Как используют жёлуди. Как вырастить могучий дуб из желудя

  • 18.10.2019

Интерес садоводов к тому, как вырастить дуб из желудя, основан на необходимости разведения качественных культур. Приобретая саженцы, нельзя быть полностью уверенным в том, что он успешно адаптируется в конкретных климатических условиях. Использование же плодов взрослых деревьев дает возможность оценить его сорт и скорость роста.

Такой оригинальный способ разведения культуры, как развитие дуба из желудя, представляет собой более трудоемкий процесс, потребует больше времени и знаний, чем при использовании готовых саженцев. Он представляет собой комплекс мероприятий, среди которых: подготовка посадочного материала, пикировка, выбор места для постоянного размещения дерева.

Подготовка материала для посадки

Выращивание дуба производят только из качественных плодов. Для успешного разведения культуры следует отдавать предпочтение цельному материалу, без плесени и повреждений. Его оболочка должна иметь глянцевую структуру, без следов потертости. Другой признак его готовности к проращиванию — легкое снятие твердой шляпки. Рекомендовано заготавливать его с запасом, чтобы в последующем иметь возможность выбирать наиболее жизнеспособные ростки. Перед его обработкой следует вскрыть оболочку нескольких экземпляров для оценки состояния и пригодности к выращиванию. Качественные плоды представляют собой 2 доли насыщенного желтого цвета, в месте стыка которых расположен зародыш. Необходимо отказаться от использования экземпляров с серыми вялыми частицами.


Выбор желудей проводят осенью или весной. Собранный материал подвергают дополнительному тестированию, заключающемуся в окунании в воду. Нужно высыпать плоды в емкость с жидкостью и наблюдать за процессом. Отдельные экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне желуди используют для формирования ростков, а поднявшиеся на поверхность считаются непригодными. На этом же этапе проводят отсев чрезмерно мягких экземпляров. Выбранный материал промывают в мыльном растворе для устранения микробов и плесени.

Перед тем как прорастить желудь, его подвергают стратификации — воздействию низких температур. Для этого просушенные желуди помещают в емкость со мхом или стружкой, сохраняющей влагу. После этого контейнер убирают в прохладное место для проращивания. Рекомендовано хранить плоды в погребе с достаточной влажностью и вентиляцией. Проращивание материала происходит при температуре в переделах 0°С. Емкость содержат в помещении около 3 месяцев, после чего весной вносят подготовленный материал в грунт.

Процедура стратификации представляет собой меру первичного закаливания желудей, она необходима для появления всходов и лучшей адаптации к естественным условиям. Нужно периодически проверять состояние хранилища, не допуская чрезмерной влажности или сухости. В первом случае саженцы подвергаются гниению, во втором — потере всхожести. Нарушение нормальной циркуляции воздуха способствует размножению бактерий и развитию болезней, губительных для проклевывающихся плодов.

Высадка материала в грунт

Для разведения дуба из желудя используют 2 метода: немедленное внесение подготовленных плодов в открытый грунт и развитие из него саженца с последующим размещением в саду. В первом случае процедуру чаще всего проводят весной, что обусловлено лучшей адаптацией материала в почве. Тогда как вероятность его успешного развития осенью не превышает 10% от общего числа всех посадок. Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях чаще всего прибегают к первому методу. Несмотря на его кропотливость, с его помощью из маленького плода в большинстве случаев успешно развивается саженец, а впоследствии и крепкое деревце.


Для внесения семян используют как общие цветочные контейнеры, так и отдельные стаканчики. В первом случае грунт проще всего переносить ближе к теплу и свету. Преимуществом второго способа является отсутствие потребности в обязательной пикировке. Следует лишь проделать отверстия на дне, чтобы обеспечить отток жидкости, не допустить гниения желудей.

Для высадки семян используют как магазинные составы, так самостоятельно приготовленные смеси. Непременным условием является высокая плодородность почвы. Для получения домашнего состава соединяют садовую землю с перегноем и листовым субстратом. Чтобы посадить дуб, используют рыхлую почву, лишенную примесей песка или глины. Рекомендовано использовать землю из-под здоровых дубов, произрастающих в парках и лесах.


Отличительной чертой высадки желудей от семян других культур — методика внесения в почву. Не следует устанавливать плоды вертикально, их, слегка надавливая, укладывают на бочок. Рекомендовано использовать метод рассадки дубков в стаканчики. Эта мера обусловлена интенсивным развитием корневой системы, мощные плети которой прочно переплетаются с рядом расположенными экземплярами, что осложнит дальнейшую пикировку.

После внесения в грунт семена дуба поливают. Для успешной адаптации материала важно постоянно поддерживать высокую влажность субстрата, но не допускать его перелива. Нужно поместить емкости на хорошо освещаемом солнцем участке, лишенном сквозняков. Появляющимся зеленым всходам следует обеспечить рассеянное освещение, а в самые жаркие часы и вовсе убирать в тень.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Высадка саженца в саду

Необходимо помнить, что крона дуба может достигать ширины свыше 20 м, а потому не следует размещать его в передней части участка, чтобы он не загораживал дом. По этой же причине необходимо правильно подготовить посадочные ямы, чтобы саженцы могли прочно укорениться в почве. Дубки должны быть посажены в выемки небольшого диаметра, но значительной глубины. Для лучшего размещения корешков рекомендовано готовить ямы в форме конуса или треугольника.


Для успешного выращивания дуба важно правильно выбрать место для его постоянного размещения. Процесс проводят на основании следующих правил:

  • удаленность от водопроводов и построек, при ремонте которых можно легко повредить ветвистую корневую систему дерева;
  • отдаленность от других зеленых насаждений, что обусловлено высокой потребностью культуры во влаге;
  • выращивание на обильно поливаемых солнечными лучами участках;
  • при желании защитить или наполнить дом светом следует размещать дерево в восточной или западной стороне.

Перемещению из помещения в открытую местность подлежат лишь те саженцы, которые полностью проросли и окрепли. Для этого дно ямы усеивают толстым слоем дренажа, на который укладывают состав из древесной золы, извести-пушонки, небольшого количества калия и компоста в соединении с садовым грунтом. Важно, чтобы часть ствола, перетекающая из корня, на 3-4 см возвышалась над почвой. После засыпания следует дополнительно утрамбовать землю для лучшей фиксации молодого дубка.

В течение первых дней после высадки саженцы обильно поливают. Можно использовать стандартный метод увлажнения почвы, но опытные садоводы рекомендуют применять капельный способ орошения, заключающийся в размещении вокруг ямы системы шлангов и дозаторов. Так желуди дуба полностью орошаются без скопления жидкости в яме, которое может спровоцировать гниение корешков. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Перед наступлением холодов нужно проводить обрезку дерева, отсекая сухие нежизнеспособные побеги. По мере адаптации и укоренения дуб перестанет нуждаться в проведении этих манипуляций, требуя лишь полива в засушливые дни.


Выращенные из желудя дома дубки высаживают ранней весной. Эта мера обусловлена необходимостью успешной адаптации, лучшего укрепления корешков в новом грунте до формирования листьев. С этой же целью следует провести дополнительные мероприятия, направленные на защиту саженцев от вредителей. Рекомендовано обработать молодое деревце пестицидами, чтобы предотвратить поражение побегов тлей. Следует огородить молодые дубки для защиты от кроликов и других домашних животных, которые питаются листьями. В течение нескольких лет после высадки следует мульчировать или обматывать ствол плотным материалом, для защиты от промерзания.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт.

Видео — Как вырастить дуб из желудя

Дубовые орешки имеют массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали применять гораздо позже.

Ещё не так давно, во времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить «жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне кажется неоправданно трудоёмкой.

Полезные свойства

Отсутствие стабильно спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла, полезные кислоты, крахмал, танины.

Основой пищевой ценности являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор и др.

Как влияет на организм

Желуди придают силы, повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.

Желуди помогают улучшить состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.

Как правильно выбирать

Купить жёлуди дуба можно лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.

Способы хранения

В сыром виде желуди можно хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.

С чем сочетается в кулинарии

Дубильные вещества дают горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты , особо популярно желе «тотхори».

Из муки получаются вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом , сухофруктами. Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным арахисом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании жёлуди могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком, пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.

Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя, 10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко, мёд.

Противопоказания

Нужно знать, что сырые плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Римляне использовали жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.

Настой из измельчённых желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой, помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.

В косметологии применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Дуб - величественное дерево с раскидистой кроной, считается символом здоровья, силы и долголетия. Посадив дерево на приусадебном участке, можно создать уютную, тенистую зону отдыха. Продолжительность жизни дуба составляет не менее 300 лет, поэтому его красотой сможет насладиться не одно поколение. Для посадки можно приобрести саженец в питомнике, но нет гарантии, что он приживется, поэтому некоторые садоводы предпочитают проращивать желудь. Зная, как из желудя вырастить дуб, можно уже через год получить миниатюрный саженец.

Как посадить желудь и вырастить саженец?

Вырастить деревце не так сложно, если найти качественный семенной материал. Желудь, пригодный для проращивания, можно найти только в лесу ранней осенью. Наилучшее время для сбора зеленых желудей - конец сентября – начало октября. Стоит отдать предпочтение тем экземплярам, которые еще не опали, а находятся на деревьях. Можно набрать целый пакет семенного материала и уже дома осмотреть их более тщательно.

Как отобрать желуди для посадки?

Многие садоводы интересуются вопросом, как вырастить желудь? Самое главное, подобрать качественный семенной материал. Если взрослое дерево с признаками заболевания, то и саженец от взятого с него семени будет низкого качества.

Несколько признаков, по которым отбирают семенной материал:

  • шляпка с желудя должна легко сниматься;
  • на оболочке не должно быть отверстий, трещин, пятен плесени или червей;
  • для отбора следует провести тест: в ведро с водой опускают желуди - для посадки годятся только те, что сразу утонули.

Посадка желудя в открытый грунт осенью

Вырастить из желудя саженец можно разными способами. Самый легкий - сразу посадить желудь на участке. Такой способ максимально приближен к естественным условиям прорастания семени, ведь именно так происходит размножение дуба в лесу. Как посадить желудь дуба осенью и выбрать подходящее место на садовом участке?

Дуб предпочитает солнечное место, поэтому лучше сразу высаживать семя на открытой поляне. Если посадить его в тени других деревьев, то саженец быстро зачахнет. Учитывая, что могучий дуб разрастается до внушительных размеров, следует сажать его на расстоянии не менее 6 м от здания и других деревьев.

Почва для выращивания дерева необходима плодородная и рыхлая. Профессионалы рекомендуют взять в лесу, где росло материнское дерево, пару ведер земли и добавить в посадочную яму. В дальнейшем, это благоприятно скажется на росте саженца. Если почва на приусадебном участке истощена, то гряду, на которой будет высажен желудь, следует перекопать, добавив листовой земли или перегноя.

Что делать дальше, как посадить желудь дуба? Сначала семенной материал промывают в теплой воде, такая процедура поможет избавиться от личинок вредителей и спор грибковой плесени. Затем на подготовленном месте делают лунку и кладут в нее желудь горизонтально, чтобы не перепутать верх и низ. Глубина посадки осенью должна быть 5–6 см, чтобы семя не вымерзло. После этого лунку засыпают и регулярно поливают до тех пор, пока не начнутся заморозки. Следует учесть, что такой способ посадки прост, но далеко не все желуди смогут укорениться, поэтому лучше высадить несколько экземпляров.

Посадка желудя в контейнер

Если посадка собранных желудей планируется на весну, то семенной материал необходимо ввести в состояние «спячки». Для этого берут плотно закрывающуюся емкость и наполняют ее сухими опилками, древесной стружкой, измельченным мхом. В субстрат помещают желуди и ставят в холодильник на полку, где температура держится на отметке 0 °C. В таком состоянии они будут находиться 40–60 дней, пока не прорастут. Все этого время за субстратом тщательно следят, и при необходимости опрыскивают и перемешивают, он должен оставаться слегка увлажненным.

Как только начали появляться корешки и ростки, желудь можно высаживать в грунт. Лучше вырастить несколько экземпляров, на тот случай если часть из них погибнет. Как посадить желудь дуба в контейнер или горшок? Емкости наполняют почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады или обычной садовой землей. Далее, высаживают желудь корешками вниз, глубина посадки - не более 2 см.

Если на улице уже установилась теплая весенняя погода, то проросший желудь с хорошо развитой корневой системой можно высадить сразу в открытый грунт. В этом случае сторону с корешками прикапывают в рыхлую, плодородную землю и слегка вдавливают в грунт.

Выращивание саженца

После посадки семени в контейнер особое внимание нужно уделить поливу. Почву увлажняют часто, не допуская пересыхания. Рассаду выращивают на подоконнике, обращенном на южную сторону, но, оберегая от попадания прямых солнечных лучей в обеденные часы. Долгое время все силы растение направит на формирование и развитие корневой системы, поэтому росток появиться нескоро, через 1–2 месяца.

Посадка саженца в саду

Как из желудя вырастить дуб и украсить садовый участок? Как только саженец достигнет высоты 12–15 см, его можно высадить на участок. Некоторые предпочитают менять контейнер на более просторную емкость и содержать деревце в помещении до следующей весны. Все зависит от личных предпочтений садовода.

Высадка в открытый грунт должна проводиться ранней весной, так растение быстрее акклиматизируется. Выбранное место перед посадкой перекапывают, при необходимости добавляют перегной. Лунку делают таким образом, чтобы в нее свободно поместился ком земли, извлеченный из контейнера вместе с саженцем. Если почва слишком сухая, то ее поливают. Саженец должен находиться в земле на том же уровне, что и в контейнере. После посадки почву уплотняют и растение поливают. Рекомендуется обложить околоствольный круг мульчирующим материалом (древесные опилки, мелкая цепа, кора), чтобы земля не пересыхала.

После пересадки молодой дуб может резко сбросить листья. Не стоит переживать, это нормальная реакция на изменившиеся условия содержания, скоро на ветках появятся новые листочки.

Особенности ухода за молодым дубом на садовом участке

Зная, как из желудя вырастить дуб, осталось научиться правильно ухаживать за этим лесным обитателем.

Первые 2 года, когда саженец еще молодой, со слабой корневой системой, его необходимо регулярно поливать, особенно если лето выдалось жаркое и засушливое. При отсутствии мульчирующего материала, следует изредка рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Начиная со второго года молодой дуб удобряют. Наиболее эффективный способ - использование минеральных гранул. Хорошо стимулирует рост корневой системы и самого саженца такое удобрение, как «Кемира-Универсал». В нем содержатся все микроэлементы, необходимые для развития растений, выращиваемых в открытом грунте.

Каждые 2–3 года ранней весной можно проводить обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки. Иногда у молодого саженца прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, но стоит учесть, что в этом случае рост дерева в высоту на некоторое время замедляется.

Дуб - медленнорастущее дерево, поэтому дожидаться его плодоношения придется очень долго. В зависимости от вида, он может начать плодоносить только через 20–40 лет.

Видео как посадить желудь дуба

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите - а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку - главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений - о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили - но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды - жёлуди - стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса - здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть - награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви - поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали - о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну - уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, « » по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии

Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе » уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите - и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей - желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части - а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь - получается крупа для каши, а если размолоть - мука. Что делать с последней - придумайте сами.

Жёлуди в медицине

Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей

Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, - это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди - едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так - для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!