Каша из желудей. чем полезен жёлудь, кора, листья дуба

  • 18.10.2019

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью . Упоминали о пользе коры дуба и в статье .

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.


Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.


Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.


Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.


Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу


Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей. Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель. Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы. Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба. В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой. Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Видео: как из желудя вырос дуб

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

Quercus robur L.
Семейство буковые - Fagaceae.

Описание

Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной раскидистой кроной. Кора у старых деревьев, с 50–60 лет, буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья короткочерешковые, простые, очередные, голые, обратнояйцевидные, лопастные, блестящие, зелёные с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки раздельнополые, пестичные - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках, сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные - в зеленовато-жёлтых длинных свисающих серёжках. Плод - яйцевидный жёлудь, буровато-жёлтый с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, окружённый неглубокой чашевидной плюской. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 40–60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4–8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Дуб живёт до 400–500 лет, отдельные деревья - до 1500–2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет.

Распространение

Растёт дуб на всей территории европейской части России, за исключением самых северных районов Сибири.

Местообитание

Растёт в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растёт, часто заглушается быстрорастущими деревьями (берёзой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путём вырубки быстрорастущих пород.

Время цветения

Цветёт в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре - начале октября.

Время сбора

Кору заготовляют весной во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек) с молодых ветвей, листья - летом. Жёлуди собирают созревшими, после первых заморозков.

Способ заготовки

Заготавливают кору без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых ветках делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В местах соединения разрезов кору приподнимают ножом и снимают. Сушат её под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25–30 см, толщиной 2–6 мм, их поверхность слегка морщинистая, серо-бурого цвета. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав

Кора дуба содержит до 20 % дубильных веществ (в древесине 4–6 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях - до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Кора и листья, реже жёлуди и галлы.

Применение

В научной медицине в основном используется кора дуба. В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезёнки, холере, пиелонефрите. Наружно - для полоскания полости рта и горла, при рыхлости дёсен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов - при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях. Доказано, что дубильные вещества растения (танин) обуславливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная плёнка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

В гомеопатии дуб применяется при опухолях селезёнки и печени, при ожогах и обморожениях различной степени тяжести, при золотухе, при лечении пролежней, при алкоголизме.

Очень широкое применение дуб нашёл в народной медицине разных стран. Помимо коры, народная медицина использует листья, жёлуди, корни молодых деревьев и галлы (шаровидные наросты на листьях дуба). Препараты дуба принимают внутрь в качестве настоев, отваров, порошков и используют наружно для ванн, полосканий, примочек, используют в составе сборов и смесей. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справляться дуб. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар дуба применяют:

  • При вагинальных заболеваниях и полименорее (обильных менструациях);
  • При язвенной болезни желудка;
  • При поносе, дизентерии, холере;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При болезнях печени и селезёнки;
  • При болезнях щитовидной железы;
  • При рахите, золотухе;
  • При отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды) и соли тяжёлых металлов;
  • При кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
  • При воспалительных заболеваниях внутренних органов;
  • При пиелонефрите;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При геморрое и трещинах анального отверстия;
  • При выпадении матки и прямой кишки;
  • Для устранения неприятного запаха изо рта ;
  • При излишней потливости;
  • Для лечения обморожений и ожогов;
  • При различных кожных заболеваниях , пролежнях ;
  • Для полосканий при гингивитах, стоматитах , воспалительных процессах зева, глотки, гортани;
  • Для выведения мозолей ;
  • При глаукоме;
  • При анемии;
  • При сахарном диабете.

Противопоказания

Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему - желудочно-кишечные кровотечения, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. С особой осторожностью, меньшими дозами и только при крайней необходимости употреблять внутрь беременным и детям.

Другое применение

  • Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.
  • Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трёхлитровую банку - и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.
  • Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.
  • Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах.
  • Отходы - для производства дубильных экстрактов.
  • После длительного пребывания в воде дуб становится "морёным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках.
  • Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
  • Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.
  • Хороший дубитель жёстких сортов кожи; даёт жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в чёрный цвет.
  • Корм для дубового шелкопряда.
  • Жёлуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах.
  • Жёлуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га.
  • В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Способ применения

Несмотря на малую токсичность препаратов дуба, необходимо соблюдать точную дозировку и учитывать противопоказания. При употреблении в пищу, вымачивание в воде обязательно.

Порошок

  • Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе , лишаях , ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Порошок из желудей. Кофе: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Он полезен при колитах, малокровии, золотухе.
  • Порошок из желудей (1 вариант): Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать утром и вечером, запивая мятным чаем в течение 9 дней при белях.
  • Порошок из желудей (2 вариант): Высушенные желуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при диабете.

Настой

  • Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях , при уретрите и цистите.
  • Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
  • Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях , экземе , кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
  • Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Настойка

4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.

Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен , обморожении конечностей.

Отвар

  • Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
  • 40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки , выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
  • Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
  • Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.

Ванны общие и местные. Примочки

  • 200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта , ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе , раздражении и других кожных заболеваниях , при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
  • Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
  • 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
  • Дуб,кора - 200 г; душица обыкновенная , трава - 20 г; аир болотный , корень - 20 г; тысячелистник, цветки - 20 г; сосновые ветки с иголками - 40 г; череда, трава - 40 г; фиалка трёхцветная, трава - 40 г; проросших ржаных зёрен - 1 кг; пшеничных отрубей - 1 кг; чёрная смородина, листья - 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
  • 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
  • 100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара - 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.

Мазь

  • Сгущённый отвар дубовой коры - 1 часть; ланолин - 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи .
  • Дуб, кора, порошок - 2 части; чёрный тополь, почки, порошок - 1 часть; сливочное масло - 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней .

Сок

  • Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
  • Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

Вкусности

Мука из желудей

Ингредиенты: жёлуди.

Приготовление: жёлуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять её 3–4 раза в день). Затем воду слить, переложить жёлуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и тёплые жёлуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей

Ингредиенты: желуди.

Приготовление: желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 100 г; пшеничная или ячменная мука - 200 г; кислое молоко - 250 мл; сахар - 1 чайная ложка; яйцо - 1 штука; чайная сода - 1/2 чайной ложки; соль - по вкусу; растительное масло - 100 г; сметана или растопленное сливочное масло.

Приготовление: желудёвую и пшеничную или ячменную муку развести кислым молоком, добавить сахар, сырое яйцо, соду, соль, тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 800 г; пшеничная мука - 100 г; вода или молоко - 500 мл; дрожжи - 25 г; маргарин - 50 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешать с пшеничной, добавить разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей

Ингредиенты: поджаренные желуди - 30 г; рожь - 10 г; ячмень - 20 г; овёс - 10 г; пшеницу - 15 г; сушёные корни одуванчика - 10 г; сушёные корни цикория - 20 г.

Приготовление: поджаренные желуди, рожь, ячмень, овёс, пшеницу смешать, добавить сушёные корни одуванчика, дикого цикория, измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мёд добавлять по вкусу.


Ни для кого не секрет, что дуб относится к семейству буковых, который объединяет вечнозелёные, а также листопадные кустарники и деревья. Очень интересно, что для опыления дуба необходимы чешуйки сразу двух полов. Появляются и созревают желуди из маленьких зеленых зернышек с красными кончиками, которые свисают с тонких веточек.

У каждой породы дуба плоды и форма валика (плюски) разные. У одних видов желуди круглые и маленькие, у вторых – орехообразные, ну а у третьих – удлиненные. Гладкая и необычная форма желудя очень часто становится причиной дискуссий, орех ли это. Однако больше не стоит сомневаться – это именно орех.

Можно ли употреблять желуди в пищу?

На сегодняшний день, многие недооценивают, а иногда и уменьшают полезные свойства желудей. Когда приходит время сбора желудей, то наступает эра кулинаров. В Северной Америке из плодов дерева производят муку, кофе, варят каши, а также готовят конфеты и самые изысканные блюда. В Корее желуди употребляют в жареном виде с добавлением специй, а также делают из них желе (тотхоримук).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Состав желудей

В 100 граммах плодов дуба содержится:

  • Белки: 8.1 г
  • Жиры: 31.4 г
  • Углеводы: 53.7 г
  • Витамины: РР, А, β-каротин, В1, В2, В3, В6, В9
  • Макро-и микроэлементы: Mg, Ca, K, P, Fe, Zn, Mn, Cu
  • Калории: 509 ккал

Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.

Польза и лечебные свойства желудей

  1. Плоды дуба обладают бактерицидными, противоопухолевыми, а также обволакивающими свойствами.
  2. Желуди прекрасно снимают спазмы при критических днях, останавливают обильные кровотечения.
  3. Настой из желудя чистит и укрепляет желудок. Для его приготовления вам понадобится одна чайная ложка измельченных желудей, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем для полного остывания и выпиваем по пол стакана 3 раза в день. Принимается настой в течении одного месяца, после чего делается пауза на месяц.
  4. Желуди помогают при острых отравлениях.
  5. Полезны при тромбозе и варикозном расширении вен.
  6. С помощью скорлупы желудей можно окрашивать волосы.
  7. Кофе из желудей прекрасно подходит для людей страдающих астмой, при заболеваниях сердца, кашле и бронхите.
  8. Для лечения панкреатита можно применять настой из желудевых плюсок. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка шапочек, которые необходимо залить стаканом кипятка. Настаиваем их около трех часов после чего процеживаем. Принимать настой необходимо ежедневно, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл.
  9. Плоды дуба являются прекрасной альтернативой традиционной медицине при лечении язв легких и груди, а также при кровохарканье.
  10. Желуди хорошо себя зарекомендовали при лечении зубной боли и десен.
  11. Плоды полезны при различных отравлениях, а также острых и хронических колитах.

Сбор желудей

Как мы с вами уже выяснили, эти лесные дары очень питательны и полезны. Но для того, чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться нескольких правил сбора и обработки.

Периодом сбора желудей является конец сентября — начало октября. К этому времени плоды приобретают темно-коричневую окраску. В основном желуди, которые опали в более ранние сроки – повреждены вредителями (желудевым долгоносиком). Поэтому плоды, собранные в указанное время обладают лучшими качествами.

Собирают желуди в основном с земли, но также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки). Очень важно, чтобы орехи были твердыми, без черных точек и не были проросшими. Через три-четыре дня, вы сможете снова вернуться на тоже место и вновь собрать питательный урожай.

Обработка и заготовка желудей

Если вы попробуете сырой желудь, то почувствуете горьковато-вяжущий вкус. Не волнуйтесь, горечь очень легко убирается с помощью вымачивания и нагрева. Без обработки не желательно употреблять желуди в пищу, так как полифенолы (танины и др.) отрицательно влияют на пищеварение. Для этого необходимо помыть желуди, очистить их от кожуры, измельчить на 4-6 частей и залить водой. Вымачивание плодов длится от двух до четырех суток, при этом воду нужно менять по три раза на день.

После того, как желуди отстоялись, необходимо слить и налить свежую воду (1:2). После чего ставим эмалированную кастрюлю на газ и доводим до кипения. Затем нужно измельчить желуди, для этого идеально подойдет мясорубка. После помола, получившийся фарш раскладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф. В конечном итоге должна получиться хрупкая крошка, из которой можно варить кашу, ну а если растереть до состояния муки, то готовить разнообразную выпечку.

Если же вы желаете приготовить из желудей суррогат кофе, то в таком случае плоды вымачивать совершенно не нужно. Их просто выкладывают на противень, запекают, чистят, измельчают и обжаривают.Такой напиток обладает необычайным лесным ароматом и ореховым вкусом. Кофе можно пить со сливками и добавлением специй.

Хранить кофе и муку лучше всего в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах. Не заготавливайте слишком много, так как сырье довольно быстро портится.

Интересные факты

  • По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только. Такой напиток обладает приятным ореховым вкусом и ароматом.
  • Испокон веков дуб считался магическим деревом, а все из-за своей силы, долголетия и мощи. Поэтому из его коры изготавливали амулеты, которые придавали сил, привлекали удачу и оберегали своего хозяина.
  • Считается, что дуб способен повышать интеллектуальные способности. Для того, чтобы поддерживать отличную концентрацию и активность, необходимо при себе носить дубовую кору.
  • В Древнем Риме пожилые люди очень почитали перемолотые желуди, так как верили, что они обеспечивают им здоровье, долголетие и молодость.
  • Заядлые рыбаки, несомненно, оценят плоды дуба, так как в них очень часто встречается желудевый долгоносик. Его личинка – это превосходная наживка для рыбы. Она встречается в спелых и целых желудях (без дырочки). Если же дырочка есть, это означает, что личинка уже покинула свой домик.

С вами была Ольга Шерл.

До новых встреч, друзья!