Технология выращивания ячменя ярового. Выращивание бобовых культур как бизнес

  • 22.09.2019

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта . В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула , различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула — выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева.

Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур.

Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

Заключение:

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" — "Агропромиздат" 1990.

Назаренко К.С. "Зернофуражные культуры" — М., 1990.

Неттевич Э.Д. " Зернофуражные культуры" — М., 1989.

Черепанов М. Е "Интенсификация производства зерновых и кормовых

в Западной Сибири" — НСХИ, 1989.

6. Чераев Г.Л. "Ячмень" — Новосибирск, 1994.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник - вдвое меньше.

Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых.

Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна.

Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений.

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении - на 0,8-1,2 м. Это позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы.

По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый - от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй - от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий - от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно - калий.

Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода.

Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника.

В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким - на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника.

Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна.

С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции.

Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений.

Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого -10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур.

В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 - без удобрений (контроль), 2 -N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 - N30P30K30 в основное внесение, 4 - N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной).

В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований.

Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания.

В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%. Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30.

Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%.

Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность - в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га).

Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%).

Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю.

Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г. до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га).

Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га).

Таким образом, применение системы минерального удобрения ржи озимой после предшественника подсолнечник способствовало существенному увеличению урожайности культуры в среднем за 2011-2014 гг. на 28-71%.

В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га.

Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.

Обсудить на форуме

Теги: тритикале озимая, технология выращивания озимых зерновых, рожь озимая, пшеница озимая

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Место в севообороте. При выборе предшественника следует учитывать биологические особенности ячменя. В начальный период развития он имеет сравнительно слаборазвитую корневую систему и в это время особенно нуждается в питательных веществах. Формируя менее мощную вегетативную массу по сравнению с овсюгом, посевы ячменя значительно слабее борются с сорняками. С учетом этих особенностей ячмень нужно размещать после тех культур, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, с достаточным содержанием легкоусвояемых веществ, менее иссушающих почву. Таким требованиям отвечают пропашные, зернобобовые и озимые зерновые культуры. Это подтверждается также опытом большинства стран Западной Европы, где получают по 40- 60 ц.

высококачественного зерна ячменя с 1 га.

Обработка почвы под ячмень должна быть направлена на создание хороших водно-физических свойств: скважности, водопроницаемости, аэрации.

После стерневых предшественников почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При засорении корнеотпрысковыми сорняками эффективна двухразовая разноглубинная обработка лемешными лущильниками: первая на глубину 6-8 см, вторая после отрастания сорняков на глубину 10-12 см. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22 см на полях, чистых от сорняков, и на 25-27 см на засоренных корнеотпрысковыми сорняками. В зоне недостаточного увлажнения зимой для накопления влаги на полях задерживают снег. В последние годы в Зауралье, Западной и Восточной Сибири на эрозионно-опасных почвах получила распространение безотвальная обработка зяби на глубину до 25-30 см плугами без отвалов или плоскорезами КПГ-250. При этом на поверхности поля остается до 70% стерни. Плоскорезная обработка способствует повышению влажности пашни перед посевом ячменя.

Обработка почвы плоскорежущими орудиями в комплексе с другими элементами почвозащитной системы земледелия. Гарантирует получение прибавки урожая ячменя 1,5- 2 ц с 1 га.

Система предпосевной обработки почвы состоит из ранневесеннего боронования, иногда шлейфования для лучшего выравнивания, предпосевной культивации, а в засушливые весенние периоды прикатывания. Глубина предпосевной культивации 6-8 см, на засоренных многолетними сорняками почвах 10 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, поля, где проводилась отвальная вспашка или безотвальное рыхление, боронуют, если почва влажная. Сухую почву прикатывают кольчатыми катками или совсем не обрабатывают. Почвы, обработанные плоскорезами, лучше рыхлить дисковыми лущильниками под небольшим углом атаки с последующим прикатыванием. За последние годы созданы комбинированные агрегаты, которые за один проход осуществляют несколько операций. В зонах, где существует опасность ветровой эрозии, применяют сеялки-лущильники ЛДС-6, сеялки-культиваторы СЗС-2,1. При весеннем закрытии влаги и последующей обработке хорошо зарекомендовала себя борона игольчатая БИГ-ЗА.

Удобрение - один из важнейших факторов повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя.

Ячмень хорошо использует последействие органических удобрений, так как в полевых севооборотах его чаще всего высевают после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур.

Высокие прибавки урожая обеспечивают минеральные удобрения, внесенные в дозе по 60 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Для кормового ячменя важно повышенное содержание азота в почве. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, азот - под предпосевную культивацию и подкормку. Подкормку проводят в фазе кущения, доза внесения азота 20-30 кг действующего вещества на 1 га.

Наряду с основными элементами питания необходимо вносить в почву и микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден).

Подготовка семян к посеву и посев. Для посева необходимо использовать достаточно крупные, выравненные и кондиционные по посевным качествам семена. Эффективным способом подготовки семян является воздушно-тепловой и солнечный обогрев, который увеличивает урожай на 15-20%. Для обеззараживания семян от головни, гельминтоспориоза, бактериоза, корневых гнилей, фузариоза их обрабатывают протравителями.

Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Для полусухого протравливания применяют раствор одной части 40%-ного формалина в 80 частях воды (на 1 т семян 15 л такого раствора).

Ячмень - культура раннего срока посева. В европейской части СНГ его необходимо высевать в первые 5-7 дней с начала полевых работ. В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на вторую-третью декаду мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири и Северного Казахстана ячмень целесообразно сеять в третьей декаде мая.

Способы посева рядовой и узкорядный. Для узкорядного посева применяют сеялки СЗУ-3,6, СУЛ-48, СУБ-48В. На полях, обработанных плоскорезами и сильно подверженных эрозии, используют стерневые сеялки СЗС-9 и СЗС-2,1.

При возделывании на корм применяют также перекрестный способ посева. Высевают в чистом виде или в смеси с однолетними бобовыми культурами.

Нормы посева ячменя в различных почвенно-климатических условиях РФ следующие (в млн. шт. на 1 га): в Северо-Западном районе 5,5-6,0, Волго-Вятском районе 5,0-6,0, Центральном районе Нечерноземной зоны 5,0- 5,5, Центрально-Черноземной зоне 4,5-5,5, Поволжье 3,5-4,5, на Северном Кавказе 3,0-4,5, Урале 4,0-5,5, в Западной Сибири 5,0-5,5, Восточной Сибири 4,0-6,0, на Дальнем Востоке 5,0-6,0. Семена ячменя должны быть уложены во влажный слой почвы. Глубина заделки на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см, в засушливую весну 6-8 см.

Уход за посевами . В засушливых районах проводят послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, в остальных районах - боронование по всходам.

Основным мероприятием по уходу за посевами ячменя является борьба с сорняками. Особенно эффективно применение гербицидов согласно отраслевого регламента.

Уборка урожая. При равномерном созревании и на полях, чистых от сорняков, ячмень убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости, когда влажность зерна не превышает 14-17%. При неравномерном созревании посевов ячмень убирают раздельным способом, начиная в конце восковой - начале полной спелости зерна.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей.

В России яровой ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость.

Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай.

Освоение энергосберегающих технологий — путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.

Поэтому важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.

Биологические особенности

Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС.

Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья.

Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.

Может ли ячмень переносить засуху?

Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

Особенности энергосберегающей технологии

В технологии выращивания ярового ячменя предшественники имеют существенное значение, так как во многом определяют не только условия для роста и развития культуры, но и построения отдельных элементов технологии.

Ячмень, посеянный после пропашных культур может отвечать требованиям пивоваренного, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот.

Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме.

Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17.

Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка. Однако, следует помнить, что высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения.

В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью (в Коми АССР, Архангельской, Вологодской областях, некоторых районах Восточной Сибири).

При рядковом применении фосфора лучше использовать гранулированный суперфосфат — 50 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

При освоении энергосберегающей технологии дозы удобрений устанавливаются в строгом соответствии с анализами почвы и растительной диагностики.

Обработка почвы под ячмень проводится дифференцированно в зависимости от зоны возделывания.

В центральных районах Нечерноземной зоны применяют лущение (одновременно с уборкой или в след за ней) и вспашку. В северных и северо-западных областях, где короткий вегетационный период, поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева.

В районах достаточного увлажнения на заплывающих почвах глубина рыхления должна составлять 10-12 см, на песчаных и супесчаных — 4-6 см.

В Поволжье сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за 1-2 сутки. Непосредственно перед севом поля культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек или под углом 30-450 к основной вспашке.

Подготовка семян к посеву, посев

Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семена протравливают водной суспензией или способом увлажнения (10 л воды на 1 т семян) следующими препаратами (кг/га): фундазолом, 50 % — с.п. (2-3), витоваксом, 75 % — с.п. (3-3,5), витоваксом 200, 75 % — с.п.

(3), байтаном, 15 % — с.п, или байтаном универсалом, 19,5 % — с.п. (2).

Ячмень относится к культурам раннего срока сева. Задержка высева на 7 суток снижает урожай зерна на юго-востоке на 30-40 %, в ЦЧО — на 20-25, в Нечерноземной зоне — на 10-15 %. При раннем высеве ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. В то же время следует помнить, что посев необходимо вести по физически спелой почве и строго выдерживать глубину заделки семян.

Ранний срок посева не должен вестись в ущерб качеству заделки семян, особенно в засушливых районах.

Ячмень можно сеять обычными зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Следует помнить, что узкорядный способ посева повышают урожай зерна на 15-20 %. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) в Нечерноземной зоне 5,5-6.

Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду. В этом случае снижается полевая всхожесть и увеличивается изреженность посевов. При недостатке влаги в почве и запаздывании с севом, в засушливых районах, не менее опасна мелкая заделка семян, поскольку задерживается кущение, растения слабо кустятся, снижается их сопротивляемость к засухе. В отдельные годы верхний слой почвы пересыхает очень быстро и растения остаются на первичных корешках и дают низкий урожай.

На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерноземной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже, чем на 2-3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3-4, а на легких почвах — на 5-6 см. В Поволжье семена в устойчиво влажном слое размещают на глубину 6-8 см.

Уход за посевами

В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками. Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам.

Против овсюга почву до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой) обрабатывают авадексом БВ (1,7-3,4 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками опрыскивают сразу после сева малораном, с.п. (0,5-1,0 кг/га). Против однолетних двудольных сорняков обычно используют 2,4-Д аминную соль (1,5-2,5 л/га).

Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, поля обрабатывают одним из препаратов (л/га): диаленом (1,75-2,25), ковбоем, вгр (0,15-0,19 г/га), кроссом, вгр (0,06 г/га).

Для ликвидации различных видов осота, ромашек, гречишек весьма эффективен лонтрел, (0,16-0,66 л/га), используемый как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Обработка посевов

Обычно посевы обрабатываются в фазе полного кущения, начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Более раннее опрыскивание сильно угнетает ячмень, задерживает его развитие, снижает продуктивность.

Уборка

Фаза восковой спелости у ячменя имеет важное производственное значение. Она продолжается 5-8 суток. Затем (по И.Т.Строне) наступает твердая спелость, длящаяся 2-3 суток.

В течение 5-7 суток после твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуют на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении почвы от росы. Иногда от дождей происходит выщелачивание, в результате чего масса зерна заметно снижается.

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее, чем за 5-7 суток после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. При этом повышается энергия прорастания семян, белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению небелковых азотных соединений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.

http://himagroprom.ru

Расчет нормы высева

Удостоверение о кондиционности семян:

Семян основной культуры 99%;

Семян других растений, всего 10 шт. на 1 кг;

в том числе сорняков 5 шт. на 1 кг;

Влажность 14%;

Всхожесть 95%;

Масса 1000 семян 48,5 г.

Таблица 4.5.1

Нормы высева

Посевная годность (ПГ) в процентах вычисляется по формуле:

где А - семян основной культуры, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %.

Весовая норма семян (Н) в кг/га равна:

Посев ячменя

В условиях Забайкалья ячмень - культура позднего сева, что позволяет приурочить критический период развития растений (от начала выхода в трубку до колошения) ко времени выпадения летних осадков.

Зональными системами земледелия рекомендовано: в лесостепной зоне области среднеспелые сорта высевать 20-25 мая, раннеспелые - 25-30 мая. В Чикойско-Хилокской и Верхне-Амурской лесостепи, где безморозный период короче, среднеспелые сорта высевают в конце второй декады мая, раннеспелые - 20-25 мая. В степной зоне области, где теплообеспеченность вегетационного периода более высокая, среднеспелые сорта высевают 20-25 мая, раннеспелые - с 25 мая по 5 июня. В сухостепной зоне среднеспелые сорта следует высевать 20-30 мая, раннеспелые - до 10 июня. Нормы высева ячменя зависят от зоны возделывания и сроков посева.

В опытах А.Ю. Телюшенко посевы ячменя сформировали наибольшую листовую поверхность в фазе выхода в трубку 21,4 тыс. м 2 /га при высеве 4 млн., где получен урожай 2,7 т/га.

В лесостепной зоне следует высевать 5 млн., в степной и сухостепной зонах, а также в Приононской лесостепи - 4-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Высевают ячмень сплошным рядовым способом зерновыми сеялками. Лучшее для ячменя направление рядков - с севера на юг.

Существенное влияние на полевую всхожесть семян и последующее развитие растений оказывает глубина заделки семян, так как при сильном заглублении проростки выходят на поверхность ослабленными, а при слишком мелкой заделке узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней и часто приводит к полеганию растений. Кроме того, в пересохшем слое при мелкой заделке значительная часть семян не даёт всходов.

В условиях Забайкалья при хорошей влагообеспеченности на более тяжёлых почвах в лесостепи оптимальная глубина заделки 4-6 см, на лёгких суглинках - 5-6 см, на супесчаных почвах - 6-7 см. Семена необходимо заделывать во влажный слой почвы, в сухую погоду несколько глубже.

Таблица 4.6.1

Способы посева и глубина заделки семян

Показатель

Характеристика

Тип и максимальная высота стебля, см.

Прямостоячий, 120

Строение стебля

Полая соломина

Кустистость:

продуктивная

Глубина закладки узла кущения, см.

Тип и величина листьев

темнозеленные, промежуточные

Тип корневой системы

Мочковатая

Вынос семядолей на поверхность почвы

Не выносит

Максимальная глубина проникновения корневой системы

Способ посева

Ширина междурядий, см.

Глубина посева, см.

Марки машин

МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6; Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень - культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами - слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения . Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

2 Посев

2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)


2.2 Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений .

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

  • протравливание семян;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

Как утверждает статистика, средняя урожайность ячменя с 1га в мире составляет 26 центнеров, в России этот показатель немного меньший – 23 центнера с гектара. Если брать высокоразвитые европейские государства, где рассматриваемую культуру выращивают по интенсивной технологии, то там урожайность значительно выше. Например, во Франции с каждого гектара поля удавалось собрать 67 центнеров зерна, в Германии, где посевы ячменя занимают площадь до двух миллионов гектаров, средняя урожайность составила 55 центнеров с гектара.

Как повысить урожайность

Для повышения урожайности ячменя нужно использовать , которые предназначены для конкретной климатической зоны, а также необходимо соблюдать сроки посева. Для посадки нужно использовать крупный семенной материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). После калибровки необходимо протравливания ячменя стимуляторами роста и фунгицидами, которые помогут избавиться от болезней.

Яровой ячмень высевают в ранние сроки при прогревании почвы до температуры 3 градуса. Эти сорта заглубляют в почву на протяжении недели с момента её зрелости (необходимой влажности). Со сроками посева нельзя затягивать, ведь на неделю может привести к потере урожайности на 5-10 центнеров, а особенно в засушливые годы.

Также нужно уделять внимание влиянию предшественников. Ячмень не следует размещать на полях после культур, которые подвергаются воздействию подобных заболеваний и высасывают тот же комплекс питательных веществ с грунта. В связи с этим лучшими предшественниками ячменя являются: чёрный пар, кукуруза, выращиваемая на силос, сидераты.

Особое внимание уделяется правильному питанию культуры. Из всех полезных компонентов ячмень нуждается в азотосодержащих удобрениях, а особенно в начале кущения и выходе в трубку. Иногда азот вносят во время посева зерна, кроме таких растворов как безводный аммиак и аммиачная вода – они задерживают всходы. Фосфаты, например суперфосфат рекомендовано добавлять в состав дерново подзолистых грунтов в виде основного удобрения и подкормкой. Такой элемент как калий не повышает урожайности культуры, но он влияет на качество зерна.

Повысить урожайность ячменя с 1 га помогают не только правильные предшественники и подкормки, но и борьба с сорными растениями, ведь ненужные культуры высасывают полезные вещества с почвы. Для уничтожения сорняков используют гербициды, например Гранстар из расчёта 30 граммов порошка на 300 литров воды (гектарная норма рабочего раствора).

* В расчетах используются средние данные по России

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Рентабельность бизнеса по выращиванию сои составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно комп...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи м...