Что предсказал мне мумифицированный монах в буддийском храме Ват Кунарам. Остров Самуи, Тайланд

  • 21.09.2019

Храм мумифицированного монаха — один из самых популярных буддистиских храмов на острове Самуи.

Знаменит он телом монаха Луанг Пхо Даенга в очках Ray Ban, которое хранится здесь уже 40 лет.

Храм мумифицированного монаха Wat Khunaram (Phra Wihan Luang Por Daeng)

Это место — очень большая святыня для буддистов.

Монах Луанг Пхо Даенг и при жизни был почитаемой личностью. И биография у него достаточно интересная: в 20 лет Луанг Пхо Даенг стал монахом. В этом статусе он пробыл 2 года, после чего вернулся к мирской жизни, женился и завел 5 детей. В 50 лет — вернулся в храм, уже окончательно.

Монах умер 6 мая 1976 года, когда ему было 79 лет, во время очередной медитации сидя в позе лотоса. Примечательно, что он заранее предсказал дату своей смерти и завещал ученикам кремировать тело и развеять на перекрестке 3 дорог, если оно начнет разлагаться, и сохранить в назидание потомкам, если оно мумифицируется.

Тело очень хорошо сохранилось, даже зубы и волосы. А глаза закрывают солнцезащитные очки.

Гадание на палочках

В храме мумифицированного монаха можно узнать свою судьбу на следующий год с помощью гадания на специальных палочках, похожих на карандаши.

Нужно поклониться монаху, потрясти коробку с палочками, пока одна из них не выпадет. Число, указанное на палочке и определит судьбу.

Расшифровку к каждой цифре можно найти на специальном стенде. Предсказания написаны на английском, тайском и китайском.

А с обратной стороны стенда прикреплены денежные купюры со всего мира. Тоже довольно интересно порассматривать.

Стеклянный саркофаг с телом мумифицированного монаха находится в отдельной постройке.

А так выглядит сам храм Wat Khunaram. Внутрь попасть не удалось, было закрыто.

Где находится мумифицированный монах на Самуи

Храм Wat Khunaram находится на юге острова недалеко от пляже Хуа Танон.

Добраться очень просто, по ring road. Место находится практически напротив поворота на Намуанг-2.

Всем здравствуйте! Прихожу я позавчера к Леше на обед, а ребята спрашивают: — Поедешь с нами завтра на гербарий? — Конечно! А что за гербарий? — Засохший такой…

Зная своих друзей, я уже ничему не удивляюсь, но из практики усвоила: куда бы они меня не звали, надо ехать, потому что будет весело. Оказалось, что ребята собрались смотреть на мумифицированного монаха в храме Ват Кунарам (Wat Khunaram) на Самуи, потому что осведомленные люди говорили, что в том храме настолько сильная энергетика, что даже антенки появляются.

Подробностей о том, что это за антенки и в каком месте они должны вырасти, я уточнять не стала, решила сама поехать и проверить.

Вчера около 10 утра наша тесная компания собралась в полном составе, чтобы на 4-х байках рвануть на противоположную сторону острова и увидеть чудо. Большинство фото в данном посте, как и в предыдущем, сделаны Лешей и Сашей, за что им снова большое спасибо! :)

Мумифицированный монах и храм Ват Кунарам на Самуи

Храм мумифицированного монаха, он же Ват Кунарам (англ. Wat Khunaram) — это, пожалуй, самый популярный среди буддийских храмов благодаря тому, что там находится тело монаха Луанг Пхо Даенга (Loung Por Daeng), который более 40 лет назад скончался во время медитации, немного не дожив до 80 лет. Вход на территорию храма бесплатный, но можно по желанию положить деньги в специальную коробочку для пожертвований.


Въезд в храм Ват Кунарам с кольцевой дороги
Вход в храм мумифицированного монаха


Ходят слухи, что секрет того, что тело монаха не разлагается со временем в том, что Луанг Пхо Даенг в течение нескольких лет до смерти соблюдал специальную диету, а за 7 дней до своего ухода он полностью отказался от еды и воды и погрузился в медитацию.

Занимательно, что монах заранее предсказал свою точную дату смерти и попрощался с учениками и родственниками перед тем, как уйти в медитацию. С тех пор мумия монаха хранится в храме Ват Кунарам в специальном стеклянном склепе.



Мумифицированный монах на Самуи

Мумия монаха привлекает не только туристов, но и местных жителей, для которых является своего рода святыней, напоминающей о великой силе буддизма. Многие тайцы приходят в храм, молятся, жгут ароматические палочки и преподносят монаху цветы.

Если честно, то разнообразные мумии вызывают у меня весьма смешанные чувства. Я долго сидела перед склепом с мумией монаха и даже могла почувствовать ту особую энергию, которая обычно бывает в месте сосредоточения верующих людей.

Сама я человек не религиозный, но верующий, причем верующий не в Бога как в такового, а в Высшие силы и связь всех вещей. Для меня все эти мумии, иконы, кресты и прочие — лишь атрибутика, поэтому сам монах и его нестареющее тело не произвели особого впечатления.
Еще один храм на территории комплекса:


Статуи Будды. Для каждого дня недели есть своя статуя.



Нашли прикольных обезьянок в кустах в храме Ват Кунарам

В храме мумифицированного монаха можно погадать на палочках, которые предсказывают судьбу на ближайший год. Нужно просто встать на колени перед монахом, поклониться и потрясти специальную коробочку с палочками, на каждой из которых написана определенная цифра. Число на первой выпавшей палочке и будет указывать на судьбу.


Смотрю на выпавшую мне палочку, предсказывающую судьбу

Чтобы расшифровать предсказание, нужно пройти к специальному стенду, где на тайском, английском и китайском написано будущее, которое ждет человека, выбросившего палочку с определенной цифрой.


На доске слева можно почитать, что означает выпавший вам номер, а в ячейках оторвать для себя листик с напечатанным предсказанием на память

Большинство предсказаний вполне благоприятны, но есть и не очень радостные. Предсказание действует только на год, и если выпавшее число не сулит ничего хорошего, у человека есть целый год, чтобы исправить ситуацию и почистить карму. Мне попалось очень хорошее число 11. Ниже текст предсказания:
В Тайланде очень любят собак, поэтому они спокойно лежат себе повсеместно, даже в храмах:

Еще одной интересной достопримечательностью храма можно назвать поющий гонг. Если его потереть мокрой рукой определенным образом в конкретном месте, то гонг начнет издавать глухой и очень громкий звук.

Интересно, что у каждого человека звук получается совершенно разным, а кому-то и вовсе не удается вынудить гонг петь. Если же он все-таки запел, считается, что человек, потеревший его, очень удачлив и везуч, причем чем громче играет гонг, тем удачливее человек.

Помню, в нужно было в барабан стучать, чтобы стать счастливым. На Самуи нужно гонг гладить.


Поющий гонг

Маленькая тайская девочка на фото ниже сказала, что я очень везучая, потому что гонг пел особенно громко.
А секрет в том, что наш друг Миша около получаса пробовал разные способы трения, пока не добился результата. Когда я впервые попробовала, у меня тоже ничего не получилось, а после того, как Миша показал, что и как нужно делать, чтобы гонг заиграл, у всех начало получаться выудить из гонга мелодию.

В общем, я еще раз убедилась, что нет никакой удачи, есть набор навыков и действий, которые нужно знать и выполнять, чтобы достичь результата. Это касается не только гонга, но и жизни в принципе.


Миша показывает, где и как тереть, чтобы гонг пел

В храме мы были довольно долго. Фотографировались, болтали, просто стояли в теньке. В процессе разговоров выяснилось, что где-то недалеко есть еще один мумифицированный монах. «Наш» сидит в солнцезащитных очках, а тот, другой — в кепке.

Решили ехать на поиски. Долго колесили по югу острова, но монаха так и не нашли. Зато обнаружили дерево со странными ягодами. Внешне они похожи на черешню, а на вкус горьковато-сладкие.

Мы конечно же, как настоящие островитяне, сразу же облепили дерево и начали лопать ягодки прямо с веток. Благо, сидящие неподалеку тайцы заверили, что растение съедобно.


Едим странные ягоды с неизвестного дерева где-то в горах

Ягод нам оказалось мало, поэтому по дороге оборвали несколько кокосовых пальм. Вот так выглядит процесс добывания свежих кокосов на острове Самуи: А так мальчики разделывают кокосы обычным карманным ножиком, чтобы сразу же выпить вкусной кокосовой водички.


Разделываем кокосы прямо на дороге

В планах было посещение еще нескольких достопримечательностей, но мы слишком много времени потратили на поиски второй мумии монаха, которая бесследно исчезла, и Зодиак парка, который оказался еще не достроен.

Чтобы увидеть нетленную мумию монаха, вам надо посетить Храм Ват Кунарам (Wat Khunaram) , находящийся на восточной стороне острова Самуи, между пляжем Хуа Танон и водопадом Намуанг. Луанг Пхо Даенга, так звали монаха, был настоятелем этого Храма и местной общины монахов. Ему было 80 лет, он почитался как святой еще при жизни, а скончался во время медитации, предупредив окружающих о предстоящем событии. Случилось оно более сорока лет назад, ну а если в теплом и влажном климате Таиланда что-то сохранилось более суток, так это уже чудо. Мумию монаха поместили в стеклянный кубический саркофаг и оставили в привычной для этой религии «позе Лотоса».

Мумия буддийского монаха на Самуи часто будоражит умы любителей разных диет, поскольку по слухам монах несколько лет практиковал особую процедуру принятия пищи, а за неделю до кончины вообще отказался от нее. Сами же заморачиваются подобными вопросами меньше всего. Храм Ват Кунарам (Wat Khunaram) на Самуи и стеклянный саркофаг с мумией монаха для них место поклонения, где они жгут ароматические палочки, читают молитвы, приносят традиционные гирлянды цветов. Поскольку буддизм не чужд внешним проявлениям мистики и чудес, посещение Храма Ват Кунарам и поклонение святым мощам его настоятеля часто сопровождается загадыванием желаний и узнаванием предстоящей судьбы.

Толерантен ко всем, кто пришел к нему за советом и помощью. Хотя еще более благосклонен он будет, если вы пожертвуете несколько бат – положите их в специальную коробочку перед входом в Храм Ват Кунарам (Wat Khunaram). Погадать на предстоящий год очень несложно. Надо встать на колени перед саркофагом, поклониться и потрясти коробочку с палочками, которую вам вручат монахи в обмен на пожертвование. Все палочки пронумерованы, взяв первую выпавшую надо пройти к специальному стенду, где расшифрованы знаки, на ней написанные. Плохие предсказания – редкость, и это не заклятие на всю жизнь. Так что если вам выпало нечто неприятное, то постарайтесь за предстоящий год хорошо почистить свою карму.

Не хотите кланяться и узнавать судьбу? Ну, тогда потрите мокрой рукой волшебный гонг в Храме Ват Кунарам (Wat Khunaram). Если он «запел», то вы очень удачливый человек. Но неудача – не повод для огорчений, а мумифицированный монах на Самуи – это еще не все, чем может удивить вас этот остров.

Так уж пошло исторически, что чем экзотичнее достопримечательность включена в экскурсию, тем охотнее на неё соглашаются туристы. На Самуи, небольшом острове, где с природными красотами в принципе все сложилось не очень, тайцы нашли выход и стали эти достопримечательности делать сами. Одной из таких фишек Самуи можно смело назвать мумифицированных монахов. Да, я не ошибся — монахов два, а не один. И нет, я не ошибся, монахов действительно два, а не три.

Первая, и самая известная мумия на Самуи расположена на территории храма Кхунарам (Wat Kunaram), который стоит на главной кольцевой дороге острова неподалёку от поворотов на . Собственно, благодаря именно этому соседству, ничем не примечательный храм стал одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей.

Мумия при жизни была уважаемым монахом этого монастыря по имени Луанг По Дэнг, историю которого можно прочитать на большом коричневом стенде рядом со стеклянной будкой, где собственно, восседает сама мумия. Чтобы не пугать людей, пустые глазницы покойника закрыты солнечными очками, что стало неканоническим, но чисто тайским изобретением для таких вот случаев. Мертвецы от такого апгрейда начинают выглядеть несколько борзо, я бы сказал — живенько.

На территории храма есть небольшая сувенирная лавка, небольшое кладбище, очень большая парковка вокруг дерева духов и всегда сидит один монах, живой, который повязывает туристам на руку сайсины — цветные веревочки исполнения желаний. Те, которые отваливаются сами, когда желание исполнилось. Собственно — это всё, что заслуживает здесь внимания, и надо отметить — архитектура храма не блещет от слова «вообще». Если бы не бедолага Луанг По, туристам тут было бы невероятно скучно.

В центре — стеклянный саркофаг, а правее него обычно принимает монах

Мумия в храме Кири Вонгкарам

Вонгкарам, в отличие от своего коллеги, построен на краю края окраины мира. То есть найти его можно только случайно оказавшись в этом районе Талинг Нгама, а это, сами понимаете, не приводит к небывалому обогащению храма. Храмы же все существуют на пожертвования, а откуда взяться деньгам, когда туристов провозят стороной. Поэтому храм решил заработать, используя плагиат идеи монахов из Кхунарама.

Во дворе храма, в здании слева от входа есть святилище со стеклянным аквариумом, где усажен точно такой же высохший покойник. Иногда на ступенях святилища попадается старый таец, который не имеет никакого отношения к монахам и одет вполне себе обычно. Но его настойчивость и улыбки позволяют ему усаживать ошалевших от экзотики туристов, повязывать им сайсины, благословлять и принимать в благодарность купюры по 20-100 батов.

Если ему отказать — он не обидится, но включит строгого буддиста, и если хоть одна деталь вашего гардероба не соответствует дресс-коду — вам придётся уйти. Уйти можно в основной храм, который в 2017 году претерпел капитальную реставрацию и сейчас должен сверкать как новенькие пять батов. Внутрь попасть не получилось — было закрыто.

Статуя монаха с кораблями

Какое-то время ошибочно считалось, что статуя монаха, который сидит в стеклянном домике около — это тоже мумия. Но даже слепой турист сможет на ощупь отличить натянутую вокруг зубов кожу трупа от качественно выполненной, очень детальной, натуральной копии сидящего монаха. У него сморщенная кожа с пятнами, открыты глаза, и вообще он смотрится как абсолютно живой старик. При этом пользуется популярностью как у туристов, так и у тайцев. Кстати, некоторые местные тайцы тоже были свято уверены в том, что там в лодке сидит хорошо сохранившийся покойник. На деле же — просто уважаемый монах, которого изваяли в камне и которого считают покровителем моряков. Подношения статуе обычно приносят корабликами — там ими заставлено всё помещение.

Информация для посещения

Особых инструкций у меня не будет, кроме напоминания, что храмы — это территория повышенного внимания к тому, что на вас надето. И если надето очень мало, то стоит ожидать негативную реакцию тайцев, которые расценивают такое легкомыслие как оскорбление и могут повести себя очень невежливо. А невежливый таец — зрелище малоприятное, они как будто отрываются на возможности перестать улыбаться и отвести душу на фарангах, особенно если есть за что.

Вход свободный до наступления темноты, потом въезд перекрывают. В храме можно попроситься на ночевку на одну ночь, не откажут. Размер донейшена монахам не имеет рамок, так что можно ничего не бросать в типбоксы, а в среднем люди закидывают 20-100 батов. Монаху за сайсин — обычно сотню отдают.

Чуть больше недели осталось до старта нашего путешествия во Вьетнам. Сейчас мы активно посещаем достопримечательности острова Самуи, чтобы дать максимально полную информацию для наших читателей. Сегодня у нас очередная достопримечательность, которую обязательно стоит посетить – это храм Wat Khunaram со своим знаменитым мумифицированным монахом.

Мумифицированный монах на Самуи – это достопримечательность, с которой ассоциируется остров наравне с , или храм .

Говорят, что всего на острове находятся три мумифицированных монаха. Мы видели только двух. Посмотрите нашу прогулку по храму , где мы проверяли, растут ли волосы у менее известного мумифицированного монаха. Где же обитает третий монах, мы так и не узнали. Если кто в курсе черканите в комментариях.

Традиция поклонятся мумиям монахов в Буддизме широко распространены. У нас в Бурятии тоже есть свои знаменитые и почитаемые мумифицированные монахи.

Мумия монаха – это символ величия духа и мастерства. Её можно сравнить с символом веры и победой над смертью благодаря возможностям медитации и силой Буддизма.

Но и в православной культуре поклонения мощам существует. Так что не стоит удивляться тому, что сотни людей ежедневно приходят поклониться старичку в стильных очках.

Немножко расскажу о том, кто стал центром притяжения людей, здесь, в южной части острова Самуи. Луанг Пхо Даенг – так звали этого монаха. Он жиль здесь на острове, был почитаем и очень уважаем.

В 20 лет Луанг Пхо пошел в монахи. В Таиланде каждый мужчина должен пожить в храме, подчиняясь древней буддийской традиции. После двух лет монашества Луанг Пхо Даенг ушел в мир, где у него была семья и дети. Но в 50 лет он навсегда вернулся в храм, чтобы продолжить свой путь к просветлению.

Тут он освоил навыки медитации. Монах мог две неделе находится в медитативном состоянии и в это время его тело буквально деревенело. Свой опыт работы с духом он передавал ученикам и был очень ими почитаем.

На 79 году жизни (1976 год) Луанг Пхо Даенг, как он и предсказывал, умер. Его тело застывшее в позе лотоса во время медитации поместили в стеклянный саркофаг и оставили в храме, где он до сих пор остается как живое доказательство силы духа и веры.

Храм Wat Khunaran с мумифицированным монахом находится на юге острова в районе Хуа Танон. Координаты гугл: 9.450231,100.000595.

Добраться можно как со стороны Ламая (минут 20-25 на байке), так и со стороны Натона. Ориентир – большие красные ворота и поворот в горы на водопад Намуанг.

Справа от входа в храм есть вот такая церемониальная лодка.

Сам храм Wat Khunaran весьма популярен у туристов. Тут всегда много народу. Поэтому придется немножко потолкаться среди местных верующих и любителей достопримечательностей.

Мумифицированный монах сидит в специальной постройке рядом с храмом.

Перед ним расположен небольшой алтарь с дарами и подношениями.

Кстати, их приобрести можно прямо перед входом. Цены конкретной нет, а только надпись «Donation box» (для пожертвований). Обычно дают 20 бат за такой букет.

Перед статуей монаха можно погадать. Для этого есть лоточки с палочками. Нужно загадать желание и потрясти.

В зависимости от номера на палочки мы берем листок с предсказанием со стойки справа.

Оно написано на английском, китайском и тайском языке.

Вот что ждет улётную жизнь в этом месяце: Поиск должников затянется. Впереди удача. Ждите дочь и т.д.

В общем, как обычно у восточных людей все обтекаемо и двусмысленно

Тут же за небольшое подношение можно получить благословение от монаха и вот такую белую ниточку на удачу.

Слева от него расположены статуи и фигурки Будд, лиц королевской семьи.

Справа от входа на территорию большое священное дерево, окутанное золотым покрывалом.

Сам храм Wat Khunaran не очень примечательный.

Интересны змеи, что окружают лестницу перед храмом. Это символы линий жизни (кундалини).

На этом мы закончили нашу прогулку по храму WatKhunaran и общение с мумифицированным монахом. Но на выходе нас ждал сюрприз – замечательное тайское мороженное на булочке со сгущенкой и орешками.

Приглашаю на встречу с мумифицированным монахом на Самуи в этом видео.

Подписывайтесь на новости блога ниже. Впереди много интересных мест и весь Вьетнам!

Будем вам благодарны, если вы нажмете на кнопку социальной сети ниже.