1000 советов журнал рецепты. Журнал "1000полезных советов"

  • 25.07.2023

Любите готовить? Обожаете новые рецепты и эксперименты на кухне? Или предпочитаете что-то простое и быстрое, но при этом полезное и вкусное? В любом случае, наш журнал обязательно придется вам по душе.

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи, вообще не видите себя на кухне и считаете, что ежедневные блюда должны готовиться быстро и почти без вашего участия, знайте, что нет ничего невозможного! Наш журнал подскажет вам немало рецептов, благодаря которым вы сможете удивлять близких и не тратить при этом лишнее время на занятие, которое вам неинтересно. Хотя, конечно, мы надеемся, что наше издание поможет вам иначе взглянуть на процесс приготовления пищи, ведь готовить еду нужно только с хорошим настроением! Тем более, на самом деле, делать это очень просто.

Даже если вы - кулинар со стажем, рецепты высокой кухни вас не пугают, а вдохновляют, и блюда от обладателей мишленовской звезды в обычном списке ваших кухонных экспериментов на выходные, мы все равно сможем вас удивить! В журнале "1000 советов кулинару" известные шеф-повара поделятся с вами своими маленькими хитростями, а специалисты-диетологи и другие знатоки своего дела расскажут, как выбрать хорошие продукты, организовать правильное питание, подобрать кухонную мебель, утварь, бытовую технику.

Если вы прислушаетесь к советам наших специалистов, ваши кухонные эксперименты станут ярче и продуктивнее. Также в журнале вас ждут кулинарные путешествия в разные уголки нашей планеты, знакомство с кухнями народов мира, замечательные мастер-классы, фирменные рецепты от наших читателей, а также конкурсы и призы.

Подписаться на наш журнал вы можете в ближайшем почтовом отделении. Также мы предоставляем возможность сделать это на нашем официальном сайте. Преимущества подписки онлайн очевидны: вы тратите меньше времени, более того, вам даже не придется выходить из дома! На сайте вы также можете заказать предыдущие номера и порадовать себя или кого-то из друзей уникальной энциклопедией разнообразных рецептов и полезных советов.

По сути, подписка - это два свежих номера с подборкой оригинальных рецептов, которые каждый месяц будут появляться в вашем почтовом ящике, участие в конкурсах и розыгрышах ценных призов. Журнал "1000 советов кулинару" научит вас творчески относиться к кулинарии. Радуйте друзей и близких, готовьте легко и вкусно вместе с нами!

Какой праздник самый интересный и долгожданный? День рождения, Новый год или, может быть, 8 Марта?.. Наверняка, у каждого человека есть свой любимый праздник, ведь их такое множество! И навряд ли можно найти такую страну, где бы не отмечался ни один праздник. Но у каждого народа есть свои уникальные и необычные традиции празднования красных дней календаря: например, Новый год в разных странах встречают не только в разные дни, но даже в разное время года, при этом сами торжества в корне отличаются друг от друга. Однако это касается только массовых праздников.

Существуют также индивидуальные для каждого человека праздники: День рождения, День Ангела, мальчишник, девичник и т. п. Как же сделать так, чтобы среди огромного количества различных праздников они не походили один на другой? Разобраться в этом вам и поможет наша книга, в которой вы узнаете о возникновении того или иного праздника, его истории, традициях празднования и т. д. Но самым интересным и увлекательным, конечно же, будет описание проведения праздника своими силами. Здесь вы найдете информацию о том, какие подарки следует дарить, а какие – нет; как красиво произнести застольную речь и «не упасть лицом в салат» (или не обидеть хозяев); организовать девичник или мальчишник; какое место выбрать для проведения веселья; как вести себя в гостях или когда у вас гости, и многое-многое другое!



Кроме мирских праздников в настоящем издании описаны и религиозные, без которых нашу жизнь трудно представить. Здесь приводятся рецепты блюд, которые можно употреблять во время постов, а также правила, которых следует придерживаться в это время.

В заключении этой книги вы сможете познакомиться с общими правилами этикета, которые помогут вам справиться с организацией любого торжества без особых потерь, и в итоге – у вас и у ваших гостей останется самое хорошее впечатление от проведенного праздника.

Новый год

Наверняка, у каждого человека Новый год ассоциируется с Дедом Морозом и Снегурочкой, с шампанским и мандаринами, с нарядной елкой и пушистым снегом, со смехом, весельем, радостью, застольем, юмористическими тостами и т. д. Подготовка к этому празднику доставляет удовольствие всем без исключения. Но в ходе приготовлений встает множество вопросов: Как правильно отметить Новый год? Какие традиции связаны с празднованием этого торжества? Как отмечают Новый год в других странах? Чем отличается Дед Мороз от Сайта Клауса? Что и как дарить в новогоднюю ночь? Почему мы наряжаем елку? И многие другие. Со всем этим разобраться сложно, но при желании можно.


Из истории праздника

Многие древние народы пользовались лунно-солнечным календарем, поэтому начало года у них приходилось либо на осень, либо на зиму.

А вот празднование Нового года совпадало с началом оживления природы и проходило обычно в марте.

Ученые доказали, что возникновение цивилизации произошло в IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и нижней долине Нила. Именно здесь примерно в III тысячелетии до нашей эры и возникла традиция празднования Нового года. В конце марта, когда начинались все земледельческие работы и «оживали» воды Тигра и Евфрата, начинались двенадцатидневные торжества, знаменовавшие победу светлого бога Мардука над темными злыми силами. В это время проходили различные шествования, карнавалы и маскарады, и людям было запрещено работать, наказывать и вершить судьбы.



Празднование Нового года в Древнем Риме сначала также отмечалось в марте, но после введения Юлием Цезарем нового календаря (юлианского) это торжество стали проводить 1 января, и продолжалось оно несколько дней. Но это было сделано не просто так. Считается, что январь свое название получил в честь римского двуликого бога Януса, по поверьям, одно лицо которого было обращено на прошлый год, а другое – на будущий. Во время празднования Нового года все веселились, дарили подарки, а рабы и их хозяева не чурались друг друга и отмечали это событие за одним столом. Также римляне должны были обязательно преподносить подарки своему императору.



Торжество в честь Нового года в Древнем Египте начиналось в середине осени и продолжалось месяц. Связано это было с началом разлива Нила, который превращал безжизненные пустынные долины в плодородные земли.

Тогда египтяне благодарили духов этой реки и пускали по течению статуи своих богов. Действо сопровождалось веселым пением, танцами и различными обрядами. В конце празднования, по прошествии месяца, статуи возвращали в храмы. Жители Древнего Вавилона отмечали Новый год весной, и на это время их правитель покидал город. Тогда все вавилоняне без исключения начинали праздновать Новый год. А после возвращения царя торжество прекращалось, и жители снова возвращались к работе.

Подобный обычай празднования Нового года у вавилонян позаимствовали иудеи, некогда находившиеся у них в плену. Далее эта традиция перешла к грекам, и только потом она появилась у народов Западной Европы.

В Персии на Новый год жители преподносили друг другу куриные яйца, что являлось символом продолжения жизни.



В конце октября Новый год праздновался в Галлии. У кельтов был обычай в этот день украшать свои дома омелой: считалось, что с ее помощью можно изгнать из жилища злых духов, так как кельтские поверья гласили, что именно в Новый год на землю спускались духи мертвых. В обычаях кельтов дарить подарки прослеживались римские традиции. Например, подношение даров правителю от подданных. На Новый год жители Галлии предпочитали дарить разнообразные украшения и золото, а мужья разрешали своим женам тратить деньги только на личные нужды.

Традиции празднования Нового года в разных странах

В мире много самых различных стран, и соответственно есть на нашей планете народы, которые празднуют Новый год совсем иначе и совсем в другое время года, чем, к примеру, мы.



Наша традиция обязывает нас готовиться к Новому году, начиная с католического Рождества, отмечать сам праздник в ночь с 31 декабря на 1 января и продолжать праздновать до Старого Нового года. Наверное, поэтому Новый год – наш самый любимый праздник. Также в ночь с 31 декабря на 1 января Новый год отмечают в Австралии, Шотландии, Австрии, Японии, Румынии, Канаде, США, ОАЭ, Финляндии и многих других странах. Но не во всех. Так, греческий Новый год начинается одновременно с нашим Старым Новым годом – 14 января, и называется День святого Василия. Каждый ребенок в Греции знает, что святой Василий самый добрый и щедрый, и, ожидая подарков от него, ставят возле камина в праздничную ночь ботинки, которые на утро будут полны подарков.



Первыми на земном шаре встречают Новый год жители островов архипелага Фиджи, состоящего из трехсот двадцати островов, часть которых необитаема.

Китай, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, а также другие страны, в которых исповедуется буддизм, отмечают Новый год согласно лунному календарю в первое весеннее новолуние. Здесь Новый год не имеет фиксированной даты, так как сакральное новолуние каждый год наступает в разное время, примерно между 21 января и 20 февраля (этот период у них считается ранней весной). Вьетнамцы в новогоднюю ночь дарят родным и друзьям веточки цветущего персикового дерева и маленькие мандариновые деревца с плодами.



Новый год мусульман – Хиджра – отмечается в первый день первого месяца мусульманского года, и эта дата тоже переходящая.

Жители Афганистана, Таджикистана, республик Средней Азии, Ирана, Пакистана и Азербайджана встречают Новый год – Навруз – в первый день наступающего года по персидскому календарю. Этот праздник приходится на ночь с 21 на 22 марта, когда начинается день весеннего равноденствия.

Индийских календарей около тридцати. Так, на юге Индии Новый год празднуют в марте, на севере – в апреле, на западе – в октябре, в штате Керал – то в июле, то в августе. В некоторых штатах во время новогодних празднеств разрешается разговаривать только вежливо, запрещено сердиться и ругаться. А вообще, подобных дат, когда можно отпраздновать данное событие, в этой стране восемь: например, Гуди Падва. В этот день каждый непременно должен съесть несколько листьев дерева ним-ним, которые, по древнейшим поверьям, защищают людей от болезней и горестей и, несмотря на то что на вкус листья этих чудодейственных растений ужасно горькие и неприятные, они обещают сладкую жизнь.



На земле существует Новый год, который празднуется 1 апреля. ±ак, в День юмора Новый год встречают в Одессе. В этом же месяце новогодний праздник отмечают и в Бирме. В это время в Бирме наступают самые знойные деньки, и на протяжении всего праздника бирманцы поливают друг друга водой из разной посуды. Но при этом никто друг на друга не обижается, даже наоборот – радуются, так как этот ритуал – своеобразное пожелание счастья и благоденствия. Называют этот день новогодним фестивалем воды – тинджан. Но точную дату празднования Нового года в Бирме устанавливает Министерство культуры, бывает это обычно с 12 по 17 апреля – вскоре после того как заканчивается сезон дождей. Длится празднование Нового года около трех дней.

В апреле, 13 числа, Новый год приходит и в Шри-Ланку, а также в Непал. В Лаосе, столице Тибета, этот праздник отмечают 14 апреля и ждут подарка в виде дождя, так как до этого в Тибете наблюдается сезон продолжительной засухи, а после 14 апреля наступает время дождей.

Как ни странно, но Новый год некоторые народы встречают летом. Так племена майя отмечают этот праздник 16 июля, а народы Джибути и Нигера – в августе.

Осенью Новый год празднуют в Сирии – 1 сентября. Далее его отмечают в Израиле. Там он называется Рошха-Шан и празднуется в первый и второй день месяца Тишрей. В Эфиопии Новый год наступает 11 сентября, и связан он с завершением сезона дождей.



Октябрь является праздничным месяцем для Гамбии и Индонезии. В Новый год все жители этих стран просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые они принесли в прошлом году.

Ноябрьский Новый год отмечается в Йемене, Океании и на Гавайях.

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Год на Бали длится 210 дней. Главный атрибут праздника – разноцветный рис, из которого выпекают двухметровые ленты, а из этих лент сооружают колонны в дар богам. Когда торжество кончается, местные жители разбирают колонны по домам.

В день проводов старого и встречи Нового года в Шотландии открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью. Пришедшему полагается принести кусок угля, бросить в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в этом доме не гас.

В Болгарии, когда часы бьют полночь, на три минуты гасят свет. Это время называется временем новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Кубинцы в полночь выплескивают воду из кувшинов на землю – это означает, что старый год счастливо закончился, а Новый будет таким же чистым и ясным, как вода.

В Румынии принято запекать в пироги деньги, колечки и жгучий перец. Если кому-то попадется кольцо, то, по приметам, грядущий год будет особенно счастливым.

В Японии в новогоднюю ночь священные колокола отбивают сто восемь ударов. Цифры 100 и 8 у японцев считаются счастливыми. С последним ударом полагается ложиться спать. Здесь Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца, и праздник длится весь январь. Новый год для японцев – словно общий День рождения. У них не было обычая праздновать дату появления на свет, сто восьмой удар добавляет единицу сразу всем возрастам, даже если младенец родился накануне.



В Гвинее в первый день Нового года принято по улице водить слонов.

В Судане жители дарят друг другу на счастье зеленые орехи.

В Италии заботятся о том, чтобы в Новый год надеть все новое. 31 декабря итальянцы дарят близким красное белье, так как именно этот цвету них символизирует новизну.

Испанцы в Новый год дарят друг другу виноград. На тарелке каждого гостя в полночь должно быть ровно двенадцать виноградин. С каждым ударом колокола надо съесть по одной виноградине, тогда весь год будет сопутствовать удача. Виноград без косточек счастья не приносит.



Шведы дарят друг другу самодельные свечи: у Полярного круга зимой темнеет рано, поэтому свет символизирует дружбу, радушие и веселье.

Как Новый год появился на Руси

После зарождения христианства на Руси, следуя обычаям предков, летоисчисление было принято начинать или с марта, или со Дня Святой Пасхи. В 1492 году великим князем Московским Иоанном III был подписан указ, утверждавший постановление Московского Собора и обязывавший считать началом года 1 сентября, когда все платили дань, пошлины, оброки и т. д.



В этот день каждый мог попасть на аудиенцию к самому государю в Кремль и просить у него правды и милости – таким образом Иоанн III решил придать этому дню дух торжественности. Само же празднование 1 сентября проходило в церкви. Прообразом этого действа было празднование сентябрьского новолетия в Византии, учрежденное Константином Великим. В 1698 году был отмечен последний сентябрьский Новый году так как уже в 1699 году Петр I издал указ перенести это торжество на 1 января. Но монарх допустил ошибку в определении рубежа столетий, так как в своем указе написал: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». С тех пор и пошла традиция отмечать рубеж веков на год раньше. Причем монарх всегда следил за тем, чтобы праздник на его родине проходил не хуже, чем в других европейских странах. Благодаря ему Новый год стал настоящим торжеством – с бурными новогодними забавами и весельем, а сам праздник стал чисто светским (а не церковным) мероприятием. В честь этого торжества по указу Петра Великого палили из пушек, а когда сумрак спускался на землю, в небо взлетали тысячи разноцветных огней, до тех пор невиданных. Это был фейерверк.



В этот праздник тысячи людей выходили на улицы, пели, веселились, дарили друг другу подарки. А сам монарх старался каждого одарить яблоком и назвать братом, тем самым поздравляя с Новым годом. Он пил за каждого простолюдина заздравный кубок, и это сопровождалось залпом 25 орудий.

Традиция украшать елку игрушками и гирляндами пришла к нам только в середине XIX века. На первой наряженной таким образом елке загорелись огни в 1852 году. Это произошло в Петербурге в помещении екатерининского вокзала.

Приметы и поверья

В народе существует множество примет и поверий, связанных с Новым годом. Считается, что в наступающий год надо входить во всем новом – тогда и весь будущий год будешь менять обновки. Обязательно перед Новым годом раздайте все долги, простите все обиды и помиритесь с теми, с кем были в ссоре, попросите прощения у того, кого когда-то обидели.



Выбросьте в канун Нового года всю битую посуду, вымойте окна и зеркала – в общем, наведите в доме порядок.

Если вы еще не замужем, но хотите узнать, когда же за вами придет ваш суженый, на этот счет есть несколько примет. Подметая пол под Новый год, обратите внимание на то, что вымели из-под стола: если зерно или хлебную крошку – быть скоро вашему замужеству. Если захотите узнать, куда замуж идти – бросьте за дверь свой тапочек: куда носок покажет, в той стороне и ищите своего благоверного. Ну а если хотите знать, как он выглядит, то поможет вам первый кусок от праздничного ужина, который нужно будет на сон грядущий положить под кровать, – и тогда во сне вы познакомитесь со своим будущим женихом.

Интересной является и такая примета: запеките в новогоднем пироге кольцо или монетку. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет самым везучим в Новом году.



Чтобы в наступающем году не перевелся достаток – всех гостей посыпают зерном, а на стол ставят миску с кашей. К столу можно также подавать все, что символизирует достаток и богатство: зерна, ягоды, орехи. Можно украсить подобными символами и всю квартиру.

Наверное, самая известная примета – пока бьют куранты двенадцать раз, успеть написать желание на бумажке, сжечь ее над бокалом шампанского так, чтобы пепел попал именно в напиток, размешать и выпить до дна все содержимое. Если вы успеете это проделать, пока куранты бьют двенадцать раз, значит все, что вы написали на бумажке обязательно сбудется в наступающем году.



Узнать, сбудется или нет ваше желание, можно и таким образом: каждый из гостей делает подсвечник из ореха и ставит туда свечку. Потом берется тазик, в него наливается вода, а по краю раскладываются записочки с желаниями. Затем в тазик опускают скорлупки со свечками, и все гадающие ждут, пока кораблики не причалят к какой-нибудь из записочек и она не загорится.

В первый день нового года запрещается делать какую-либо работу по дому – чтобы наступающий год прошел легко и без особых забот.

Старый Новый год

Современный мир живет, пользуясь григорианским календарем, который был введен еще Папой Римским Григорием XIII в 1582 году. До этого наши предки пользовались юлианским календарем (старый стиль), появление которого связано с деятельностью Юлия Цезаря. Введен он примерно с 45 года до нашей эры. От юлианского календаря отказались (но не все) скорее всего потому, что он был не точен, чего нельзя сказать о григорианском.



В новом календаре учитывается длина суток, смена фаз луны, количество дней в фазе, подвижки в ходе планет, поэтому при его введении получилась астрономическая разница, которая на протяжении двух тысячелетий составила 13 суток. В итоге из-за упорства Русской Православной Церкви, которая отказалась перейти на новый стиль, и невозможности в тот момент четко определить траекторию движения планет на сегодняшний день мы имеем возможность отмечать два праздника – Новый год (1 января) и Старый Новый год (14 января). Конечно, может показаться, что Старый Новый год уже не актуален, однако это далеко не так.

14 января наступает самый разгар святок, кроме того у 14 января (по старому стилю 1 января) – Денъ святого Василия, который был весьма почитаем нашими предками.

В этот день молодые девушки обычно гадали – считалось, что все нагаданное в Васильев день обязательно сбудется. Также празднование Дня святого Василия сопровождалось народными обрядными пениями и танцами, из которых можно было узнать, что праздник этот называется авсень (овсень, усень, таусень, говсень), но в честь чего его отмечали – неизвестно, да и осталось от него только три обычая: варить каши, засевать зерна и ходить по домам.

Где встречать Новый год

Чтобы Новый год был благополучным, его нужно отпраздновать в правильном месте.



В современном мире праздновать Новый год принято двумя способами.

Те, кто предпочитает первый – сугубо семейный, интимный – считают, что Новый год – это прежде всего семейный праздник, который надо проводить в кругу родственников и близких друзей.

Те, кто предпочитает второй способ – встреча Нового года в большой, иногда даже малознакомой компании – считают, что только так можно встретить Новый год весело.



Молодежь не любит отмечать Новый год в семейном кругу. Это и понятно: намного интереснее провести этот праздник вместе со сверстниками, и родителям, наверное, не стоит запрещать своим юным отпрыскам это делать.

И все-таки, по нашему мнению, лучше всего Новый год встречать с семьей, а чтобы праздник был веселым и оживленным, но не потерял домашнего уюта, пригласите к себе в гости две-три семьи, с которыми вы в очень хороших отношениях – тогда каждый найдет собеседника и никому не будет скучно.

А вот место проведения Нового года можно выбирать какое угодно, главное, чтобы вся семья была в сборе. Например, неплохо встретить Новый год в лесу. Конечно, если заранее к этому подготовиться, если ваш дом находится недалеко от леса и если погода благоприятствует. В таком случае вам следует заранее найти подходящую полянку и заготовить дрова. В качестве новогодних угощений гостям можно будет предложить приготовленные на гриле шашлык, рыбу в фольге, курицу и т. д., а десерт можно отведать и дома.

Приглашаем гостей

Если вы решили провести Новый год в кругу семьи и близких знакомых, то заранее предупредите последних, послав пригласительные открытки, сделанные собственноручно.



К примеру, вы можете смастерить открытку-елочку. Для этого наклейте на плотную бумагу заготовку бумажной елочки, оформите ее звездочками, снежинками, бисером, а на обратной стороне напишите текст приглашения.

Новогоднюю открытку можно сделать и из картона, наклеив на него вырезанную картинку из какой-нибудь открытки.

Вы можете удивить приглашенных, послав им открытку, сделанную из заготовленных осенью засушенных листьев и цветов. Для начала сделайте заготовку будущей открытки на белом картоне. Возьмите засушенный лист и нанесите с одной стороны какую-либо краску. Аккуратно поднимите его и положите окрашенной стороной на заготовку открытки, сверху положите чистый лист бумаги и прижмите, а затем осторожно снимите его – открытка готова. Осталось только написать поздравление.

Волшебная сода

ВОЛШЕБНАЯ СОДА

***Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось -протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.
***Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.
***Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде – сода доберется туда, куда вода не способна.
***Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперед.
***Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить.
***Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти- фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там...
***А кому понравится, когда руки пахнут после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем.
***Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно – в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.
***Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).
***Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой – рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.
***Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) – я все это мою содой.
***Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые – в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась... Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. ***Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. ***Одолели кухонные муравьи – вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте – уйдут. ***Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. Подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!
**Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите – содой затрите, хотите – мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом. Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?
***В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.
*** Нет дезодоранта? Соду на подмышки!
***Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку уксуса столового, смягчает ткань и снимает электростатичность.)
***Лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет.
*** Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды.
***Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно – сделайте ему ванночку с содой.
***Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите.
***То же самое от укуса пчелы. Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.
***Упал, очнулся – гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.
***Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы – держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.
***Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды.
*** В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов – вы содой его, родимый. ***В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.
***И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо. Осталось только подсчитать нашу колоночку и посмотреть, сколько нам бы пришлось выкинуть денег на ветер.

Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной.
Пряности – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…

Имбирь
Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.


Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.

Рецепт для похудения : небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.


Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.

Куриные котлеты с имбирем
500 гр. куриного филе 1 луковица 1 яичный белок 1 см корня имбиря, перец, соль
Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.

Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Смешивать фарш в течение нескольких минут.
Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера).
Подавать с зеленью.

Корица
Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…


В Индии корицу добавляют практически во все блюда, в Европе часто используют вместо гвоздики в маринадах. Одни мы по-прежнему дальше кондитерских изделий не идем. А зря, ведь у привычных кушаний, приправ – ленных этой сладковатой специей, появляется оригинальный и, что самое главное, приятный вкус. Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению!

Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Рецепт для похудения:
На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч. л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можно употреблять в качестве перекуса в течение дня.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Миндальный пирог с клубникой.
1 стакан молотого миндаля 200 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 стакан блинной муки 1 яйцо 1 желток 500 г клубники 1/2 ч. л. корицы
Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.
Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.


Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.
Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.
Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.

Продолжение следует...