Как действует сладкое на организм. Конфеты, шоколад и другие сладости

  • 19.01.2022

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные - растолстеешь», «сладкий чай - путь к диабету», «сахар - белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них - это всего лишь мифы?

сайт поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости - основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали , что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар - главная причина диабета

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае .

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано , что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств , что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Миф № 8. Сладкое оказывает влияние на детскую психику

Миф о том, что сахар делает детей гиперактивными, глубоко укоренился в сознании некоторых родителей. Но многочисленные исследования не подтвердили, что сахар может как-то влиять на поведение детей и их активность.

Миф № 9. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов и овощей

Сладкие плоды и ягоды содержат точно такой же сахар , какой составляет рафинад. Правда, концентрация его меньше и усваивается он быстрее, а вместе с сахаром в организм поступают необходимые минералы и витамины. Поэтому пирожному все же лучше предпочесть банан.

Миф № 10. Большая часть сахара поступает в организм со сладостями


Мы с детства слышим и читаем о вреде сахара. И все это время сахар так и остается для нас одним из главных источников энергии. Так в каком виде сахар может быть опасен? И какие продукты, содержащие естественные сахара, все же полезны для нас?


Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться от них - верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.

МИФ № 1

Сахар нам не по зубам
СЧИТАЕТСЯ , что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом.

А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье!

ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи настаивают на такой предосторожности: если вас пригласили на «сладкий стол» , перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь зубной щеткой. Удалив налет из полости рта, вы избавитесь от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое вам не повредит.
Но, если от сладкого ломит зубы , спешите к дантисту: сахар — это экспресс-тест на прочность эмали. Когда она истончается, сахар становится не в радость!

ПОЛКИЛО СЧАСТЬЯ
В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержатся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки, препятствующих резкому увеличению уровня глюкозы в крови...

МИФ № 2

Все зло — от простых углеводов
СЧИТАЕТСЯ, что нужно отказаться от них, ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей.

Недаром же сахар называют «сладкой смертью»!

ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе).

Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УГЛЕВОДАМ

Сколько съесть в граммах (в расчете на сырой продукт), чтобы получить 50г углеводов (половина суточной нормы).

Ржаной хлеб - 120
Пшеничный хлеб - 110
Пшеничные сухари - 75
Печенье - 95
Крупа овсяная и гречневая - 80
Пшено - 75
Манная крупа, рис и макароны -70
Горох и фасоль - 100
Свекла - 490
Картофель - 250
Морковь - 660
Капуста - 790
Курага - 85
Изюм - 60
Сушеные яблоки - 90
Варенье - 80
Мед - 65
Сахар - 52
Молоко - 600

МИФ № 3

Путь к диабету вымощен кубиками рафинада

СЧИТАЕТСЯ, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.
ОДНАКО это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца.

Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

МИФ № 4

Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление

СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки.

Особенно вреден белый рафинированный — он повышает уровень холестерина.

ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.

К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.

МИФ № 5

Кусок торта - лучшее лекарство от огорчений

СЧИТАЕТСЯ, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения.
ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету!

Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови.

Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

МИФ № 6

Конфеты портят кожу
СЧИТАЕТСЯ , что от сладкого высыпают прыщи (вульгарные угри).
ОДНАКО дерматологи убеждены: это чисто эндокринная проблема, связанная с повышенной выработкой мужских половых гормонов андрогенов. В женском организме они тоже имеются — за их производство отвечают надпочечники.

Избыток андрогенов усиливает деятельность сальных желез, ухудшает состояние кожи и нарушает углеводный обмен. Именно поэтому до нормализации гормонального фона от сахара следует воздержаться (а вовсе не потому, что он вызывает акне!).

МИФ № 7

Лакомства только по праздникам или в качестве поощрения

СЧИТАЕТСЯ , что конфета — лучшая награда ребенку за обед, съеденный через силу, убранные игрушки и пятерки в дневнике.

ОДНАКО дети — не цирковые животные: их не нужно поощрять сладостями за успехи и хорошее поведение! Постарайтесь выработать спокойное отношение к сладкому в семье.

Не превращайте его в нечто особенное, праздничное — и в значительной мере вы снимете эффект запретного плода. Вы же не всегда сможете контролировать свое чадо!

А дорвавшись до конфетницы в гостях или получив пакет с лакомствами от Деда Мороза, ребенок, воспитанный на ограничении, непременно оторвется по полной. Кстати, то же самое произойдет и со взрослым, если ввести жесткую квоту на сладкое.

В то же время не искушайте себя и близких , держа на столе блюдо с печеньем или коробку конфет. Редко кому не хочется мимоходом запустить туда руку. Лучше, как было заведено у наших бабушек, храните сладости в шкафу и в положенное время выдавайте их на десерт.

МИФ № 8

Сахарная пудра - тот же кокаин
СЧИТАЕТСЯ , что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. У нее даже название соответствующее: сахаролизм , если по-русски, или шугаролизм — на английский манер. Пристрастие к углеводам «программируется» специальным геном, стимулирующим вкусовые рецепторы языка.

Он заставляет их вырабатывать особый белок, который соединяется с молекулами сахара и запускает каскад биохимических реакций. Головной мозг воспринимает их как импульсы удовольствия.

Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу , поэтому испытывают большую потребность в сладостях. Блокируя «сладкий» ген , специалисты планируют избавить их от навязчивой тяги к конфетам.

ОДНАКО тем самым ученые лишат женщин мощного оружия в борьбе с депрессией. А в холодное время года ей подвержены около 40 % россиянок. Учитывая это, не отказывайте себе в сладком на исходе осени и ранней весной. Всего 150-200 г углеводной пищи достаточно, чтобы вернуть приподнятое настроение.

САХАРНАЯ ТРОИЦА

Вид углевода Сколько молекул в углеводе Источники Представители

МОНОСАХАРИДЫ

Глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, арабиноза Мед, виноград и другие фрукты, сладкие овощи, молоко

ДИСАХАРИДЫ

Сахароза (глюкоза + фруктоза)

Лактоза (глюкоза + галактоза)

Мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Трегалоза (глюкоза + глюкоза)

Сахарная свекла и тростник, Молоко, Солод (проросшие злаки), Дрожжи

ПОЛИСАХАРИДЫ

Состоят из длинной цепочки моносахаридов

Крахмал
Растительная клетчатка (целлюлоза)
Гликоген (животный крахмал)

Картофель и другие овощи, мука, крупы
Овощи, фрукты, пищевая клетчатка, препараты микроцеллюлозы (используют для очистки кишечникам снижения веса)
Печень и мясо

Энергетическая ценность жиров вдвое выше: 9 против 4 ккал на 1 г.

Отсюда вывод: чтобы постройнеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира. Однако безуглеводная диета — бесперспективный способ снижения веса: похудеть так довольно сложно, а подорвать здоровье — напротив, легко! Зато еда с повышенным содержанием углеводов менее калорийна, занимает больший объем в желудке и позволяет снижать вес, не давая разгуляться голоду.

О преимуществах такой диеты свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек.

Участников эксперимента разбили на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая — 30-45 % третья — 45—55 %, а четвертая — более 55 %. В результате у представителей четвертой группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ) — они потребляли на 300 ккал (в сутки) меньше, хотя и не ограничивали себя в еде.

Горький шоколад полезен

Горький шоколад (более 70% чистого какао) с высоким содержанием жиров и низким содержанием сахара содержит большое количество натуральных антиоксидантов, известных как флавоноиды. Благодаря такому повышенному содержанию флавоноидов, которые расжижают кровь, мы можем употреблять горький шоколад вместо аспирина или... красного вина. Употребляйте горький шоколад 1-3 раза в месяц. Это позволяет увеличить кровоток и окажет положительное влияние на кровяное давление и либидо!

Что нужно знать о фруктозе

Фруктоза, в том виде, в каком она есть во фруктах, полезна, потому что с фруктом мы употребляем и клетчатку, и воду, что очень важно для поддержания оптимального состояния кишечника. Отрицательное воздействие на наш организм оказывает фруктоза в высококонцентрированном виде, как глюкозно-фруктозный крахмально-кукурузный сироп (ГФККС), который содержится во многих напитках и продуктах питания. Согласно исследованиям, ГФККС напрямую связан с ожирением, повышая уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, выбирая «здоровые» напитки в фитнес-барах, убедитесь в том, что они не содержат подстластитель ГФККС. А лучше включайте в рацион больше свежих фруктов, в идеале - на завтрак.

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.


Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.


Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.


Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.


Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в