Сочельник года традиции. Сочельник: что нужно делать

  • 02.08.2019

Если говорить формально, то сочельник – это день перед большим праздником. В христианстве Сочельником называются вечера перед Рождеством и Пасхой. Однако нам привычнее называть так именно канун Рождества. И хотя номинально этот день – время подготовки к торжеству, время духовного очищения и размышлений о Боге, фактически сочельник – настоящий праздник, со своими традициями и обычаями.

Сочельник в 2017 году

Рождество – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная – католическое Рождество отмечается 25 декабря, а православное – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю». И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее. Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Итак, католический сочельник в 2017 году будет отмечаться 24 декабря, а православный сочельник в 2017 году отмечается 6 января.

Христианские традиции сочельника

И в православии, и в католичестве сочельник считается временем подготовки к празднику, причем важно готовить не только дом, но и тело, и душу.

Православная церковь предписывает проводить этот день в посте и мыслях о Боге. Причем пост в сочельник отличается большой строгостью – полностью запрещено есть какую-либо пищу «до первой звезды», то есть до наступления темноты. Связано это с притчей о Вифлеемской звезде, которая зажглась с рождением младенца Иисуса. Свет этой звезды и привел волхвов к колыбели сына Божьего.

После столь строгого поста разговляться следует с особого блюда, своего роду кутьи – сочива. Именно оно и дало название сочельнику. Сочиво представляет собой пшеничные зерна, отваренные или пропаренные и смешанные с соком мака или орехов либо с кусочками фруктов. Блюдо заправляется жидким медом и сразу подается на стол.

Сочиво издавна считалось настоящим лакомством для всей семьи. От него же и произошла и современная кутья, каша из риса с изюмом, которую подают к поминальному обеду.

Католические традиции менее категоричны в этом отношении. Строгий пост не требуется, достаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождения. У католиков существует обычай собираться всей семьей на торжественный обед (в нашем представлении – ужин), где родные общаются между собой, поют рождественские гимны и читают Евангелие. После ужина вся семья идет на торжественное богослужение, окончание которого и знаменует приход Рождества.


Народные традиции и обычаи

  • Колядование

Для славян наступление сочельника было особым праздником. И в первую очередь из-за наступления святок – праздничных дней, связанных с празднованием рождества. С этого дня и до Крещения начиналась пора гаданий, колядований, ряженья и прочих развлечений.

С народными обычаями связано и второе название сочельника – Коляда. Как и многие народные традиции, этот праздник корнями уходит в дохристианскую эпоху. Одно из наиболее вероятных происхождений названия праздника представляет собой производно от слова «коло» — коловорот, солнечный круг, символизирующий годовой цикл. Коляда завершала и одновременно начинала новый год. Недаром одним из местечковых названий праздника было «Поворотник» — в это день солнце поворачивалось от зимы к весне, от старого года к новому.

Самым важным обычаем Сочельника-Коляды было ряженье – одевание специальных «костюмов»: тулупов шерстью наружу, масок, париков. Вывернутый тулуп превращал человека в медведя, привязанный к подбородку клок стриженой шерсти делал из юноши глубокого старика, а парик из соломы или нитей – в чучело или чудище лесное. Нарядившись таким образом, шла по селу, заходя в каждый дом: «Открывай, хозяин, коляда пришла!».

Зайдя в избу, колядовщики пели, плясали, загадывали загадки и делали шуточные предсказания живущим в доме. В веселье обязательно втягивались и хозяин с хозяйкой – сплясать или спеть с пришедшими поздравить ряжеными не отказывался никто. Но больше всего радости было детям – они участвовали в праздновании сочельника наравне со взрослыми. В ответ домочадцы одаряли ряженых угощением – пирожками, вареными яйцами, блинами, а иногда и орехами или изюмом. Такое вкусное подношение символизировало откуп, ведь иначе темные силы – а именно их и изображали ряженые – могли заплясать хозяина ли хозяйку до смерти. Разумеется, все эти действия носили чисто условный характер, однако отсылка к языческим временам в обряде колядования прослеживается весьма четко.

  • Гадание

Еще один неотъемлемы признак сочельника – гадание. По поверью, предсказания в ночь перед Рождеством сбывались с наибольшей точностью. Вот почему ни одна незамужняя девушка на Руси не отказывалась от гадания в сочельник.

Гадали на свечи и свечной воск, на зернах и лучинах, на яблоках и зеркальце, на колечке и лентах для волос. Вариантов узнать будущее и увидеть суженого было масса, и многие из них сохранились и до наших дней, в большинстве своем – лишь с незначительными изменениями.

Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.

Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает навечерие Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста. Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2018 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

История

Верующие доподлинно знают историю появления праздника. Рождественский сочельник основан тогда, когда в давние библейские времена на Небе появилась Вифлеемская Звезда, которая была предвестником рождения младенца-спасителя всего мира.

История празднования Рождественского Сочельника 2018 связана и с наименованием знаменательной даты. Слово «Рождественский» исходит связано с празднованием рождения малыша Иисуса. А вот слово «Сочельник» напрямую связано с постным блюдом - сочиво, которое является традиционным в этот день.

Как известно, празднование Рождественского Сочельника является завершающим днем строгого Рождественского Поста. Это христианское ограничение, главным образом, распространяется на запрет употребления продуктов животного происхождения. В Пост рекомендуется кушать постную кашу, в которою разрешается добавлять изюм, кусочки овощей или ломтики фруктов. Кашу же рекомендуется готовить либо из риса, либо из пшена. Подобные блюда в православии именуются сочивом, откуда и идет название праздничной даты.

Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но неизменным ритуалом этого дня является пища, которую рекомендуется кушать в качестве праздничного рациона. Православные верующие с удовольствием лакомятся в этот день блюдами, приготовленными из гороха, фасоли, бобов. Разрешается вкушать постные сладости - мед, орехи и изюм. Но на столе обязательно должна присутствовать каша - сочиво, которая является главным символом Рождественского Сочельника.

Традиции

Так как торжество является важнейшим событием православной веры, то здесь существуют традиции празднования Рождественского Сочельника 2018 года. Все основные ритуалы и обычаи связаны с добром и чистотой верующей души.

Как всем известно, Христос появился на свет в хлеву, поэтому в деревнях и селах люди старались подготовить примерные условия для празднования Рождества. Все полы в деревенском доме устилали ароматным сеном, на стол не клали солому. Таким образом, создавалось ощущение, напоминающее в каких условиях родился на свет Христос.

Сочельник - это добрый и веселый праздник, поэтому люди старались развеселить и обрадовать друг друга. Специально в честь торжества создавались своеобразные театральные сценки на Рождественские темы. Посетить деревенский театр разрешалось всем желающим. Сцена театра изготавливалась из картонной коробки, а фигурками, главными героями, служили сшитые самостоятельно куклы.

Чтобы развеселить народ готовился своеобразный маскарад. Девицы наряжались в яркие платья и наносили красивые краски на лицо. Молодые люди же переодевались в фуфайки и яркие кафтаны, пели озорные песни и рассказывали смешные истории.

Многие верующие верили, что в Сочельник добро активно борется со злом. А сам человек может своими действиями показать, к какой стороне он больше причастен. Те люди, которые проводили праздник в песнях и плясках, несомненно, тянуло в сторону добра и веры. А вот люди, которые гадали и совершали тайные обряды, больше были причастны к стороне зла.

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2018, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

Само слово «сочельник» происходит от известного названия обрядового блюда, которое является центром праздничного стола – сочиво (кутья) – вымоченные в воде зёрна пшеницы (современная интерпретация — риса) с добавлением мака, орехов, изюма и иных сухофруктов, приправленная мёдом. В русской православной церкви отмечается два сочельника – Рождественский и Крещенский, каждый из которых оброс большим количеством условий и традиций.

Рождественский сочельник в 2017 году

Отметим, что Рождественский сочельник в 2017 г. будет отмечаться 6 января – в пятницу. Данное событие не является переходящим, ведь связано с имеющим фиксированную дату празднования большим церковным действием – Рождеством Христовым.

Традиции Рождественского Сочельника

Именно в этот день заканчивается один из самых непростых – Рождественский. Весь канун праздника, который наступит уже на будущий день – 7 января, верующие стараются подготовиться к нему: убирают дом, готовят кушанья. Однако приступить к потчеванию весь день не приходится: по традиции в сочельник продолжается строгий пост, по которому нельзя вкушать пищу до восхода 1-ой звезды, олицетворяющей Вифлеемскую звезду. Именно она привела волхвов к месту появления на свет Мессии – Иисуса Христа.

Традиционные блюда, что можно кушать

В этот день принято готовить постную кутью и другие блюда, в состав которых не должны входить никакие продукты животного происхождения. Всего блюд на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Рядом с кутьёй принято помешать небольшой сноп сена, перетянутый лентами: именно сено послужило Спасителю его первой колыбелью. После того, как глава дома прочтёт молитву, разрешается приступать к трапезе.

Крещенский сочельник в 2017 году

Данное событие также имеет фиксированную дату – 18 января , что в 2017 году приходится на среду. Крещенский сочельник предшествует большому православному празднику – или Богоявлению и именуется Навечерием этого события.

Поскольку сочельник Крещенский также относится к постным дням, потому вкушать пищу не следует до момента выхода из церкви после вечерней Литургии. В этот день священнослужители освещают воду во всех водоёмах. Потому многие, не смотря на сильные морозы, купаются в проруби, стараясь смыть с себя грехи (очиститься) и обогатиться здоровьем. Трапеза начинается после прихода из церкви. На стол ставится святая вода, которую все пьют перед приёмом пищи. На столе обязательно должно находиться нечётное количество блюд, включая сочиво.

Гадания на сочельник 2017 года

Несмотря на то, что церковь не приветствует гадания на Рождественский сочельник, все же многие верующие прибегают к использованию магической силы Навечерия Рождества. Девушки гадают на любимого и на то, как скоро выйдут замуж (см. благоприятные ). Все, кто постарше, гадают на привлечение здоровья и богатый урожай в этом году.

Что касается гадания в Крещенский сочельник , то это последний день, когда в народе принято гадать. Разрешается загадывать желания, ведь в этот день открываются небеса, и святые чудеса происходят даже с отъявленными грешниками.

День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia - бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается . Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли . Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд.

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества — Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда. Обычно за столом одно место оставляют свободным — для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка. Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие , принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

В настоящее время обычай рождественского хлеба - облаток — распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Сочельник называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название — Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии . Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

После ужина Сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников