Рецепт сырников из творога с отрубями. Сырники по дюкану - пошаговые рецепты приготовления с творогом, на отрубях или крахмале с фото

  • 14.01.2024

Творог является цельным продуктом и подходит для диетического питания. Он сытный и в то же время легкий, у него низкая калорийность и он делает выпечку очень вкусной. Если нужно приготовить сырники из творога, то для уменьшения калорийности блюда можно отказаться от добавления муки и манки. Сырники из творога без муки и манки станут настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой – у них почти нулевой гликемический индекс, прекрасный вкус, возможность кушать и в теплом, и в холодном виде.

При приготовлении сырников без муки и манки связать крупинки творога поможет крахмал – картофельный или кукурузный. Выпечка получится вкусной, не утратит своей пользы, останется диетической, а также будет иметь плотную однородную структуру. Для приготовления следует взять:

  • 270 г творога;
  • 1,5 столовые ложки крахмала
  • столовую ложку сухого молока
  • большую ложку сахара (или сахарозаменителя)
  • соль по вкусу
  • 3 ложки подсолнечного масла

Процесс приготовления:

Перед подачей разложить блюдо на тарелке, с чашечкой какао или чаем.

Диетические рецепты сырников подходят для людей, которым нужно похудеть, а также для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Блюдо получается сытным, вкусным, при этом не испортит фигуру. Оно станет прекрасным завтраком или заменит полноценный ужин.

Классический рецепт

Для приготовления ПП сырников по классическому рецепту понадобятся:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 желтка или 1 яйцо;
  • ложка ванильного сахара (можно использовать на стевию, мед или сахарозаменитель)
  • муку заменить на перемолотые овсяные хлопья или отруби из пшеницы

Процесс приготовления:


После приготовления сырники выложить на тарелку, подавать горячими или слегка остывшими. Для поливки можно сделать соус из фруктов или ягод, перемешав их блендером, добавить немного йогурта и снова взбить.

Калорийность блюда будет зависеть от используемых ингредиентов. Для получения диетического блюда следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу. В таком случае калорийность сырников составит всего 100 – 150 ккал в 100 г. Чтобы еще больше уменьшить калорийность блюда, вместо сахара рекомендуется добавить его заменитель, мед или пюре из фруктов.

Рецепт овсянкой

Овсяные хлопья, безусловно, сделают сырники более полезными. Ими заменяют обыкновенную муку. Для приготовления по такому рецепту сырников из творога без муки и манки потребуются:

  • 5 больших ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев
  • 660 г творога
  • 2 яйца
  • щепотка ванильного сахара
  • 2 большие ложки меда

Процесс приготовления:


С орехами и изюмом

Более низкокалорийные сырники получатся в духовке, а не на сковороде. Мука при этом не используется, а для оригинальности и вкуса можно добавить в блюдо орехи и изюм. Рецепт сырников из творога без манки и муки хорошо подойдет для легкого, но сытного завтрака. Для приготовления понадобятся:

  • 350 г творога жирностью 1,8% или 3%
  • 170 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 70 г изюма
  • 2 столовые ложки меда
  • ваниль
  • сода или разрыхлитель (половина чайной ложки)
  • орешки

Процесс приготовления:


Секреты приготовления без муки и манки

Чтобы уменьшить калорийность десерта его можно приготовить совсем простым способом – не добавлять слишком питательные ингредиенты. Это относится к муке и манке.

Для вкусных сырников нужно подобрать творог со средней кислотой, он не должен быть слишком сухим, но и очень водянистая консистенция не подойдет. Во втором случае потребуется убрать из творожной массы лишнюю влагу – подвесить ее в марле или разместить под гнетом. Подсолнечное масло следует заменить оливковым, а готовить в духовке или на пару. Сухой творог разрешается разбавить маложирной сметаной. После смешивания теста нужно дать постоять ему минимум полчаса, чтобы ингредиенты полностью соединились.

Варианты термической обработки

Самым простым и привычным для хозяек способом приготовления считается обжаривание сырников на сковороде. Но готовить диетические сырники можно на пару и даже в духовке. Их вкус от этого совсем не ухудшится, зато калорийность будет ниже. Вот несколько советов приготовления диетических сырников без муки и манки:

  1. Печь блюдо лучше в духовом шкафу. Это поможет отказаться от использования растительного масла, которое добавляет блюдо во время жарки не менее 90 ккал.
  2. Не следует добавлять в сырники орехи и сухофрукты, они тоже добавят много калорий.
  3. Готовить следует из творога с низким процентом жирности.

Если перед приготовлением взбить творог в блендере, то десерт будет более мягким и однородным. Очень вкусно получится, если добавить натуральный йогурт без добавок.

Видео-рецепт сырников без муки и манки на сухой сковородке

Сырники с овсяными отрубями — это еще одно блюдо диетического питания, которое я предлагаю вам непременно попробовать. Вы убедитесь, что десерт в меню правильного питания может быть не только полезным, но и вкусным.

Готовятся творожные сырнички просто и быстро, и остаются нежными и приятными на вкус даже после остывания.

Важно! Творог для этого десерта используйте хотя бы с минимальным содержанием жира. Брать совсем обезжиренный продукт не стоит, ведь для нормального функционирования нашему организму просто необходимы.

По консистенции творожное тесто должно получится таким, чтобы из него можно было легко сформировать сырники. Это зависит от того, какой жирности вы взяли и сколько добавили отрубей

Ингредиенты

  • творог зернистый (жирность 9%) — 220 г.,
  • овсяные отруби — 3 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • подсластитель на ваш вкус — у меня сахарозаменитель «Стевия»
  • пакетик ванилина
  • соль — по вкусу

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 7 сырников. Кстати, отруби вы можете взять любые, какие Вам нравятся.

Приготовление

— 5 таблеток сахарозаменителя растолките в порошок

— соедините и смешайте все ингредиенты в однородную массу

Чтобы творожное тесто получилось более мягкое и пластичное — перетрите творог через сито, а овсяные отруби перемолите в блендере. И только после этого смешивайте все ингредиенты в общую массу

— сырная масса не должна быть плотной, иначе еще при формировании сырники будут разваливаться

— творожная масса не должна быть чрезмерно влажной — такой сырник просто расплывется на горячей сковороде

— сформируйте небольшие, по размеру, сырники и обжарьте на предварительно разогретой сковороде с добавлением масла

Чтобы масла использовать как можно меньше, жарить сырники советую на антипригарной сковороде, или сковороде с толстым дном. Тогда вам достаточно будет нескольких капель масла и сырники получатся, по настоящему, диетическими — нежными и не жирными

— обжаренные, с двух сторон, сырники не торопитесь снимать со сковороды — выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте им дойти до готовности в течение 7-10 минут

Пока сырники доходят, заварите и подайте к столу свежий ароматный чай. Готовые диетические сырники выложите на тарелку, украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами. Или ешьте их с перетертыми ягодами, йогуртом или сметаной. Приятного чаепития!

Какому сладкоежке не придутся по вкусу пышные, сочные, душистые сырники? Особенно если приготовить их из свежайшего творога, обжарить на сковороде до золотистой корочки и щедро полить густой сметаной, сгущёнкой или мёдом? Ммм… Объедение! Жаль только, что с понятием диетического питания это блюдо согласуется плохо, скорее даже вовсе никак. Однако последователям методики доктора Дюкана повезло. Слегка поколдовав над рецептом, они могут баловать себя любимой «вкусняшкой» хоть каждый день, не опасаясь затормозить процесс похудения.

Увы, но с детства знакомые нам лепёшки из творога в своём привычном виде в знаменитую систему похудения не вписываются. Во-первых, они содержат муку, крахмал или манную крупу, без которых сырник просто не удержит форму и расплывётся по сковороде. А ведь эти продукты запрещены на первых двух этапах похудения по Дюкану, Атаке и Чередовании! Во-вторых, непростую дилемму представляет наличие среди ингредиентов сахара. Если оставить коварный «сладкий яд» в рецепте, потеря лишних кило мгновенно застопорится, а если исключить - какое же это будет лакомство? Наконец, сам способ приготовления - на сковороде и в масле - противоречит всем нормам диетического питания.

Как же хитрым дюкановцам удалось сохранить в своём меню аппетитные сырники, не погрешив против строгих требований своего наставника? Очень просто. Нужно всего лишь заменить некоторые вредные продукты другими, не только безопасными, но даже полезными для талии.

  • Вместо сахара воспользуйтесь одним из разрешённых диетой натуральных подсластителей. Например, стевией, которая почти универсальна: имеет минимум противопоказаний, не разрушается от воздействия высоких температур при готовке и не содержит калорий.
  • Замените муку и крахмал на измельчённые овсяные отруби. Так вы убьёте двух зайцев разом - приготовите упругие и отлично сохраняющие форму сырники без «криминальных» добавок и употребите рекомендованную доктором Дюканом дневную норму отрубей, которые далеко не все худеющие могут без проблем съедать всухомятку.
  • Используйте молочные продукты с нулевой жирностью. Это касается не только творога, но и, скажем, йогуртов или кефира. Кстати, опытные дюкановцы советуют отдавать предпочтение зернистому творогу: он придаёт конечному блюду большую пышность и особенную вкусовую нотку.
Красиво, аппетитно, и талия в безопасности

Чтобы сырники получились на 100% диетическими, лучше всего, конечно, испечь их в духовке или пароварке. У такого способа готовки есть два плюса. Во-первых, лишние калории и канцерогены обойдут организм стороной, а во-вторых, вы получите 30–40 минут свободного времени, которые сможете потратить на более приятное занятие, нежели танцы у плиты. Но если, как и многие другие, вы находите особую прелесть именно в жареных сырниках, не беда. Просто подберите для своих кулинарных шедевров сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, а заодно обзаведитесь кулинарной кисточкой. Это позволит свести к минимуму расход растительного масла при жарке.

Атака, Чередование или Закрепление?

Отличная новость для гурманов! Сырники, приготовленные по рецептам месье Дюкана и его последователей, можно есть на любом этапе похудения. С небольшим уточнением:

  • Если в рецепт входят лишь творог, яйца, отруби, сахарозаменитель и белковые добавки (йогурт, сыр), перед вами блюдо, разрешённое во время самого строгого периода диеты - Атаки. А всё, чем дозволяется лакомиться в это время, автоматически разрешено и во все последующие дни.
  • Если вы пылаете жаркой любовью к несладким сырникам с укропом, петрушкой, зелёным луком и прочей зеленью или неровно дышите к ягодам, лучше начинать вводить их в меню с периода Чередование (Круиз).
  • Как только доберётесь до менее строгого на ограничения Закрепления, дважды в неделю начинайте баловать себя и домашних сырниками на крахмале.

Рецепты творожных лепёшек по Дюкану с фото

А теперь, когда со вступительной частью покончено, переходим к самому интересному - рецептам. Благо, на классических сырниках французского диетолога свет клином не сошёлся! На сегодняшний день существует не менее дюжины вариантов приготовления этого лакомства.

Классический рецепт


Даже румяная корочка не вредит диете!

Вам понадобится:

  • Стандартная пачка обезжиренного творога весом около 200 г.
  • 1–1,5 ст. л. овсяных отрубей. При желании можете заменить третью их часть пшеничными отрубями - выйдет не хуже и даже полезней.
  • 1–2 яйца целиком или только желтки (если предварительно растереть их с сахарозаменителем и осторожно ввести в тесто, сырники получатся нежнее).
  • Сахарозаменитель.
  • Растительное масло, если вы собираетесь воспользоваться сковородой.

Все ингредиенты, кроме масла, соедините в глубокой миске и старательно смешайте до однородного состояния. Полученную массу либо разделите на несколько частей, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, либо быстро обжарьте небольшими порциями на сковороде. В первом случае масло не требуется, во втором - используйте его по минимуму.

Чтобы сырники получились аккуратнее, многие хозяйки заливают тесто в формочках для выпечки. Берите идею на вооружение!

Угощаться такими сырниками можно на любом этапе диеты. Примерная пищевая ценность готового блюда без масла составляет:

  • калорийность - 313 Ккал;
  • жиров - 6,96;
  • белков - 44,63;
  • углеводов - 14,99.

Учтите, что даже 1 ст. л. растительного масла разом повысит «вес» лакомства до 433 Ккал, а количество жиров подскочит аж до 20,56! Кроме того, указанная калорийность верна лишь для уже упомянутой стевии. Если вы задумаете воспользоваться другим сахарозаменителем, расчёты придётся производить заново.

Сырники в духовке


Выпечка из духовки полезне и требует от хозяйки меньше усилий

Вам понадобится:

  • 150–200 г обезжиренного творога.
  • 2 яйца. Если хотите сделать сырники более воздушными и пышными, используйте только белки, предварительно взбив их в крепкую пену со щепоткой соли.
  • 1–2 ст. л. кефира или несладкого йогурта без наполнителей.
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Соль.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В глубокой миске соедините творог с кефиром и сахарозаменителем. Постепенно вмешайте в получившуюся массу отруби, а затем яйца или взбитые яичные белки. Разложите «тесто» по формочкам и выпекайте от 15 до 30 минут в зависимости от размера сырников.

Если не открывать духовку сразу же после отключения, а дать ей постоять 10–12 минут, готовое блюдо не опадёт и останется пышными.

«Духовые» сырники можно есть на любом этапе диеты. Пищевая ценность готового блюда:

  • калорийность - 378 Ккал;
  • жиров - 11,71;
  • белков - 51,30;
  • углеводов - 22,92.

Творожники без отрубей


Формы для кексов превратят сырники в настоящее произведение искусства!

При всей пользе овсяных отрубей доктор Дюкан строго ограничивает их дневную норму потребления. К примеру, на этапе Атака она не должна превышать полутора столовых ложек, а во время Чередования - двух. Но если вы уже съели положенную на сегодня полезную добавку и лишь затем задумали подкрепиться сырниками, не беда. Разогревайте духовку и доставайте из кухонных запасников формочки для кексов: так как придётся обойтись без загустителя, они вам сегодня необходимы.

Вам понадобится:

  • 150 г творога.
  • 1–2 яйца.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Тёртая лимонная цедра…
  • …или 1 ч. л. какао, если есть желание добавить сырникам «шоколадную» нотку.

Соедините все компоненты будущих сырников и разотрите лопаткой до тех пор, пока масса не станет однородной. Включите духовку, выбрав температурный режим в 180–200 градусов. Выложите тесто в формочки и оставьте выпекаться в течение 20 минут. Вуаля! Диетический десерт к чаю готов.

Сырники с цедрой можно смело употреблять в любой день диеты по Дюкану. Пищевая ценность готового блюда:

  • калорийность - 264 Ккал;
  • жиров - 9,42;
  • белков - 37,19;
  • углеводов - 5,86.

А вот выпечка с шоколадным ароматом допустима только во время Чередования и Закрепления. Да и калорийность её повысится, правда, совсем слегка - до 293 Ккал.

С кукурузным крахмалом на сковороде


Крахмал придаёт тесту упругость

Вам понадобится:

  • 200-граммовая пачка творога.
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Яйцо.
  • Сахарозаменитель.

Процесс готовки предельно прост. Смешайте все компоненты и обжарьте сырники на слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Блюдо разрешается есть лишь на этапе Закрепление, и не более двух раз в неделю! Пищевая ценность:

  • калорийность - 312 Ккал;
  • жиров - 5,22;
  • белков - 40,13;
  • углеводов - 23,56.

Рецепт из творога с зеленью и ягодами


Пикантные «зелёные» сырники? Почему бы и нет!

Вам понадобится:

  • 100 г творога.
  • Яйцо.
  • 2 ст. л. соевого изолята (можно заменить на овсяные отруби).
  • 2–3 ст. л. кефира.
  • 2 ст. л. мелко нарубленного укропа или маленькая горсть ягод.
  • Сахарозаменитель.
  • Щепотка соли.

Соедините творог с яйцом, кефиром и изолятом. Разделите массу на две части. В одну вмешайте соль и зелень, в другую - сахарозаменитель и ягоды. Обжарьте сырники на сковороде в небольшом количестве масла или запекайте их в духовке 20–25 минут при температуре 200 градусов.

Если под рукой не окажется свежих ягод, воспользуйтесь сушёными, предварительно замочив их в кипячёной воде на 20–30 минут.

В идеале есть такие сырники лучше начиная с этапа Чередование. Но если вы разок порадуете свой желудок во время Атаки, ничего страшного не случится, ведь количество зелени и ягод в блюде ничтожно мало. Пищевая ценность приготовленных в духовке сырников:

  • калорийность - 334 Ккал;
  • жиров - 8,78;
  • белков - 34,04;
  • углеводов - 29,58.

Учитывайте сорт ягод при расчёте калорийности. К примеру, 50 г клубники содержат 16 Ккал, а то же количество чёрной смородины - более 30.

В мультиварке


Угощение получится нежнейшим

Вам понадобится:

  • 250 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • Сахарозаменитель.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванилин или корица по желанию.

Все ингредиенты смешайте. Скатайте из получившейся массы несколько шариков, слегка расплющите их пальцами и выложите в форму для варки на пару. В нижнюю чашу мультиварки долейте воду до нужной отметки. Установите сверху подготовленную форму с сырниками, выбрав режим «Варка на пару», и включите таймер на 20 минут. Желаете получить подрумяненные лепёшки? В таком случае смажьте стандартную съёмную чашу маслом, сложите в неё свои «полуфабрикаты» и установите режим «Выпечка». Через 15 минут сырники нужно будет перевернуть и вновь запустить таймер на четверть часа.

Блюдо подходит для этапа Закрепление. Пищевая ценность:

  • калорийность - 495 Ккал;
  • жиров - 9,82;
  • белков - 54,35;
  • углеводов - 43,08.

Видео: как приготовить диетические сырники

Готовим «дюкановское» угощение в духовке…

…и на сковороде!

С чем подавать лакомство?

  • На этапе Атака поливайте сырники обезжиренным творогом или питьевым йогуртом, взбитыми в блендере с сахарозаменителем, лимонной цедрой, корицей, ванилью или листиками свежей мяты.
  • Во время Чередования приправы становятся разнообразней. Например, разрешается использовать йогурт с кусочками фруктов, но без сахара. К слову, в дополненной версии своей методики доктор Дюкан позволил сластёнам некоторые вольности; в частности - баловать себя сладким йогуртом, при условии, что его количество не превысит 100 г в день.
  • В период Закрепления можно позволить себе подливы поинтересней. Например, диетическую сгущёнку.

Смешайте 3 ст. л. сухого обезжиренного молока с 1 ст. л. крахмала, залейте стаканом горячего молока с нулевой жирностью, добавьте несколько таблеток сахарозаменителя (количество определяйте, ориентируясь на свой вкус). Получившуюся смесь нужно 5 минут прогревать в микроволновой печи на мощности 800 Вт.

Внимание! Каждые 60 секунд микроволновку нужно будет останавливать, а сгущёнку как следует перемешивать, чтобы не было комков.

Пищевая ценность домашней сгущёнки составляет 321 Ккал, жиров - 1,14, белки - 22,37, углеводы - 53,46.

Как видите, даже сидя на диете, можно не отказывать себе в любимых блюдах. Единственное, что от вас требуется, это выбрать рецепт, который содержит лишь разрешённые на данном этапе продукты, и… всё! Лакомьтесь сырниками в своё удовольствие и худейте.

Блюда из творога принято подавать на завтрак. Тем, кто следит за фигурой, но любит сырники, понравится вариант без муки: ее заменяют крахмалом, кукурузными или другими хлопьями, манной крупой. Готовят как в духовке, так и на сковороде. Для снижения калорийности можно использовать протеин вместо муки, стевию – вместо сахара, а из куриного яйца вынимать желток и добавлять в сырники без муки только белок.

Как приготовить сырники без муки

Во время замешивания теста необходимо четко соблюдать пропорции продуктов и технологию, указанную в рецепте. Творог не должен быть чрезмерно сухим (допустимо разбавить молоком или сметаной) и очень влажным (необходимо отжать лишнюю воду через марлю) . Рекомендуемая жирность – 9%. Муку можно заменить манкой, крахмалом, молотыми или целыми овсяными хлопьями, отрубями. Секрет, как приготовить более объемные сырники с крахмалом или манкой, прост: добавить гашеную соду, разрыхлитель или дрожжи.

Рецепты сырников без муки

Это лакомство любят за универсальность: оно подходит худеющим, детям, пожилым людям – всем, кто беспокоится за свое здоровье, фигуру. Оно очень просто готовится, благодаря минимальному количеству ингредиентов с ними справится кулинар любого уровня. В любом рецепте вместо сахара можно использовать заменитель.

Сырники без муки с манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырники реально сделать и без добавления муки, нужно использовать манную крупу. Получится нежное лакомство с хрустящей корочкой (на фото). Разнообразить вкус блюда можно с помощью изюма, кураги, чернослива или цукатов, добавленных в творожное тесто . Подавать сырники вкусно с яблоком, сметаной, вареньем или джемом, йогуртом, сгущенным молоком, корицей.

Ингредиенты:

  • творог (9% жирности) – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • манная крупа – 270 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Выложить в миску творог, разбить туда же яйца.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и большую часть манной крупы (оставить немного для панировки), хорошо перемешать.
  3. Оставить содержимое миски на полчаса для набухания манки.
  4. Разогреть масло на дне сковороды.
  5. Мокрыми руками сформировать сырники, обвалять их в крупе.
  6. Обжаривать сырники с манкой без муки в течение 3-5 минут с каждой стороны.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырники с овсяными хлопьями без муки – прекрасное блюдо для тех, кто находится на диетическом питании. Можно добавить сахар или мед, но в таком случае необходимо учесть повышение калоража. Если же не хватает сладости, но энергетическую ценность хочется сохранить на минимальном уровне, стоит добавить сахарозаменитель. Для уменьшения количества калорий можно из одного яйца извлечь желток и использовать для сырников только белок.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 8 столовых ложек;
  • соль – 2/3 чайной ложки;

Способ приготовления:

  1. Творог поместить в миску, добавить к нему соль, тщательно растереть.
  2. Вбить яйца в смесь, перемешать.
  3. Перемолоть овсяные хлопья (можно использовать цельные, если они маленького размера).
  4. Добавить половину овсянки в творожную массу.
  5. Ложкой или мокрыми руками сформировать сырники, обвалять их в оставшихся хлопьях.
  6. Обжарить на сухой антипригарной сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны либо запечь в духовке до золотистого цвета.

С крахмалом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Стоит запомнить, как приготовить сырники с кукурузным крахмалом (картофельный не подходит). Рецепт сырников из творога без муки не потребует много времени на приготовление: в рецепте отсутствует манка, тесту с которой надо настаиваться. Это блюдо можно употреблять диабетикам, если использовать сахарозаменитель, так как крахмал помогает контролировать количество сахара в крови.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с песком и ванильным сахаром.
  2. Добавить творог, крахмал и осторожно перемешать лопаткой до получения воздушной консистенции.
  3. Смазать разогретую сковороду сливочным маслом.
  4. Столовой ложкой выложить сырники на сковороду, сформировать шарики как на фото, оставляя между ними расстояние.
  5. Обжарить по 5-7 минут с каждой стороны на медленном огне.

С отрубями

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сырников без муки допускает ее замену отрубями. Они могут быть любыми: овсяными, пшеничными, кукурузными и т.д. Сырники с отрубями вместо муки богаты клетчаткой и белком, что позволяет употреблять их на белковой диете. Для снижения калорийности используйте творог меньшей жирности. Главное, чтобы он не был кислым, иначе это испортит вкус готовых сырников с добавлением овсяных отрубей.

Ингредиенты:

  • творог (9%) – 400 г;
  • отруби пшеничные – 175 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть отруби в блендере, высыпать их в миску.
  2. Добавить в емкость творог, тщательно перемешать.
  3. Вбить к массе яйцо, всыпать соль и сахар.
  4. Растереть массу до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Сформировать сырники.
  6. Жарить на сухой антипригарной сковороде по 3-5 минут с обеих сторон.

Сырники в духовке без муки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожники без муки – идеальный завтрак для худеющих. Они содержат минимум калорий, но при этом очень питательны, обладают нежным вкусом и приятной текстурой. Подавать такие сырники можно как теплыми – вкусно со сметаной (как на фото), перетертыми ягодами или йогуртом, так и холодными – с чаем, кофе или морсом. Перед тем, как приготовить их (лучше использовать домашний творог), в тесто можно добавить замороженные ягоды или изюм, получается вкусно.

Существует не один рецепт, чтобы приготовить сырники диетические, не убирая из них творог, яйца и муку или же используя их в сочетаниях. Это блюдо – отличный выход для худеющих, ведь обходиться совсем без сладостей сложно. Оно получается менее калорийным, но сохраняет свои отменные вкусовые качества.

Можно ли есть сырники при похудении

Во время диеты разрешается употреблять творог, но лучше, если он будет маложирный или совсем обезжиренный. Если этот продукт надоедает вам в чистом виде, тогда используйте его для сырничков. Только готовить их нужно определенным образом, ведь в классическом варианте в диету их включать нельзя. Сырники при похудении можно употреблять только в максимально низкокалорийном виде.

Что такое диетические сырники

Жирность любого блюда зависит от калорийности его составляющих, а также способа приготовления. Сырники из качественного домашнего творога получаются очень питательными. Их калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Само блюдо очень полезное, но для похудения совсем не подходит. Выход есть – снизить энергетическую ценность блюда, что делается очень просто. Диетические сырники – это менее калорийный вариант такого аппетитного лакомства.

Полезны ли сырники из творога

Даже в случае использования обезжиренного продукта сырники из творога получаются не просто вкусными, но еще очень полезными для организма. При правильной обработке в них сохраняется множество витаминов. Кроме того, творожный продукт содержит кальций, который полезен для костной ткани. Влияет он и на обменные процессы – выводит излишек жидкости и накопившийся жир. Регулярно употребляя творог, можно укрепить сердце и защитить от ожирения печень. Главное же воздействие этот кисломолочный продукт оказывает на кишечник, улучшая его микрофлору.

Как приготовить диетические сырники из творога

Чтобы снизить питательность блюда, можно пойти по самому простому пути – убрать из рецепта не такие необходимые ингредиенты с высокой калорийностью. Обязательно нужно оставить только творожок, ведь это основа блюда. Только это продукт стоит брать маложирным или полностью обезжиренным. Следующая – мука, которая делает блюдо сытнее. Без нее легко приготовить диетические сырники из творога, используя манку, но эта крупа не относится к низкокалорийным. В таком случае лучше взять овсяные хлопья или отруби.

Диетические сырники в духовке

Энергетическая ценность диетических сырников в духовке составляет около 170 ккал на 100 грамм продукта. Запекать их можно по-разному – просто в виде небольших лепешек на противне или же в силиконовых формочках. Последний вариант особенно часто используется, если творог слишком мокрый и растекается. Весь процесс запекания в среднем займет около получаса. Рекомендуемая температура составляет 180 градусов.

Сырники в пароварке

Легкими, нежными, вкусными получаются и сырники в пароварке. Конструкцию последней легко заменяет обычная кастрюля с водой и дуршлаг. При такой обработке блюдо является максимально полезным, поэтому подойдет не только для диетического, но и для детского питания. Из ингредиентов по рецепту, чаще творога, яиц и муки, просто замешивают тесто, которое выкладывают в специальные формочки для маффинов или же кексов. Далее заготовки остается запечь на нижнем уровне пароварки. Диетические сырники на пару готовятся около 20-30 минут.

Диетические сырники на сковороде

Пренебречь необходимо и обжариванием на сковороде. Этот процесс делает блюдо жирным и даже насыщенным канцерогенами. Если сырники без жарки вам кажутся не такими вкусными, то попробуйте заменить подсолнечное масло на оливковое. В таком случае блюдо хотя бы не будет содержать канцерогены. Диетические сырники на сковороде допускаются, но посуда должна иметь антипригарное покрытие.

Диетические сырники в мультиварке

Не менее вкусными получаются диетические сырники в мультиварке. Важно в этом случае не брать «мокрый» творог, иначе заготовки просто распадутся. Для приготовления подойдет режим «Выпечка». Масла потребуется совсем немного. Заготовки будут жариться подобно способу с антипригарной сковородой. Готовятся они около 30-40 минут. Еще сырники диетические можно сделать в мультиварке на пару.

Рецепт сырников диетических из творога

Чтобы контролировать вес, важно выбрать правильный рецепт сырников диетических из творога. Несколько вариантов с инструкциями и фото представлены ниже, причем каждый имеет свои особенности. Если взять творог с жирностью ниже 5%, то калорийность блюда снизится до 230 ккал. Такое же значение вы получите в случае запекания в духовке, а не жарки на масле. В последнем случае калории в сырниках из творога составляют около 320 ккал. При запекании же эта величина снижается до уровня в 240 ккал.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

По классическому рецепту вы сможете приготовить сырники из обезжиренного творога. Чтобы придать им необычный привкус, можно добавлять различные специи – кардамон, корицу, ванилин. Готовится десерт очень легко – творожок смешивают с одним яйцом и небольшим количеством муки. Последнюю можно заменить даже отрубями. Для жарки же лучше взять оливковое масло.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 грамм;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять удобную глубокую миску, куда выложить творог. Размять продукт вилкой, чтобы не в нем не осталось даже мелких комков размера.
  2. Далее вбить в творожную массу яйцо, перемешивать ее до нежной однородной консистенции.
  3. Затем можно постепенно добавлять муку, после чего тщательно вымесить тесто.
  4. Из полученной смеси формировать небольшие шарики. Каждую заготовку обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корки.

Сырники в духовке без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один актуальный рецепт диетического лакомства – это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • манка – 3,5 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. без верха;
  • творог – 300 г;
  • какао – 1 десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
  3. Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
  5. Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
  6. Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для диеты лучше приготовить сырники без сахара. Вместо него часто используют сахарозаменитель или фруктозу. Несладкие изделия можно подавать с медом, свежими фруктами или ягодами. Разрешено и полить их йогуртом, сметаной, лимонным соусом. Главное условие, чтобы в заправке было поменьше сахара, иначе калорийность блюда повысится и для диеты оно уже не подойдет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – немного для жарки;
  • творог – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л. для обваливания.

Способ приготовления:

  1. Творожок отцедить от лишней жидкости, после чего смешать с яйцами до однородного состояния.
  2. Далее всыпать манку, посолить. На этом этапе по желанию можно добавлять мак, изюм, горький шоколад.
  3. Налепить из теста небольшие шарики одного размера, каждый повалять в муке.
  4. Масло прокалить на сковороде, обжарить заготовки с одной стороны до румяной корки, затем перевернуть, доготовить уже под крышкой.
  5. Выложить на бумажные полотенца, дать обтечь и остыть.

Сырники с отрубями вместо муки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известный диетолог Дюкан разработал свою систему питания, благодаря которой можно легко худеть. Первый этап диеты называется атакой, когда нужно употреблять много белковых продуктов. Сырники с отрубями вместо муки – это один из рецептов, подходящий для этой фазы. Состав блюда не вызовет затруднений. Муку просто меняют на овсяные отруби, и новый рецепт готов. Для подачи лучше использовать сметанообразный творожок, который будет вместо соуса.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты по списку перемешать между собой.
  2. Разложить полученную массу по небольшим формочкам.
  3. Отправить в духовку, запекать при 180 градусах около 15-20 минут.

Сырники без муки и манки в духовке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить сырники без муки и манки в духовке, нужно брать только сухой творожок. В противном случае изделия будут разваливаться. Для придания тесту плотности в этом рецепту используются бананы. Еще добавляют щепотку крахмала. В результате тесто получается более плотным, что его можно положить на сковороду столовой ложкой. Чтобы оно было еще и однородным, стоит воспользоваться блендером или миксером.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • крахмал – 1 щепотка;
  • творог – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Блендером взбить творожок с бананом, добавить остальные ингредиенты.
  2. Взять формочки для кексов, промаслить их и наполнить полученным тестом.
  3. Выпекать до готовности при 180 градусах 25 минут.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические сырники с яблоками – это вариант лакомства для любителей фруктов. Оно получается в меру сладким, но при этом остается низкокалорийным. Особенный вкус им придает сахарная пудра. Готовятся же сырнички в духовке, поэтому получаются нежирными по сравнению с жаренными на сковороде. Для подачи можно использовать опять же ягодный соус или йогурт.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 250 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с тертым яблоком, добавить туда же белки с сахарной пудрой.
  2. Постепенно засыпать муку, вымесить не слишком плотное тесто.
  3. На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой выложить небольшие лепешки.
  4. Запекать при 180 градусах около 15 минут.

Сырники низкокалорийные – секреты приготовления

Сухофрукты добавлять в тесто не рекомендуется, хотя в небольшом количестве все же можно, например, изюм или курагу. Рецепт диетических сырников допускает использовать такие ингредиенты. Если перебить творог блендером, то изделия получатся более однородными и мягкими. Еще вкуснее получится, если во время взбивания добавить немного натурального йогурта без каких-либо наполнителей. Это самые простые, но эффективные секреты приготовления сырников низкокалорийных.

Видео: Диетические сырники из творога без муки