Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Размножение и жизненный цикл

  • 04.03.2020
Acipenser stellatus ) - рыба семейства осетровых . Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба .

Ареал

Распространена в бассейнах Каспийского , Чёрного и Азовского морей . Единично встречается в Адриатическом море , Эгейском море (входит в р. Марицу). С г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море , однако, натурализации не произошло. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу , но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда ; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал , поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек , Самур , Сулак . Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр , редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг , Дунай , Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури , Кодори и др.

Описание

Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62-65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40-46 лучей; в анальном 24-29 лучей; спинных жучек 11 - 14, боковых - 30-36, брюшных - 10-11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24-26 .

Средний промысловый вес волжской севрюги 8-9 кг, куринской - 7-8 кг, уральской - 5-10 кг, кубанской - 6-8 кг, донской - около 7-8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная - 80 кг, Куры - 70 кг, Дона - 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» - в Волге , Дунае , Дону), с шипом («севрюжий шип» - в Урале , Куре).

Биология

Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь , шип Х севрюга .

Размножение и жизненный цикл

Нерестится в реках. По срокам ход севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно одинаков. В Куру севрюга входит круглый год, холодой зимой и жарким летом в меньшем количестве. Икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами. Начало нереста в мае при температуре воды 15 °С, пик при 18-20 °С .

Плодовитость 58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет). Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге - от 218 до 238 тыс. икринок .

В Урале сохранилось естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство основано на заводском выращивании молоди. Осетровые рыбоводные заводы имеются в низовьях Куры (1954), Волги (1955) и Пехлеви (1971, Иран) .

Миграции

Севрюга регулярно мигрирует на местах нагула, весной на север и в прибрежную полосу, а осенью обратно. На нерест в Урал севрюга заходит при температуре воды 5,4-7,2 °С. Вначале в уловах преобладают самцы, в разгар хода количество самцов и самок примерно одинаковое. Пик хода - в мае. В конце мая приплывают особи, которые отличаются от ранних яровых. В середине июня, когда уровень воды в реке резко падает, наблюдается разгар хода поздней яровой севрюги. В июне ход заканчивается. В дельте Волги севрюга начинает идти на нерест в начале апреля при температуре воды 3-9 °С. Пик хода в низовьях - конец апреля-май, выше дельты - июнь. В Куру севрюга заходит круглый год, наблюдаются два пика хода: в апреле-мае и октябре-ноябре. В Куре севрюга также бывает ранне- и позднеяровой .

Взаимодействие с человеком

Cреди осетровых Каспийского бассейна севрюга занимает первое место по величине добычи. В СССР уловы составляли до 10 тыс. т. В Иране в 1968-1971 гг. ежегодно добывали 0,6-0,8 тыс. т. севрюги. Отечественный вылов в В 1995 г. отечественный вылов севрюги в Чёрном и Азовском морях равнялся 0,30 тыс. т, а в 1996 г. снизился до 0,15 тыс. т, в Каспии - в 1995 г. 0,98 тыс. т, в 1996 г. - 0,69 тыс. т. Общий вылов Россией севрюги составил (в тыс. т): 1997 г. - 0,45; 1998 г. - 0,34; 1999 г. - 0,23; 2000 г. - 0,18. В России севрюгу промышляют только в реках плавными сетями и механизированными закидными неводами. В морских территориальных водах Ирана севрюгу добывают ставными сетями .

У севрюги мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Его заготавливают в охлаждённом и мороженом виде, ястыки используют для приготовления паюсной и зернистой икры, иногда в смеси с икрой других осетровых. Из спинной струны готовят визигу , из хрящей - консервы, а из плавательного пузыря - рыбий клей . Жирность тела севрюги не превышает 11%, икры – 10% .

Численность севрюги сокращается в результате загрязнения рек и браконьерства . Запасы севрюги формируются за счет естественного воспроизводства и промышленного осетроводства (90 %) . Объём выпуска молоди севрюги рыборазводными заводами ниже, чем осетра . Севрюгу разводят на , Хиллинском осетровом рыборазводном заводе. В 2016 году промысел каспийских осетровых запрещён . С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения» .

Напишите отзыв о статье "Севрюга"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 53. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. в базе данных FishBase (англ.)
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. - М .: изд-во ВНИРО, 2006. - Т. 1. - С. 70-71. - 624 с. - ISBN 5-85382-229-2 .
  5. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса , гл. ред. В. Е. Соколов . - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1983. - 575 с.
  6. Frolova Lyubov. . Уральский Бассейновый Проект . uralbas.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  7. . www.wwf.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  8. Бабанин Л. . azovcenter.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  9. Тищенко Н.Н., Ткачева И.В. . Отраслевой Агропромышленный портал - РусьАгроЮг. Проверено 7 сентября 2016.
  10. . Fishnews.ru. Проверено 7 сентября 2016.

Ссылки

  • Севрюга - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Вид в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species ) (англ.)

Отрывок, характеризующий Севрюга

«Что нибудь есть», подумал Николай и еще более утвердился в этом предположении тем, что Долохов тотчас же после обеда уехал. Он вызвал Наташу и спросил, что такое?
– А я тебя искала, – сказала Наташа, выбежав к нему. – Я говорила, ты всё не хотел верить, – торжествующе сказала она, – он сделал предложение Соне.
Как ни мало занимался Николай Соней за это время, но что то как бы оторвалось в нем, когда он услыхал это. Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданной сироты Сони. С точки зрения старой графини и света нельзя было отказать ему. И потому первое чувство Николая, когда он услыхал это, было озлобление против Сони. Он приготавливался к тому, чтобы сказать: «И прекрасно, разумеется, надо забыть детские обещания и принять предложение»; но не успел он еще сказать этого…
– Можешь себе представить! она отказала, совсем отказала! – заговорила Наташа. – Она сказала, что любит другого, – прибавила она, помолчав немного.
«Да иначе и не могла поступить моя Соня!» подумал Николай.
– Сколько ее ни просила мама, она отказала, и я знаю, она не переменит, если что сказала…
– А мама просила ее! – с упреком сказал Николай.
– Да, – сказала Наташа. – Знаешь, Николенька, не сердись; но я знаю, что ты на ней не женишься. Я знаю, Бог знает отчего, я знаю верно, ты не женишься.
– Ну, этого ты никак не знаешь, – сказал Николай; – но мне надо поговорить с ней. Что за прелесть, эта Соня! – прибавил он улыбаясь.
– Это такая прелесть! Я тебе пришлю ее. – И Наташа, поцеловав брата, убежала.
Через минуту вошла Соня, испуганная, растерянная и виноватая. Николай подошел к ней и поцеловал ее руку. Это был первый раз, что они в этот приезд говорили с глазу на глаз и о своей любви.
– Sophie, – сказал он сначала робко, и потом всё смелее и смелее, – ежели вы хотите отказаться не только от блестящей, от выгодной партии; но он прекрасный, благородный человек… он мой друг…
Соня перебила его.
– Я уж отказалась, – сказала она поспешно.
– Ежели вы отказываетесь для меня, то я боюсь, что на мне…
Соня опять перебила его. Она умоляющим, испуганным взглядом посмотрела на него.
– Nicolas, не говорите мне этого, – сказала она.
– Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех…
– Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня.
– Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
– Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо.
– Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку.

У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.
Наташа, не менее гордая тем, что она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее. Обе были в белых, кисейных платьях с розовыми лентами.
Наташа сделалась влюблена с самой той минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела в ту минуту, как она смотрела, в того она и была влюблена.
– Ах, как хорошо! – всё говорила она, подбегая к Соне.
Николай с Денисовым ходили по залам, ласково и покровительственно оглядывая танцующих.
– Как она мила, к"асавица будет, – сказал Денисов.
– Кто?
– Г"афиня Наташа, – отвечал Денисов.
– И как она танцует, какая г"ация! – помолчав немного, опять сказал он.
– Да про кого ты говоришь?
– Про сест"у п"о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l"un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.
– Non, mon cher, je fe"ai tapisse"ie, [Нет, мой милый, я посижу у стенки,] – сказал Денисов. – Разве вы не помните, как дурно я пользовался вашими уроками?
– О нет! – поспешно утешая его, сказал Иогель. – Вы только невнимательны были, а вы имели способности, да, вы имели способности.
Заиграли вновь вводившуюся мазурку; Николай не мог отказать Иогелю и пригласил Соню. Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Иогель в первой паре танцовал с Наташей, своей гордостью и лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в башмачках, Иогель первым полетел по зале с робевшей, но старательно выделывающей па Наташей. Денисов не спускал с нее глаз и пристукивал саблей такт, с таким видом, который ясно говорил, что он сам не танцует только от того, что не хочет, а не от того, что не может. В середине фигуры он подозвал к себе проходившего мимо Ростова.
– Это совсем не то, – сказал он. – Разве это польская мазу"ка? А отлично танцует. – Зная, что Денисов и в Польше даже славился своим мастерством плясать польскую мазурку, Николай подбежал к Наташе:
– Поди, выбери Денисова. Вот танцует! Чудо! – сказал он.
Когда пришел опять черед Наташе, она встала и быстро перебирая своими с бантиками башмачками, робея, одна пробежала через залу к углу, где сидел Денисов. Она видела, что все смотрят на нее и ждут. Николай видел, что Денисов и Наташа улыбаясь спорили, и что Денисов отказывался, но радостно улыбался. Он подбежал.
– Пожалуйста, Василий Дмитрич, – говорила Наташа, – пойдемте, пожалуйста.
– Да, что, увольте, г"афиня, – говорил Денисов.
– Ну, полно, Вася, – сказал Николай.
– Точно кота Ваську угова"ивают, – шутя сказал Денисов.
– Целый вечер вам буду петь, – сказала Наташа.
– Волшебница всё со мной сделает! – сказал Денисов и отстегнул саблю. Он вышел из за стульев, крепко взял за руку свою даму, приподнял голову и отставил ногу, ожидая такта. Только на коне и в мазурке не видно было маленького роста Денисова, и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал. Выждав такт, он с боку, победоносно и шутливо, взглянул на свою даму, неожиданно пристукнул одной ногой и, как мячик, упруго отскочил от пола и полетел вдоль по кругу, увлекая за собой свою даму. Он не слышно летел половину залы на одной ноге, и, казалось, не видел стоявших перед ним стульев и прямо несся на них; но вдруг, прищелкнув шпорами и расставив ноги, останавливался на каблуках, стоял так секунду, с грохотом шпор стучал на одном месте ногами, быстро вертелся и, левой ногой подщелкивая правую, опять летел по кругу. Наташа угадывала то, что он намерен был сделать, и, сама не зная как, следила за ним – отдаваясь ему. То он кружил ее, то на правой, то на левой руке, то падая на колена, обводил ее вокруг себя, и опять вскакивал и пускался вперед с такой стремительностью, как будто он намерен был, не переводя духа, перебежать через все комнаты; то вдруг опять останавливался и делал опять новое и неожиданное колено. Когда он, бойко закружив даму перед ее местом, щелкнул шпорой, кланяясь перед ней, Наташа даже не присела ему. Она с недоуменьем уставила на него глаза, улыбаясь, как будто не узнавая его. – Что ж это такое? – проговорила она.

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, - "чтоб богато было!". И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) - рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке "залежаться". Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути - купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, - второй по "упитанности" (11-15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, - она содержит до 33% жира.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант - соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, "речной поросенок", по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант - осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным - таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Что приготовить из стерляди

По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить - так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья - сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги - бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

Балык и котлеты из белуги

Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра - самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.

Разделаться и не сожалеть

Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову - для навара бульона и студней, визигу - как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку - для паштетов.

Имейте в виду, что молока - продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания - если оно необходимо - следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления "жучков" существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты. "Жучок" должен зашипеть - после этого его удаление не составит никакого труда. Затем следует пластование: рыбу кладут спинкой вверх и разрезают от головы к хвосту.

Полученные половины имеют свое кулинарное название - "звенья". Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40-50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать. Этот процесс, во-первых, облегчает удаление костных пластин, а во-вторых, подготовленные таким образом куски во время основной термической обработки не будут деформироваться.

Комментировать статью "Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь"

Еще по теме "Как выбрать и приготовить рыбу":

стерлядь очень вкусная если ее посолить. Можно сварить уху, очень вкусно. Сделать растягаи со стерлядкой. Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки...

Как приготовить осетра или любую др. рыбу целиком, но фаршированную чем-нибудь поинтереснее типа суфле, желе и т.п. (не Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления...

Питание ребенка: рыбный стол. Какую рыбу выбрать. Готовим рыбные блюда дома. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя.

Что сделать с вареной рыбой?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Что сделать с вареной рыбой? Купила камбалу мелкую замороженную. Положила в мойку размораживать, забыла на ночь.. утром она пахла... как рыба..

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) - рыба дорогая, поэтому иногда она А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные...

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Гарнир к осетровым. Наш ребёнок. Просто что-то вспомнилось,в Центральном подавали на сковородочке осетрину с из осетра что и как можно приготовить? Мы из осетровой головы варили уху,очень вкусно,а еще делали шашлык.

ничего не понимаю в рыбе:(но ре любит ее. научите какую рыбу готовить для ре? какую для котлет? а какую в яйце пожарить не стыдно будет? котлеты я делаю как правило из трески,а в яйце в кляре судака люблю,а ваще я форель люблю,просто пожарить под грилем. морскую,то...

Осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга). Мясо осетровых пронизано тоненькими прожилками жира, что придает ему нежный вкус и делает его утонченным лакомством. Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь.

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь. То есть как видите, ничего не мариную перед тем как запечь на гриле (по аналогии с мясом), если правильно понят ваш вопрос.

масляная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и масляная рыба. Люди, а как можно приготовить масляную рыбу замороженую, кроме как на гриле? И как вы думаете, можно ли ее посолить и...

Стерлядь или Осетр.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Это что, какое-то невозможное действие? Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь.

Вкусная мороженая рыба.... Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Пикша, окунь, ледяная, камбала, лосось, мурманская семга и пр.,пр.,пр... Ням, как я рыбку люблю.

Просто пожарить - попробую. Что приготовить за 15 минут? в мультиварке ровно 15 минут рыба и овощи..просто нереально вкусно - любые овощи и любая рыба - это мое спасение на ужин мужу= если Замороженное филе рыбы семги кусками из МЕТРО -просто выложить в...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (приготовить окунь в брикетах). Филе окуня в брикетах.

Какую рыбу выбрать? На рынке столько всякой рыбы продают, а мне врач посоветовал ее есть и побольше. Мне еще очень нравится обвалять в панировке и пожарить на сковородке как во фритюре - получается потрясающий контраст хрустящей твердой корочки снаружи с тающим во...

Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, параллельно развиваем и творческий потенциал. Пожалуй, самое простое, что может приготовить ребенок, - это...

Рыба и что с ней делают... Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Поделитесь пожалуйста какую рыбу вы покупаете и как готовите?)

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. Осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга).

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Также из осетрины получается отличный фарш Суп-лапша из осетра тоже вкусный. Для меня это уже слишком сложно:-) ИМХО, чем сложнее вкус самого исходного продукта (а у свежей немороженной осетрины для меня именно такой...

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли.

стерлядь, севрюга

Альтернативные описания

Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

Крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой

Крупная промысловая рыба без костного скелета

Приток Оки

Ценная промысловая рыба из семейства лососевых

Ценная рыба с черной икрой

Рыба с ромбиками на спине

Рыба на гербе Балтийска

Серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту

На берегу какой реки стоит город Зарайск?

Эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее - «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»

Река в Московской области

Поставщик черной икры

Крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой

Родной брат стерляди и белуги

Деликатесная рыба с Волги

Царь-рыба Астафьева

Метатель черной икры

Пресноводная рыба

Рыба к царскому столу

Теша - это чье брюшко?

Рыба с ценной икрой

Родич белуги

Рыба царю на стол

Река в России и рыба

Благородная рыба

Рыба - царь Каспия

Калуга, белуга

Рыба к царскому застолью

Рыба из царского меню

Царьрыба Астафьева

Ценный метатель икры

Какая рыба мечет икру «по-черному»?

Поставщик черной паюсной икры

Речной поставщик паюсной икры

Речной поставщик зернистой икры

Поставщик паюсной и зернистой икры

Рыба с черной икрой

Метатель черной икры к нашему столу

Поставщик черной зернистой икры

Сородич белуги

Ценная речная рыба

Ценная рыба без позвоночника

На какой реке стоит Зарайск?

Рыба без костей и чешуи

Ценная промысловая рыба

Ценная пресноводная рыба

Деликатесная рыба

Рыба, ценная мясом и икрой

Речной поставщик черной икры

Рыба на пиру Ивана Грозного

Крупная промысловая рыба

Водоплавающий шип

Деликатесная рыба Каспия

Какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?

Старший брат стерляди

Царская рыба

Рыба на Оби и Волге

Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

. (перен.) важное лицо, персона, особа

Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки

Какая рыба мечет икру "по-черному"

Какая рыба объявлена у англичан "собственностью королевы"

М. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр

На берегу какой реки стоит город Зарайск

На какой реке стоит Зарайск

Рыба - царь Каспия

Теша это чье брюшко

Царь-рыба Каспия

Эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее - "аципенсер" означает в переводе с латинского "драгоценный"

Метатель чёрной икры к нашему столу

Какая рыба мечет икру "по-чёрному"?

Лосось даёт красн. икру, а он чёрную

Лосось дает красн. икру, а он черную