Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.
Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- лапша удон - 100 г;
- куриное филе - 250 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соевый соус - 50 мл;
- зеленый лук - несколько перьев;
- кунжут - 1-2 ч. ложки;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Лапша удон рецепт с курицей
Как приготовить лапшу удон с курицей
- Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
- Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
- Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
- Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
- Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
- Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
- Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
- Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
- Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!
Лапша удон с курицей - простое, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи и любого времени года. Для меня это блюдо последние несколько лет настоящая палочка-выручалочка.
Неважно стоит ли задача вкусно и сытно накормить внезапно заглянувших гостей, душевно пообедать или поужинать, когда совершенно нет времени готовить или желания стоять у плиты, или накормить привереду, вкусам которой почти невозможно угодить – удон с курицей выручит вас в любой ситуации.
Нежная пшеничная лапша, сочные ломтики курицы, приправленные яркими восточными специями, щепотка свежей зелени - всего за 10–15 минут у вас на столе полноценный, сытный и вкусный обед или ужин. Добавив немного овощей можно не только сделать блюдо более полезным и ярким, но и каждый раз привносить новые вкусовые оттенки.
Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и соусом терияки в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Соусы можно использовать практически любые, меняя вкусы и изменяя пропорции, подстраивая вкус блюда под себя. Базовым является, пожалуй, только соевый соус, который полностью заменяет соль и неизменные для блюд восточной кухни имбирь, чеснок и зелёный лук.
Вскипятите воду и отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой. Как правило, достаточно 3–5 минут в кипящей воде, а если использовать готовый удон в вакуумной упаковке, то дополнительная обработка и вовсе не нужна. Такую лапшу нужно лишь осторожно распутать, чтобы сохранить её целостность.
Пока закипает вода и варится лапша, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте курицу кусочками, лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, я также добавляю немного грибов и несколько ленточек моркови, чтобы разнообразить текстуру блюда и добавить яркости. Грибы и овощи можно не использовать или заменить другими ингредиентами.
На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, можно также использовать кукурузное, кунжутное или другое ароматное масло. Добавьте в разогретое масло кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте до полуготовности.
Добавьте к мясу лук, чеснок, имбирь, грибы, овощи. Помешивая, обжаривайте несколько минут до готовности.
Смешайте соевый соус, устричный и соус терияки, или другие соусы на ваш вкус, по желанию добавьте немного семян кунжута. Добавляя соусы, мы вносим кислые, сладкие, соленые нотки, и можем регулировать остроту блюда.
Я долгое время была влюблена в сочетание остро-сладкого соуса чили и соевого соуса, а сейчас больше нравиться богатый насыщенный и душистый вкус, которые обеспечивают устричный соус и соус терияки.
Добавьте соус к мясу. Как только соус закипит, уменьшите огонь и добавьте на сковороду лапшу удон.
Аккуратно перемешайте. Все ингредиенты уже готовы и остаётся лишь их соединить, смешать вкусы и подогреть лапшу, искупав её в ароматном соусе.
Лапша удон с курицей готова. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельчённым зелёным луком и украсив щепоткой кунжута.
Каждый хоть раз в своей жизни слышал или пробовал суши. Это оригинальное и довольно вкусное японское угощение, которое кардинально отличается от привычных славянских мотивов. Но не только рисовыми ролами с различной начинкой известны восточные кулинары. Не менее явный представитель азиатской кухни – лапша удон. Вариантов приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много. Но чтобы действительно оценить все достоинства угощения и научиться его готовить, следует рассмотреть классическую рецептуру – удон с курицей.
Сам по себе удон – лапша, в приготовлении которой не задействуются яйца. Сегодня этим обозначением принято называть не только само мучное изделие, но и созданные на его основании блюда.
Существует более 30 разновидностей удона, но самыми популярными считаются лишь несколько:
- дангодзиру – толстая лапша, похожа на наши клёцки;
- хото – плоские изделия, используемые для подготовки в паре с овощами или тыквой;
- исэ-удон – толстая лапша, почитаемая в японской префектуре Миэ;
- кисимэн – тонкий вид мучного изделия;
- су-удон – горячая лапша, готовящаяся в овощном бульоне;
- кансай-удон – средней толщины, очень мягкая на ощупь;
- инанива-удон – тонкая лапша;
- суба – обычная лапша, в состав которой входит растительная зола.
Базовый рецепт удон с курицей
По этому рецепту готовят удон, предлагаемый посетителям в суши-барах или японских ресторанах.
Ингредиенты:
- лапша удон – 265 г;
- филе курицы – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- растительное масло – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Перед тем как готовить удон, разберёмся с мясом и овощами. Убираем с курицы плёнку и жировую прослойку. Промываем, высушиваем, разделяем на тонкие полоски.
- Морковь режем соломкой, а очищенный кабачок разделяем на длинные полоски. Для этого можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
- Из перца удаляем семена, а также шляпку, измельчаем на четверть колечка.
- Лук промываем, рубим на мелкие элементы.
- В подсоленной воде отвариваем лапшу около 10 минут.
- В сковороде вок разогреваем масло, обжариваем курицу при постоянном помешивании.
- Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, жарим 8-9 минут.
- Лапшу откидываем на дуршлаг, после отправляем на сковороду.
- Вводим соевый соус и кунжут. Перемешиваем ингредиенты.
- Готовим ещё 3-4 минуты, после распределяем по тарелкам, поверху украшаем зелёным луком.
Важно! Не перевариваем основной ингредиент, иначе при дальнейшем приготовлении лапша просто начнёт разваливаться.
Готовим с соусом терияки
Более оригинальное на вкус блюдо за счёт известного всем соуса терияки.
Требуемые компоненты:
- лапша удон – 290 г;
- филе курицы – 310 г;
- морковь – 165 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Промытое филе измельчаем продолговатой соломкой.
- Соединяем мясо с соевым соусом, оставляем на 60 минут мариноваться.
- Подготовим овощи: морковку и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а луковицу нарезаем полукольцами.
- Обжариваем в глубокой сковороде курицу, используя растительное масло. Спустя 5 минут добавляем овощи. Перемешивая, доводим состав практически до готовности.
- В кастрюле отвариваем удон, затем сливаем с лапши воду, а её саму пересыпаем на сковородку.
- Перемешиваем вместе с соусом терияки.
- Готовим на минимальном огне 2 минуты, потом перемещаем на порционную тарелку.
Как приготовить суп-удон с птицей
Ароматное и очень вкусное угощение, для приготовления которого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- лапша удон – 145 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соевый соус – 65 мл;
- паста мисо – 50 г;
- бульон даси – 1 л;
- молотый перец – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Бульон даси можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить из рыбьих потрохов и бурых водорослей.
- Филе измельчаем тонкими полосками, варим 15 минут в 1 литре кипятка.
- Яйца отвариваем, чистим. Разделяем на четвертинки, используем в самом конце в качестве украшения.
- Морковку нарезаем кружочками.
- Лапшу отвариваем, стараясь не повредить. Будьте внимательны, так как она очень длинная. Промываем готовый продукт.
- В закипевший бульон даси вводим курицу, морковь, а затем соевый соус. Варим ингредиенты 5 минут.
- Разводим пасту мисо, добавляем её в блюдо, быстро перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
- Варим супчик ещё 4 минуты. Разливаем его по тарелкам, украшаем с помощью измельчённого варёного яйца.
К столу суп удон подают исключительно в горячем виде, потому не стоит готовить его слишком много.
Дополняем блюдо грибами
Удон с курицей и грибами отлично подходит тем, кто боится знакомиться с восточной кухней, но при этом любит жидкие блюда.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 110 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- лапша удон – 100 г;
- соевый соус – 35 мл;
- пекинская капуста – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- кабачок – 30 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 35 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Этапы работы:
- Куриное мясо измельчаем длинными полосками. Обваливаем их в крахмале, после обжариваем на растительном масле.
- Все овощи чистим, измельчаем соломкой. Грибы нарезаем на мелкие кубики.
- Добавляем ингредиенты на сковороду к курице, перемешиваем, тушим 5 минут.
- Вводим пекинскую капусту.
- Лапшу заранее отвариваем, откидываем на дуршлаг, соединяем с основным составом.
- Вливаем соевый соус, добавляем рубленый чеснок.
Как только все элементы блюда станут мягкими, пересыпаем на красивую тарелку, подаём к столу.
Лапша-удон с курицей и овощами
Этот вариант удона в Азии предлагается в качестве уличного угощения. Очень сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро, затраты сведены к минимуму.
- куриное филе – 520 г;
- лапша удон – 100 г;
- грибы – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 15 мл;
- соус терияки – 4 ст. л.
Этапы работы:
- Перечисленные в составе овощи моем, чистим, после нарезаем одинаковыми кубиками.
- Филе измельчаем полосками.
- Имбирь натираем на мелкой тёрке, чеснок раздавливаем в прессе.
- Грибы очищаем от загрязнений, промываем, режем пластинками.
- В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле мясо, спустя 5 минут добавляем овощи, а затем грибы.
- Удон отвариваем в солоноватой воде до готовности – 5 минут. Вводим ингредиент к курице.
- Соединяем блюдо со специями и соевым соусом.
- Тушим 2 минуты при постоянном помешивании.
- Готовый удон с курицей и овощами можно украсить горстью кунжутных семечек, а ещё сделать его вкус ярче за счёт жгучего перца.
Чем заменить мясо птицы в приготовлении блюда
Курица – универсальное мясо, с которым легко и доступно приготовить любое угощение. Но азиатская версия удона редко готовится только с таким компонентом. Японцы чаще делают яки удон с морепродуктами либо же в качестве мясной основы используют говядину.
В последние несколько лет блюда с лапшой удон стали очень популярными среди любителей японской кухни. Как видите, приготовить блюдо самостоятельно не так уж и сложно, если запастись нужными ингредиентами.
Нет схожих материалов
подготовка: 20 минут
время приготовления: 20 минут
общее время: 40 минут
сервировка: 4
калорийность: 337
Хотите настоящей лапши удон с курицей? Тогда вы попали по адресу у нас самая лучшая лапша! Не верите? Давайте проверим Вы не разочаруетесь! Очень вкусно и просто готовить, а по времени просто идеальный обед, готовим за 10 минут.
Лапша удон - это блюдо японской кухни и готовится она из пшеничной муки. В данном рецепте основной ингредиенты это конечно лапша и предварительно мы должны ее отварить и слить воду. Но можно поставить варится лапшу и во время начала обжаривания курицы, вариться она благо дело не долго и успеет приготовится заблаговременно.
Что понадобиться для приготовления лапши удон? Разделочная доска, нож, сотейник, сковорода и растительное масло.
Ингредиенты
- 250г.- Куриное филе
- 30мл. – соевый соус
- 2шт. – репчатый лук (средний)
- 1шт. – морковь (средняя)
- 50г. – стручковой фасоли
- 30г. – пекинской капусты
- 30г. – Шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленький корень имбиря
- 300г. – лапши
- 1ст.л. - кунжута
Приготовление
- Лапша удон приготовление.
Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем кусочки куриного филе на растительном масле. Курицу можно вымочить в соусе терияки. Ставим сразу варится лапшу в сотейнике, это займет минут 10. Пока лапша варится переходим к следующему пункту.
- Добавляем немного соевого соуса и продолжаем обжаривать.
- Шинкуем лук полукольцами, не слишком мелкими и добавляем к курице.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Понадобиться совсем не много, достаточно одной охапки. Лишнюю морковку лучше съесть, витамины как никак =).
- Теперь нужно добавить стручковой фасоли. Я покупала в упаковке мороженную.
- Добавляем совсем немного пекинской капусты, чисто для придания вкуса.
- Берем шампиньоны и мелко крошим, добавляем в сковороду.
- Добавляем еще немного соевого соуса, примерно пару столовых ложек.
- Через терку пропускаем один зубчик чеснока и немного имбиря и добавляем к мясу с овощами. Чеснок и имбирь придадут блюду пикантности, а аромат по кухне разлетится моментально, очень здорово.
- Отвариваем лапшу и добавляем в сковороду, добавляем сразу соевого соуса и перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты. Посыпаем по желанию кунжутом.
- Лапша удон с курицей и овощами готова к подаче, приятного аппетита!
Еда для души, так называют лапшу удон азиаты, это второе блюдо после риса на азиатской кухне.
Я слышала что японские повара кладут приготовленное тесто на пол, чтобы походить по нему пока лепешка не станет плоской и потом делают из нее лапшу. Может это и не правда, но кто знает все такие порой японцы удивляют нас очень сильно, не говоря про их ток шоу.
Такое азиатское лакомство усваивается организмом быстро, и доставит не мало полезных веществ: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, медь и марганец, цинк, селен, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, бор и ванадий, олово и титан, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Такой обед переваривается быстро, но успевает донести до организма полезные вещества. А их не мало: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Традиционные ингредиенты блюд с лапшой удон – это курица, креветки, грибы, овощи, зелёный лук и имбирь. Обычно удон подают как суп в бульоне, цвет и насыщенность которого различаются в зависимости от региона. В западных районах Японии в такой бульон добавляют светлый соевый соус, а на востоке – тёмный.
Подают удон не только горячим, но и холодным, что делает его незаменимым и зимнюю стужу, и в летний зной. Лапша чрезвычайно калорийна, поэтому спасают японцев от ожирения только маленькие порции, которые традиционно малы.
В классическом варианте приготовления лапши удон заключается варение в бульоне из мальков, из-за этого удон становится наиболее нежным.
Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.
Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.
Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.
Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.
Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.
Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».
А теперь о разновидностях гарнира.
Лапша удон бывает разных видов:
- Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
- Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
- Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
- Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
- Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
- Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
- Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
- Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
- Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
- Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
- Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.
Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.
Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.
Как готовить:
- водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
- как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
- сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
- не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
- процедить бульон через марлю или сито;
- остаток отжать, затем также процедить.
Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.
А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.
Удон с курицей – простой рецепт приготовления
Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.
Итак, ингредиенты:
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- удон лапша – 200 гр.;
- куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
- лук репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий имбирь – 1-2 см;
- морковка – 1 шт.
Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:
- Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
- Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.
Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.
- Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
- Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
- Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.
Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике. Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов. Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
- В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
- Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
- Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.
С соусом Терияки
Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.
В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.
Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:
- куриное филе без кости;
- лапша отварная;
- овощи любые;
- соевый соус, соус терияки – по вкусу;
- зелень, семена кунжута – по вкусу;
- свежий имбирь тертый;
- бульон даши;
- давленый чеснок.
Как готовить:
- На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
- Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
- Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
- Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.
Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.
Лапша-удон с курицей и грибами
Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.
Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 гр. грибов свежих;
- 200 гр. лапши удон;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощи по вкусу;
- Соус соевый;
- Бульон даши.
А теперь само приготовление:
- Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
- Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
- Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
- В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
- Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
- Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
- Добавить лапшу, бульон и можно подавать.
При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.
«плюсы» и«минусы» демократии
Геодезист. Кто такой геодезист? Описание профессии. Профессия геодезист Геодезист обучение
Магеллановы облака: кто они?
Перечный соус для стейка Сливочный перечный соус
Как составить грамотное портфолио дизайнеру