людей, которые страдают непереносимостью молочных продуктов. Кисломолочные продукты могут порадовать и таких, ведь в них содержится минимальное количество лактозы, а значит, их можно употреблять и не бояться пищевой аллергии или других последствий.

Кисломолочные продукты различаются по типу закваски. В зависимости от вида закваски получается три продукта: творог, ряженка и кефир.

Для тех, кто следит за содержание жира в продуктах, следует знать, что кисломолочные продукты бывает разной жирности. Например, для приготовления творога может использоваться как цельное, так и обезжиренное молоко. Кисломолочные продукты - это кладезь белка. Причем, значение не имеет обезжиренный ли продукт или же с большой массовой долей жира.