Что выпить чтобы похудеть. Какие нужно кушать продукты, чтобы быть энергичным человеком

  • 11.10.2019

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

Статьи о Здоровье

Что пить, чтобы быть здоровым?

Человек на 70-80 % состоит из воды. Вода учувствует в обмене веществ, в поддержании температуры тела, регулирует температуру тела через потоотделение, предотвращает обезвоживание, питает клетки, выводит токсины.

И пить чистую воду настолько важно в поддержании здоровья, что это является одним из главных условий существования человеческого организма. Если без пищи организм может существовать довольно долго, до месяца, и даже больше. То без воды человек может прожить несколько дней.
Для здорового организма нужно пить не менее 2-ух литров жидкости в сутки. Сюда входят чаи, соки, вода, минеральная вода и жидкость в супе. Почему так? Да потому, что почки должны активно промываться от солей, выводя шлаки. Если моча будет более концентрированная, то работа почек будет затруднительная. Особенно в жаркое время, когда много жидкости уходит через кожу в виде пота. Не даром в жарких странах люди пьют больше. У нас же на Севере человек пьет меньше. И это оправдано.

Чему же отдать предпочтение, чтобы из водного режима максимально извлечь пользу для здоровья.

Нужно прямо сказать, что если вы бездумно подходите к питьевому режиму, то рано или поздно столкнетесь с проблемами здоровья.

Пить 2- литра жидкости в сутки не для всех полезно. Тем, у кого отеки, почечного характера, или давление, то питьевой режим лучше согласовать с лечащим врачом.

Прием жидкости перед едой за полчаса, или спустя 1-5 часа способствует похудению. Питье во время еды или сразу после еды способствует поправке организма, так как растворяет пищеварительный сок в желудке, замедляет процесс пищеварения, что считается не очень хорошо.

Лучше пить напитки, вошедшие в обиход веками, а не те, которые стали применять за последние годы, типа искусственные минеральные воды, всевозможные спрайты, искусственные сладкие напитки, и соки которые тоже на половину искусственные
.
Искусственные минеральные воды - это не произведение природы, а произведенные в цехах, путем растворения солей и запаковка их в пластиковые бутылки, с красиво оформленной этикеткой. Красиво не есть полезно. Какая вода там используется, какие соли, нужны ли они нашему организму, это ещё большой вопрос. Поэтому, если вы иногда употребляете минеральную воду, то покупайте натуральную из естественных источников, а, не глядя на красиво оформленную.

Но и минеральная натуральная вода, постоянно её пить нельзя. Это лечебная вода, и пить её нужно по назначению докторов, для улучшения пищеварения, для улучшения работы почек, для улучшения обмена веществ. Постоянное употребление тоже не очень хорошо. Об этом нужно помнить. На сайте есть информация по этому вопросу, рекомендую прочитать.

По напиткам так называемым сладкие напитки - газированные, фанты, спрайты - это очень плохо для наших детей, молодежи. В них до 200 граммов сахара на 1 литр, вроде сладкие, с красителями. Их кислотность настолько высока, что может вывести из строя органы пищеварения, да вдобавок, ведет к ожирению. Если вы выпиваете до 1 литра в день, это, как правило, 4- дневная норма сахара. Может привести к любым заболеваниям, сердечно-сосудистым, органов пищеварения, почечным, диабету, т. е нарушению обмена веществ. Поэтому откажитесь от употребления этих напитков сами, и отучите детей. Это очень опасно.

В наше время, на каждом углу в городах продавался клюквенный, брусничный морсы. Можно было купить стакан, и это было полезно. Я не призываю вас обратно в те времена, но, идя дальше в цивилизацию, не следует забывать о здоровье. Природа человеческого организма по существу не изменилась, так почему нужно переходить на какие то искусственные напитки. Этим самым вы предотвратите заболевание почек, десен и сосудов. Дезинфицируете организм натуральными антибиотиками.

Из чая, лучше всего подойдет зеленый . Это настолько полезный напиток, что японцы, китайцы пьют его постоянно, и по несколько раз, и тем самым поддерживают свое здоровье до преклонных лет. Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Зеленый чай пьют без сахара. Горячий зеленый чай отлично утоляет жажду. В жаркое время года лучше всего спасаться от духоты и жажды с помощью зеленого чая. В Китае чай считается напитком долголетия.

Популярный чай в нашей стране и черный чай. Черный чай с мятой помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, улучшает пищеварение. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.

Кофе. Не менее популярный напиток, Но не всем подходит. Людам с заболеваниями. пожилым лучше ограничить его употребление, а может быть и совсем отказаться. Нужно смотреть по самочувствию, если он вас с утра приводит в хороший тонус, то можно выпить чашечку. И смотреть как будет действовать в течение дня, если в течение дня повышается сердцебиение, беспокойство или давление, то лучше отказаться. И конечно нужно отказаться от быстро растворимого кофе.

От молока не следует отказываться, так как это белки, так необходимые для построения клеток организма. Нужно только смотреть, чтобы это было молоко с низким содержанием жира, и с небольшим сроком хранения. Лучше всего деревенское, сразу из под здоровой коровы. Тем, кто не может пить молоко, употребляйте кисломолочные продукты, они повышают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение, разжижают кровь.

. Соки очень полезны. Но только те, которые сделаны в домашних условиях, свежевыжатые. Не важно фруктовые или овощные. Фруктовые свежевыжатые соки можно пить в зависимости от самочувствия. А вот овощные соки много пить не стоит, они имеют очень большой очистительный эффект. И тоже нужно смотреть по реакции организма.

Сейчас очень популярные травяные чаи, нужно только подбирать по показаниям. Для повышения иммунитета пьют чай из шиповника, Для снятия напряжения, успокоения пьют чай из мелиссы. или мяты. Очень популярен чай из цветков ромашки, липового цвета, листа земляники., листьев смородины.Можно пить чашками, чуть заварив, настоять 15 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Этим вы поможете организму справится с неблагоприятными погодными условиями, и почувствовать запах лета в долгие зимние вечера.

Как правильно пить воду ? Утром выпивают 1-2 стакана воды с лимоном сразу после пробуждения и перед сном. Воду из-под крана пить нельзя, в ней содержится много хлора и бактерий, можно заработать кишечную инфекцию. Воду из-под крана следует прокипятить. При кипячении не все вредные бактерии уничтожаются, а тяжелые металлы оседают на дно чайника. До того как кипятить воду лучше её пропустить через фильтр.

Есть масса способов облагородить воду, и придать её более здоровые качества, это и пропустить через фильтр, это структурировать её с помощью замораживания. При замораживании структурированная вода разу вступает в обмен веществ, это и омагниченная вода, это настоянная на кремнии ил шунгите. Вода приобретает подчас лечебные свойства, активизирует обмен веществ.

А ещё для того, чтобы вода приобрела действительно целебные свойства, нужно очень осторожно с ней обращаться . Это божественный напиток, и если вы её зарядите положительными настроями, то она будет правильно структурирована, нельзя при воде браниться, ругаться, даже быть мысленно негативно настроенным, так как все это моментально отражается на структуре воды. И вода может приобретать или положительные свойства, или резко отрицательные.

Не даром святая вода , одна из величайших святынь человечества, долго хранится, не портится, И ещё является целебной. Это свойство воды знают многие народы мира и с успехом применяют для врачевания многих болезней.

Вода из природного источника является живой водой, а вот из водопроводных труб она становится мертвой. И не только в том, что её хлорируют, обеззараживают, а ещё и потому, что водопроводные трубы на протяжении длительного времени не заменяются, окисляются, ржавеют. Все это попадает в воду, структура воды разрушается, в результате длительного прокачивания, поворотов, ударов. и вода становится не достаточно здоровой для употребления. А вот природная вода, в результате течения наоборот набирает энергию и соответственно целебной. Поэтому ни когда не отказывайтесь от воды из природного источника. Самый лучший источник это текущий с Запада на Восток. Не даром китайцы при приготовления чая переливают её многократно из сосуда в сосуд. Мудро? Да мудро! Происходит накопление энергии, кислородом. Так, накапливая, рецепты здоровья, накапливается само здоровье, а соответственно и долголетие.

Над тем, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, люди задумывались еще с древних времен. Неслучайно практически во всех религиозных учениях давались рекомендации, что непременно нужно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Своего рода пищевой кодекс есть и в Ведах, и в Библии, и в Коране.

В наши дни ученые не только находят подтверждение вековым истинам, но и совершают удивительные открытия в области питания. Как же именно питаться, чтобы надолго сохранить молодость и фонтанировать энергией до глубоких седин?

Прежде чем приступить к составлению собственного меню, внимательно изучите эти простые советы.

Они помогут вам правильно питаться и вести здоровый образ жизни:

  • главное правило питания, как бы банально оно ни звучало, остается неизменным: «Ты есть то, что ты ешь». Ценность еды заключается не только в ее вкусе или виде, но в большей степени в содержании полезных веществ, которые может извлечь из нее организм. Прожаренный до хрустящей корочки стейк намного вкуснее отваренного с пряными травами цельного куска мяса, тушеные овощи ароматнее нарезанных в салат свежих, и тем не менее мы получим намного больше пользы, если отдадим предпочтение, в меню, простым блюдам, подвергшимся минимальной термообработке;
  • необходимо, чтобы количество потребляемых калорий равнялось количеству затраченных в течение дня. Так вам удастся поддерживать здоровый образ жизни и сохранять отличную физическую форму. Самый простой способ подсчета необходимого числа калорий – нужно умножить собственный вес на 45. Если вы хотите похудеть, смело отнимайте от получившейся цифры 400–500, если же, наоборот, поправиться, столь же смело прибавляйте ту же цифру;
  • в идеальном меню не менее 60% должны составлять углеводы, 25% – жиры, в подавляющем большинстве своем полиненасыщенные. И только 15% от общего потребления приходится на белки – как растительного, так и животного происхождения;
  • по возможности старайтесь придерживаться принципов раздельного питания. К примеру, белковую пищу не рекомендуется смешивать с углеводной, содержащую кислоту – со щелочной, а крахмалистые продукты, как и молочные, вообще лучше есть отдельно от других;
  • старайтесь питаться по принципу сезонности. Летом в меню свежие овощи и фрукты, ягоды, зимой – корнеплоды и злаки. Мясо, рыба и молочные продукты допустимы в меню в любое время года;
  • ранним утром организм очищается от токсинов, вечером готовится ко сну и перерабатывает съеденное. Именно поэтому трапезничать нужно только в светлое время суток;
  • здоровый образ жизни предусматривает пятиразовое питание, интервалы между приемами пищи – 3–4 часа. При этом за один раз допустимо не больше того количества еды, которое уместится на ваших ладонях, соединенных вместе, – именно таков объем вашего желудка;
  • старайтесь есть только свежеприготовлен ную еду. Также нелишним будет отказаться в меню от полуфабрикатов и консервированной пищи;
  • современный образ жизни диктует свои правила: перекусами на бегу сейчас никого не удивишь. И все же стремитесь к тому, чтобы основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – проходили в покое и уж никак не на ногах;
  • как бы правильно и сбалансированно вы ни питались, в организме со временем накапливаются шлаки и токсины, от которых не просто нужно – крайне необходимо избавляться. Вы можете проходить детокс-программу раз в полгода или, к примеру, каждую неделю устраивать себе кефирный, яблочный или огуречный день.

Кроме соблюдения общих рекомендаций важно также составлять и ежедневное меню. Примечательно, что для каждого приема пищи характерны свои особенности. Связаны они с биологическими ритмами человека и способностью организма в разное время лучше усваивать разные виды продуктов.

Завтрак

Западный и восточный подходы ко времени первого принятия пищи диаметрально противоположны. Ученые Запада утверждают: поесть человек должен в течение часа после пробуждения. Мудрецы же Востока, приемлющие неспешный образ жизни, не рекомендуют садиться за стол раньше полудня.

Впрочем, во сколько бы ни началась ваша трапеза, основу утреннего меню должны составлять углеводы. Именно они служат топливом для организма, дают нам силы, а кроме того, максимально усваиваются и практически полностью расходуются в течение дня. Именно поэтому в утреннем меню плиточку черного шоколада или небольшую порцию орехового-медово го десерта могут позволить себе даже те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой.

Меню завтрака может быть весьма и весьма разнообразным. Овсяная или гречневая каша с сухофруктами, сладкие блинчики, паста с соусом или запеканка из макарон, сдобная выпечка, тосты с джемом или арахисовым маслом – все это может составить ваш утренний рацион.

Второй завтрак

Он чудесным образом впишется в ваше расписание. Определить время его очень просто: до завтрака уже далеко, а до обеда еще далеко. Но так как завтрак и обед достаточно плотные, то второй завтрак – это, скорее, легкий перекус, чем полноценная трапеза. В меню – свежие фрукты или овощи, крекеры из цельных зерен пшеницы, гречки, риса, несладкая выпечка.

Помните, что второй завтрак призван не столько насытить вас, сколько помочь контролировать чувство голода, чтобы в обед вы не умяли в один присест слишком много. Именно поэтому второй завтрак не стоит игнорировать, в особенности тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, а также тем, кто борется с лишними килограммами.

Обед

По плотности и калорийности обед должен равняться завтраку или даже превышать его. Это основной прием пищи в меню, благодаря которому организм получает энергию для активности во второй половине дня.

Грамотно составленное меню должно включать в себя первое блюдо (мясной, рыбный, грибной или овощной суп), порцию мяса или рыбы с гарниром и салатом из свежих овощей. А вот от десерта, какой бы заманчивой ни показалась вам эта идея, лучше отказаться: сладкое стоит приберечь для утренних часов.

Несомненно, обед попросту обязан быть сытным. Тем более, учитывая количество блюд обеденного меню, легко впасть в крайность и наесться от пуза. И тем не менее ни намека на тяжесть в желудке быть не должно, как бы ни были вкусны приготовленные яства. Следите за размером порций!

Полдник

Во второй половине дня организм менее интенсивно принимает и усваивает пищу. Именно поэтому и полдник, и ужин должны быть легкими.

В меню могут быть включены блюда из кисломолочных продуктов, свежие овощи или фрукты, немного орехов или семечек. Сырники со стаканом нежирного кефира или овощной салат с приправленным специями томатным соком – прекрасный выбор для предвечерней трапезы.

Ужин

Последний прием пищи за день обязан быть и самым легким. Между тем он должен содержать в меню максимальное количество белка: мышечная масса нарастает именно в период ночного отдыха, а ведь белок – главный строительный материал для мускулатуры. Особенно важно это для тех, кто ведет активный образ жизни и уделяет много времени тренировкам в спортзале. Ужинать лучше всего примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Никаких сочащихся жиром отбивных, внушительных размеров рыбных стейков, тяжелых многокомпонентны х блюд! В меню – все то, что легко усваивается и хорошо питает: омлет из яичных белков, приготовленные с овощами бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, нут), творог с невысоким процентом жирности, отварные мясо или рыба. Завершающим аккордом дня может стать стакан обезжиренного кефира, а если вас мучает бессонница, то теплого молока со специями.

Питьевой режим

Правильное питание – это не только грамотно подобранное сочетание продуктов в меню, но и разумный подход ко всему тому, что вы пьете. Газированные, сладкие напитки, баночные коктейли и в особенности столь модные нынче энергетики раз и навсегда должны исчезнуть из вашего холодильника и меню питания! А вот бар, в котором обычно хранится алкоголь, лучше и вовсе заколотить гвоздями или приспособить под нечто более невинное.

Что же пить? Выбор поистине огромен. Компоты, кисели и морсы из свежих фруктов, коктейли и напитки на основе молока и кефира, овощные, ягодные, фруктовые соки, квас, черный, зеленый, травяной и в особенности максимально полезный белый чай, некрепкий натуральный кофе. И – как можно больше воды в меню дня.

Принято считать, что 2 литров чистой питьевой воды в день человеку вполне достаточно. Между тем цифра эта очень усреднена. Минимальная норма ее – 30 мл в день на 1 кг веса человека. Обильный питьевой режим помогает с легкостью вести здоровый образ жизни, контролировать вес, быть красивым, бодрым и работоспособным в любом возрасте!

Очень важно пить в нужное время. Возьмите себе за правило выпивать стакан воды за 20 минут до приема пищи – жидкость наполнит желудок и позволит вам меньше съесть – и через 2 часа после трапезы. Запивать еду врачи категорически не рекомендуют.

Поддерживать отменное здоровье и бодрость духа не так сложно, как представляется многим. Для этого порой бывает достаточным откорректировать меню и режим питания. Тогда и жизнь заиграет новыми, яркими и сочными красками!

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

Очень часто худеющих постигает неудача только потому, что, уделяя достаточное внимание правильному питанию, они забывают о соблюдении питьевого режима. Все питательные вещества организм может усвоить только в растворенном состоянии. Вместе с жидкостью выводятся из него токсины и продукты распада. А это значит, что очень важно задумываться не только о том, что можно есть, но и что нужно пить, чтобы похудеть.

В первую очередь организму необходима чистая вода. Минимальное ее количество, которое обязательно надо выпивать за день - 1,5 литра. Помните, что минеральная вода, особенно газированная, для этих целей не подходит. Употребляя ее в неограниченных количествах, можно спровоцировать заболевания почек или проблемы с ЖКТ, так как высокое содержание минеральных солей нарушает их естественный баланс в организме.

Качество воды

Диетологи утверждают, что пить для похудения кипяченую воду тоже не лучший вариант. При кипячении из воды уходит свободный кислород, и она становится «мертвой». Если вода просто из-под крана, то в ней наверняка присутствуют хлорные соединения. При кипячении они становятся нерастворимыми и провоцируют образование камней в почках. А вот многие опасные бактерии не погибают даже при такой высокой температуре.

Поэтому лучше всего пить для похудения очищенную при помощи качественного фильтра водопроводную воду. Идеальный вариант - бюветная артезианская вода, но доступна она не везде.

Покупая бутилированную воду, обращайте внимание на дату ее разлива. Чем дольше вода находится в пластиковой бутыли, тем выше вероятность, что в нее перешли токсины из пластика. Качество воды в стекле всегда выше, но и стоит она дороже.

Хороший вариант - бутилированная столовая вода в стекле или небольшом по объему пластике. Она содержит малое количество минералов и микроэлементов, а при производстве подвергается нескольким ступеням очистки. На такой воде организм всегда будет чувствовать себя прекрасно.

Важно! Газированную воду можно позволять себе не более 1-2 стаканов в день. Она сильно раздражает желудок и повышает аппетит.

Сколько и когда

Чтобы ускорить процесс похудения, желательно придерживаться определенного питьевого режима:

  • Первый стакан воды надо пить утром натощак, медленно маленькими глотками. Его можно подкислить долькой лимона.
  • Обязательно нужно пить за 20-30 минут перед каждым основным приемом пищи. Это частично заполнит желудок, активизирует процесс пищеварения и ускорит обмен веществ.
  • Во время тренировки много мы не пьем, но если появилась сухость во рту или другие признаки обезвоживания, то можно сделать 2-3 небольших глотка воды.
  • Чтобы компенсировать потери жидкости, после активных физических нагрузок обязательно надо попить. Одного стакана воды или изотонического спортивного напитка вполне достаточно.
  • Пить после еды можно не ранее, чем через час. И уж тем более нельзя запивать пищу в процессе. Это снижает концентрацию желудочного сока и затрудняет пищеварение.

Люди, которые много пьют на ночь, часто страдают отеками. Пить воду или чай желательно максимум за пару часов до сна. А непосредственно перед сном лучше выпейте стакан теплого молока с ложечкой меда или нежирного кефира.

Общее количество выпиваемой за день жидкости должно быть от 1,5 до 2 литров в день. Если вы активно тренируетесь, то компенсировать потерю жидкости надо, выпивая за полчаса занятий дополнительный стакан воды. В жаркое время года тоже пить надо больше, так как при помощи активного потоотделения тело борется с перегреванием.

Жидкое питание

Часто спрашивают, можно ли похудеть, если пить соки или полностью перейти на жидкое питание. В принципе, натуральные свежевыжатые соки с мякотью можно тоже отнести к жидкому питанию - они содержат витамины, микроэлементы и небольшое количество растительной клетчатки. На соки лучше выделять отдельный прием пищи. Они хороши в качестве второго завтрака или полдника.

Соки

Из фруктовых для похудения лучше всего подходят яблочный, грушевый, ананасовый, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и все ягодные соки. Сладкие фрукты содержат больше сахара, поэтому увлекаться ими не стоит. Лимонный не подойдет тем, у кого есть проблемы с желудком. Однако натуральный лимонад с мятой и чайной ложечкой меда, выпитый натощак для похудения, окажет отличный эффект.

Свежевыжатые овощные соки очень полезны, но в чистом виде они не слишком интересны по вкусу, поэтому лучше сочетать 2-3 сока между собой, составляя своеобразные жидкие овощные коктейли. Полезны морковный, тыквенный, свекольный, огуречный соки. В овощные коктейли добавляют мяту, базилик, розмарин, сельдерей, петрушку.

Еще один популярный вопрос - можно ли пить томатный сок при похудении. Можно и нужно, если в нем не содержится много соли и консервантов.

В томатах присутствует большое количество ликопена, отлично улучшающего состояние кожи, и витамина С, ускоряющего обменные процессы и замедляющего старение. На качественном томатном соке полезно проводить разгрузочный день 1 раз в неделю.

Кисели и коктейли

Популярными являются также диетические кисели. Можно ли пить кисель при похудении несколько раз в день? Такое решение кажется удобным, так как он надолго избавляет от чувства голода. Но в киселе много крахмала и отсутствует клетчатка. Поэтому заменить киселем один прием пищи допустимо, но чаще употреблять его не стоит.

Все виды молочных коктейлей - это тоже жидкое питание. Делать их желательно не из сухого, а из натурального обезжиренного молока. В качестве дополнительных ингредиентов полезно использовать овсяные хлопья, бананы, все виды ягод. Для улучшения вкуса часто добавляют корицу, ваниль, мяту.

Молочные коктейли при похудении лучше пить после интенсивной тренировки или заменять ими ужин. Тем более что это быстро и просто - пей и худей на здоровье!

Напитки и отвары

Считается, что надо пить, чтобы похудеть различные травяные чаи и отвары. Доля правды в этом есть - некоторые их них действительно способны значительно ускорить метаболизм и являются отличным источником полезных веществ. Но крепкие травяные отвары принимать нужно как лекарство - со строгим соблюдением дозировки. Концентрация биологически активных компонентов в них очень высока. Поэтому перед тем как пить траву для похудения желательно проконсультироваться со специалистами.

Наиболее полезными и безопасными считаются травяные чаи и сборы, в состав которых входят:

  • мята, мелисса, лимонник;
  • цветки бузины, липы и ромашки;
  • листочки малины, смородины, крыжовника;
  • кукурузные рыльца;
  • сушеные плоды боярышника, шиповника, ежевики.

Возможно, вы найдете интересный для себя по составу чай среди готовых сборов, которые сейчас можно купить в аптеках и специализированных магазинах. Постарайтесь избегать чаев с мочегонным эффектом, особенно если вы много тренируетесь.

И помните, что травяной чай не может заменить чистую воду, даже если он без сахара. Выпить его за день можно не более 2-3 стаканов.

Отдельно несколько слов хочется сказать о шоколадных напитках. Можно ли пить какао при похудении, зависит от его состава. Если напиток вы готовите дома из чистого натурального порошка и обезжиренного молока без добавления сахара - такой напиток полезен. Но готовые напитки из кафе или автоматов, а также приготовленные из порошков, типа «Несквик», содержат много сахара и консервантов - они худеющим противопоказаны.

Запрещенные напитки

Список запрещенных напитков начинается со спиртных. На вопрос, существует только один правильный ответ - никакого! И вот почему:

  1. Крепкие напитки. Их калорийность примерно 230-350 ккал в 100 граммах (а у некоторых сладких ликеров - до 450 ккал). Они отравляют организм токсинами, задерживают воду и возбуждают аппетит. Если принять 100 граммов водки или коньяка на ночь, то сон будет поверхностным, а лишние калории отложатся на боках.
  2. Пиво при похудении кажется более безопасным выбором. Тем более что сейчас в рекламе часто подчеркивают, что оно изготовлено из натурального солода и полезно. Это не более чем миф. Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма полезные вещества. В нем присутствуют эстрогены, провоцирующие ожирение в нижней части тела (в зоне бедер и живота). Выводы о том, можно ли пить пиво худеющим, делайте сами.
  3. Вино. Десертные вина лишь ненамного уступают по калорийности водке - в них высокое содержание сахара. Сухие натуральные вина в крайне ограниченных количествах (не более 100-150 мл 1-2 раза в неделю) допустимы. Но не зря они попадают в разряд аперитивов - напитков, возбуждающих аппетит. Калорий в сухом вине немного, но съедите вы после выпитого бокала больше, чем обычно.

Много споров до сих пор вокруг кофе. В Интернете даже есть особая кофейная диета, предполагающая употребление 4-5 чашек кофе в день. Такое количество кофеина вредно даже для здорового человека, а если у вас есть проблемы с желудком, давлением или сердцем - оно становится в буквальном смысле опасным для жизни.

Пить кофе натощак для похудения, как это практикуют многие, тоже не стоит - он сильно раздражает слизистую желудка и может спровоцировать гастрит. 1-2 чашки несладкого кофе в течение дня выпить можно, но не более того.

Под запрет попадают также сладкая газировка, пакетированные соки и энергетические напитки. В них очень высокое содержание сахара, кроме огромного количества химии пустых калорий в этих напитках нет ничего. Особенно опасны слабоалкогольные газированные напитки. Углекислота способствует тому, что сахар и алкоголь еще быстрее попадают в кровь.