Исследовательские работы история культурных растений переселенцев. Растения-переселенцы

  • 04.07.2020

Всегда ли полезны переселения растений в новые места обитания (по Б. Сергееву)

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не понимал бы, что надо бережно относиться к природе не только тогда, когда осваивают новые земли, создают искусственные моря, строят плотины, заводы, города, а повседневно и ежечасно, при каждой встрече с природой.

В парки городов выпускают белок, привлекают певчих птиц, высаживают там новые растения. Такие дела кажутся полезными, благородными. Многие школьники, возвращаясь из летних поездок по стране, привозят с собой каких-нибудь удивительных черепах или рыб, птиц или бабочек, жуков или улиток. Привозят и растения. Везут и расселяют. Но в большинстве случаев переселенцы в несвойственной для них местности погибают, не оставив потомства. Если чужестранцы и приживаются, это тоже опасно: может возникнуть "биологический взрыв", более страшный, чем другие формы вмешательства человека в жизнь природы. Они могут серьезно изменить природу, вытеснив или уничтожив многих коренных ее представителей. И вот пример.

Уже давно Англия не имеет собственных лесов и вынуждена ввозить древесину из других стран. Крупнейшим поставщиком леса издавна считается Канада. В 30-х годах прошлого столетия промышленность в этой стране была развита слабо. Лесопильных заводов было мало. Вывозился свежесрубленный лес. Лесорубы шли по берегам рек, валили сосны и ели, сплавляли их к морю. Там лес грузили на суда и отправляли за океан. Однажды вместе с бревнами в мокром трюме в Англию прибыло небольшое водное растение - канадская элодея. Сначала эмигрантка прижилась в одном небольшом пруду. Затем каким-то образом попала в реку и начала расселяться по стране. Элодея бурно разрасталась, закупоривая каналы и реки. Рыбаки не могли закидывать сети, пароходы застревали в плотной стене зарослей элодеи. Бедствие охватило всю страну. Пострадала даже самая крупная в стране река - Темза.

Растение, принесшее Англии столько бед, назвали водяной чумой. Никакие меры борьбы с элодеей не помогали. Интересно, что у себя на родине она таких зарослей не образовывала. Росла себе невысокой порослью по дну озер и рек, давая приют водным животным, и особых неприятностей никому не доставляла.

Почти сорок лет шло бурное разрастание элодеи в водоемах Англии. Потом темпы роста растения снизились. Заросли элодеи стали сокращаться, реки и каналы понемногу очищались, становясь судоходными.

Из Англии элодея перебралась в Европу и совершила победное шествие, захватив ее целиком. Уральские горы не смогли остановить наступление. В наши дни элодея движется в глубь Азии. Оккупация ею материка не имеет особенно трагических последствий. Здесь растения не разрастаются так бурно, как в Англии.

Другое бедствие в конце прошлого века разразилось в США. Источником его стала эйххорния - водяной гиацинт, житель тропических стран Центральной Америки.

Возвращаясь с выставки хлопка на свою ферму во Флориду, фермер Фуллер, кроме впечатлений, вез в своем багаже и новое растение (всего один экземпляр), взятое им из декоративных водоемов выставки в Нью-Орлеане. Через несколько лет большие зеленые листья эйххорнии на бутылкообразных черешках и крупные соцветия бледно-лиловых цветков украшали пруд перед домом Фуллера. Со всей округи съезжались соседи полюбоваться цветками. Эйххорния продолжала разрастаться, и пруд зарос так, что его пришлось прореживать. Вырванные растения выбросили в ближайшую речку. Отсюда эйххорния и стала распространяться по всей стране. Если бы растение не боялось холода, оно давно проникло бы и в Канаду. А вот водоемы южных штатов полностью оккупированы водяным гиацинтом. Прошло уже 90 лет, а справиться с растением не удается. Миллионы долларов ежегодно затрачивают на очистку водоемов специальными машинами. Во Флориду даже завезли лемантин - морских коров, крупных травоядных животных, - в надежде, что они съедят вредное растение. Не тут-то было. Победа по-прежнему за гиацинтом.

У себя на родине эйххорния не растет большой массой. Размножиться ей не дают муравьи-листорезы. Интересны они тем, что питаются грибами, которые муравьи выращивают в подземных галереях муравейника. Грибы эти неказисты, вроде обычной плесени. Листорезы выращивают их на крошеве из зеленой массы растений. Лучше всего для этого годятся мясистые листья гиацинта. Там, где они образуют небольшие островки, муравьям особенно удобно заниматься заготовками. Каждый муравей отгрызает от листа кусочек и несет на свой "огород". В результате очень скоро все надводные части растения оказываются уничтоженными. Грибы, которыми питаются муравьи, - южане, в Соединенных Штатах Америки они расти не могут, поэтому муравьи и не могли вслед за гиацинтом переселиться на север. Не имея естественных врагов, гиацинт беспрепятственно размножается. Он глушит местную растительность.

Лишенные привычного корма, во многих водоемах США почти полностью исчезли травоядные животные, в том числе и мелкие рыбы. Черепахам, водоплавающим птицам, крупным хищным рыбам не продраться сквозь заросли гиацинта. Даже аллигаторы покинули водоемы, где особенно разрослась эйххорния. Только некоторые насекомые, немногие мелкие хищные рыбы и мелкие змеи приспособились жить в ее зарослях. В результате резко изменилась жизнь водоемов.

Сейчас ученым совершенно ясно, что лишь немногие виды растений и животных можно переселять на новые места без серьезного вреда для коренных его обитателей. Поэтому прежде чем это делать, проводятся тщательные многолетние исследования. Только убедившись, что переселенец принесет пользу и не нарушит равновесия, сложившегося в природе, приступают к работам по переселению его в новое место обитания.

Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.


Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.


Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода. На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.


Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.


Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом.


Подсолнечник. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».


Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.


Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.


Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.




Свёкла обыкновенная В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.


Огурец посевной Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.


Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко».


Помидор, или томат обыкновенный В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.


Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.


Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.




Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.


Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.


Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.






Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.




Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.


Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.


КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ» Художник А. В. Жомков Автор вступительной статьи М. А. Лобунцова Автор аннотаций Т. Д. Никиточкина Рецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедева donbass.narod2.ru/komplekt_otkritok_rasteniya_pereselen tsi/ По материалам сайта работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 1 Назарова А.Н.

КУКУРУЗА

Фото: Wikimedia Commons
Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше - несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.
В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.
Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.
Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.
Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».
Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.



Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 год

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.
Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.
Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.


Фото: Wikimedia Commons

СВЕКЛА

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.
В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.
В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.


Фото: Zyance/Wikimedia Commons

АРБУЗ

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.
В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.
Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде - вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.


Фото: Wikimedia Commons

Для юного натуралиста самое интересное в жизни - познавать природу, окружающий его мир растений и животных. Но зеленый мир растений не всегда доступен юннату. В большей части нашей страны весна короткая, а лето пробегает быстро. Дождливая осень и холодная зима тянутся долго и нудно. И рад бы юный натуралист посвятить вечерний час или большую часть воскресенья наблюдению над растениями, но они надолго покрыты снегом… А между тем частица мира растений во всем его удивительном многообразии может быть в доме юнната.

Растения, живущие в наших комнатах на окнах, особенные. Они довольствуются зимой тусклым светом, проникающим через двойные стекла, влажным воздухом с повышенным количеством углекислого газа и комнатным теплом. Наши лесные и садовые растения таких условий не выдержали бы; кроме того, зимой они сбрасывают листья и держать их дома даже неинтересно.

Родина большей части комнатных растений - тропики и субтропики, где они растут в диком состоянии: в лесах, болотах и пустынях. Эти растения были привезены к нам из Бразилии, Индии, Индонезии и других стран и разводятся на наших окнах уже сотню, а некоторые и 300 лет.

В тропическом лесу влажно и очень тепло. В воздухе много углекислого газа. Такая среда несколько напоминает комнатную. И все же многие из тропических растений погибли, не выдержав новых условий существования. Прижились главным образом те растения, которые легко размножаются вегетативно, т. е. черенками - кусочками стебля. Хорошо акклиматизировались в домашней обстановке растения пустынь Америки и Африки.

У каждого растения, стоящего на наших окнах, своя, мало знакомая нам жизнь, своя история, свои потребности и свои биологические особенности. Вот, например, всем известная монстера, называемая еще филодендроном. Это - лиана тропических лесов. На своей родине, в Бразилии, монстера обвивает тонким стеблем громадные деревья и пробивается сквозь гущу чужой кроны к солнцу. Это растение хорошо приспособилось улавливать солнечные лучи. В его широких разрезных листьях много продолговатых отверстий. Сквозь них солнечный свет проникает к нижним листьям монстеры.

Монстера обладает еще одним интересным свойством. На длинном черешке ее верхнего листа образуется совсем незаметная вначале длинная почка с одним листом и частью стебля. Молодой лист выходит на свет свернутым в трубочку, потом трубочка развертывается и лист разрастается - большой и красивый. Напротив каждого листа образуется на стебле длинный придаточный корень коричневого цвета. Этот корень, как веревка, спускается вниз. В тропиках длинные корни монстеры достигают земли и концы их покрыты множеством серебристых корневых волосков.

Большие листья у монстеры можно вырастить и в комнате. Для этого надо направить ее воздушные корни в землю (большие листья требуют усиленного питания и, главное, воды). К небольшим корням можно привесить пробирки с водой и питательными растворами. Чтобы монстера хорошо росла, ее стебель подвешивают на веревку, спущенную с верхнего края окна.

Монстеру иногда называют «плаксой». Перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Это объясняется тем, что во влажном воздухе листья монстеры перестают испарять воду, а сильный ток воды в стебле выдавливает капельки влаги из отверстий на краях листьев. Юннаты могут предсказывать погоду по монстере, как по барометру.

Если монстере обеспечить надлежащий уход, она может и зацвести. Цветки ее собраны в длинный початок, прикрытый светло-желтым прицветником. У плодов монстеры вкус и аромат ананаса, поэтому у нее и название видовое - «делициоза», т. е. «лакомая», «деликатесная». Слово «монстера» означает «удивительная», «причудливая».

Фикус - обычное комнатное растение. Он происходит из лесов Индии. Фикус относится к семейству тутовых. К этому же семейству принадлежат инжир, хлебное и тутовое деревья. В стебле фикуса есть каучук. В Индии фикус - громадное дерево с целым лесом воздушных корней, подпирающих его могучие ветви. Растет там и маленький фикус репенс, стелющийся по земле или живущий на коре других деревьев.

Среди фикусов есть и лианы - «душители деревьев». Такая лиана обвивает молодое дерево и не дает его растущему стволу утолщаться. Дерево от этого обычно гибнет.

На окнах часто можно встретить ампельные растения, называемые так по имени Ампела - героя древнегреческого мифа, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу. Горшок с таким растением обычно подвешивают на проволоке к верхнему краю окна. Стебли ампельного растения свисают из горшка вниз.

Наиболее обычное в комнатах ампельное растение - традесканция, носящая имя ботаника Джона Традесканта. У некоторых видов традесканции на листьях белые полоски, а нижняя сторона листа красноватая. Это неприхотливое растение называют иногда «бабьими сплетнями»: стебли и листья традесканции так переплетаются, что трудно найти конец их и начало. Стебельки легко отламываются. Если кусочек стебля с листочками опустить в стакан с водой, он за два дня даст корешок. Таким способом традесканцию можно быстро размножить. Но надо помнить, что она -растение тропических болот и ей нужно много влаги. Традесканция может расти в широкогорлой бутылке с почвой на дне. От ее стеблей вырастают длинные прозрачные корни. Может традесканция жить и под водой - в аквариуме. Если традесканцию вырастить в длинном ящике и подвесить к верхнему краю окна, она закроет его спускающейся красивой живой занавеской. Традесканция не нуждается в ярком свете и потому пригодна для украшения шкафа, этажерки, стоящих поодаль от окна.

Одно из распространенных комнатных растений - циперус. У него высокие голые стебли, заканчивающиеся красивыми розетками листьев. В диком состоянии циперус растет на о-ве Мадагаскар в болотах. Поэтому в комнате горшок с этим растением надо держать наполовину погруженным в сосуд с водой.

Древние египтяне писали на папирусе. Он изготовлялся из стебля растения, родственного циперусу, - нильского папируса. Многие произведения древности, дошедшие до нас, были написаны на свитках папируса несколько тысяч лет назад, и тем не менее эти свитки прекрасно сохранились.

Много на наших окнах и уроженцев сухих пустынь и степей. В первую очередь надо, конечно, назвать кактусы. Ведь из любителей комнатных растений самые страстные коллекционеры - кактусисты. Ботаники насчитывают до 2 тыс. видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики -круглые и ребристые - и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое интересное в этих зеленых уродцах - поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе. Когда же эти колючие шарики и столбики зацветают, красивее их цветков трудно найти.

Славятся своей красотой Цветки змеевидного кактуса «Царица ночи», родина которого - пустыни Мексики. В домашних условиях наиболее часто и обильно цветут листовидные филлокактусы.

Большой любовью среди цветоводов пользуется растение с толстыми листьями, покрытыми сизым восковым налетом, - алоэ. Родина его - Капская область в Южной Африке. Алоэ - целебное растение. Высушенный сок его помогает при болезнях желудка и отравлениях; применяется он и как слабительное; листья употребляют при туберкулезе. Кроме того, мякоть листа алоэ помогает заживлению кожи при ожоге и ранении.

О каждом комнатном растении юный натуралист может узнать много интересного. Для этого нужно только сделать разведку в книгах, у садоводов, у любителей комнатных растений, понаблюдать самому за растениями и поставить ряд опытов. Все, что удастся узнать об истории, развитии и свойствах растений, можно вписать в самодельные маленькие с яркими обложками книжечки. Для каждого растения можно завести отдельную книжечку.

В комнате, где живет школьник, и тем более в уголке живой природы в школе не должно быть неизвестных, безымянных растений. На каждый горшок с растением нужно повесить «паспорт». Чтобы паспорт не испортился от воды, его пишут на стекле (лучше матовом).

Но недостаточно знать лишь названия и происхождение растений. За каждым растением надо так ухаживать, чтобы оно росло здоровым и красивым. Ведь цель комнатного садоводства - украшать жилище человека. Кроме того, растения следует так расставить и сгруппировать, чтобы они действительно украшали комнату.

Подумайте, как эффектнее расставить растения на окне; переместите их несколько раз, чтобы найти для них наиболее красивое расположение. Подумайте, какую подставку для цветов на окне вы сможете сделать сами.

Лучше всего сгруппировать растения по тем природным условиям, к которым они приспособились у себя на родине. Хорошо выглядят на окне помещенные все вместе растения тропических лесов - монстера и бегония с висящей над ними традесканцией. Красивую группу могут образовать разные кактусы, расположенные на подставках вместе с алоэ и луковичными. Так же можно сгруппировать цветущие растения субтропиков - фуксии, пеларгонии, олеандры, окаймленные гирляндами листьев плюща.

Если у вас на окне растений мало - это полбеды. Научитесь размножать их и лишние экземпляры обменяйте у товарищей, любителей комнатного садоводства, на растения, которых у вас нет. Так постепенно ваше окно превратится в пышный сад. Он будет напоминать вам о солнечных днях лета.

Ботаник Ганс Молиш хорошо сказал: «В зимнее время, когда снаружи все будет в снегу и во льду, когда деревья в лесу будут стоять в глубоком покое, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето».

Любознательный натуралист может провести с комнатными растениями много опытов и интересных наблюдений. Почти все они размножаются вегетативным путем, т. е. отводками или черенками. Стебель традесканции можно разрезать на маленькие кусочки, с листочком на каждом, посадить во влажную почву и наблюдать, как развиваются из этих отрезков новые растения. Можно срезать верхушку стебля у циперуса и поместить в стакан с водой. Вскоре из почек, сидящих в пазухах листьев, вырастут новые стебли, а у их основания появятся корни.

Наблюдать за появлением новых частей растения очень интересно (надо обязательно записать сроки, когда срезана часть растения и когда появились новые стебли и корни). После того как растение укоренится, его можно посадить в горшок или аквариум.

В домашних условиях цветут не все комнатные растения, но такие, как примула, герань, амариллис, бегония, цветут ежегодно. Семена у них развиваются не всегда, потому что растения остаются неопыленными. Попробуйте произвести искусственное опыление. Для этого нужно внимательно рассмотреть цветки, найти в них тычинки и пестик. Когда на верхушке тычинок появится желтая пыльца, осторожно маленькой кисточкой нанесите пыльцу на пестик другого цветка. Так вы проведете искусственное опыление. После опыления завязь цветка начинает разрастаться в плод с семенами.

Можно поставить опыт с поливкой растений теплой водой. У многих растений таким образом вызывается иногда более раннее цветение. Если есть два одинаковых растения, интересно проследить действие удобрений: одно растение удобрять, другое оставить без удобрений.

С комнатными растениями можно круглый год проводить самые различные опыты, приобретая знания об их жизни и навыки ухода за ними. Пышный цветущий сад на окне - это и украшение комнаты, и коллекция растений различных стран мира, и источник творческой работы для любителя природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Н. Верзилин

В течение всей нашей жизни каждый день мы встречаем за обеденным столом старых знакомых. Вот ломтики белого и черного хлеба, блюдо с картофелем, в супе плавают кусочки капусты, лука, моркови, свеклы. Летом свежие, а зимой соленые огурцы и помидоры. Мы съедаем их не задумываясь – откуда они, какова их история, как они попали на наши поля и огороды.
А ведь среди этих постоянных гостей есть выходцы из самых дальних стран: афганцы, мексиканцы, перуанцы, африканцы, есть представители самой глубокой древности человеческой истории.

Пшеница и рожь

Пшеница – это главнейший продукт, питающий все человечество. Когда же и где появилась пшеница? Начало выращивания пшеницы на полях теряется в глубочайшей древности. Пшеничные зерна и их оттиски на глиняных черепках находят в ископаемых остатках свайных построек, относящихся к самым ранним периодам человеческой истории.
Рисунки, изображающие вызревание пшеницы, высечены и на стенах древнейших египетских пирамид и на гробницах фараонов, которым свыше пяти тысяч лет.
По предположению ученых, родина пшеницы – Афганистан. Там она первоначально росла в диком виде, а уж затем стала возделываться на полях. Отсюда она была завезена в Египет, Грецию, Рим, попадала к скифам и древним племенам, населявшим Европу. В Америку пшеница попала из Европы в XVI веке.

Рожь как культура имеет от роду две тысячи лет. Она сама поселилась на полях человека.
В Иране рожь называется "чоудар", что означает "растение, терзающее пшеницу". Когда-то рожь была злостным сорняком пшеницы. Племена, населявшие Европу во времена Римской империи, наблюдали странное явление: посеяли пшеницу, – выросла рожь. Превращение это объясняется просто: в северных местах всходы пшеницы вымерзали, а всходы сорняка пшеницы – ржи, как более стойкие, выдерживали морозы и выживали. Постепенно в посевах народов, населяющих более северные районы Европы, рожь заменила пшеницу.
Так, благодаря влиянию природных условий и естественного отбора, рожь вошла в культуру. С овсом дело происходило так же, как и с рожью. Первоначально он был сорняком.

Картофель и томат

Картофель – знаменитое своими путешествиями и приключениями растение. Целые книги посвящены истории картофеля. Картофель у нас в Европе очень молодая культура. Этот гость прибыл из Южной Америки в XVI веке.
Впервые о картофеле узнал тринадцатилетний испанский мальчишка Педро. На одной из испанских каравелл, отправившейся завоевывать южную Америку, он приехал в страну инков – Перу. В то время как испанские солдаты и офицеры разрушали жилища перуанцев в поисках золота и грабили их, Педро бродил по незнакомой стране, присматривался к жизни, обычаям населения и записывал свои наблюдения. В 1553 году в Севилье была издана книга Педро де Цееза де Леси "Хроника Перу", где и было описано употребление перуанцами в пищу растения, называемого ими паппа – это и был картофель.
Сперва паппа попала в Италию, где ее назвали "тартуфоли", из которого и произошло название картофеля.
Во Францию картофель попал только к концу XVIII века. Парижский аптекарь Пармантье был энергичным пропагандистом "нового заменителя хлеба". Известность картофеля началась с цветов. Букет цветов картофеля Пармантье преподнес королеве Марии Антуанетте.
Королева воткнула цветы картофеля в прическу. Цветок картофеля вошел у придворных в моду. В дворцовых садах стали сажать картофель на клумбы, рядом с самыми красивыми цветами.
Затем Пармантье написал брошюру о питательности картофеля, которая получила от Академии премию. Но этого было мало. Пармантье устроил для ученых и знатных лиц роскошный обед, на котором все блюда были сделаны из картофеля. Обед вызвал восторг у гостей.
Но Пармантье решил во что бы то ни стало заставить сажать картофель бедные слои населения, часто страдающие от голода. И вот, однажды осенью, когда картофельные клубни созрели на огороде Пармантье, там появилась надпись, запрещавшая под страхом наказания похищать "драгоценные" клубни картофеля. Утром все клубни картофеля были украдены населением. Пармантье весело смеялся. Он был доволен результатами своей выдумки. Французы назвали картофель "помм де терр", что значит яблоко земляное.
В России картофель начали разводить в середине XIX столетия и называли его сперва "чортовым яблоком". В ответ на правительственный указ о принудительной посадке картофеля, крестьяне многих губерний подняли бунт. "Картофельные бунты" усмиряли войска.
Теперь картофель – гость из Перу, – второй хлеб.

У картофеля есть родной брат – томат . Это растение одного с картофелем семейства пасленовых и одного рода – солянум (что по-латыни означает "смягчающий").
Родина томатов тоже страна инков – Перу. В Европу томат попал как декоративное растение, особенно ценимое за красивые золотистые и ярко-красные плоды. Его выращивали на клумбах и в горшках на окнах, им украшали беседки. И название дали этому растению "поммо д"оро" – яблоко золотое. По-древнемексикански он назывался томатль.
Долгое время считали томат, или помидор, ядовитым растением. Но у него ядовиты только стебли, отвар которых употребляют при борьбе с вредителями овощей. Плоды же – золотые яблоки – содержат много витаминов и весьма полезны.
Лишь к концу XIX столетия томаты стали повсеместно возделываться и употребляться в пищу.

Капуста и огурец

Название "капуста " произошло от латинского слова "капут" – голова. В диком виде капуста растет на побережье Средиземного моря, и, как предполагают ученые, впервые ввел ее в культуру древний народ иберийцы, когда-то населявшие теперешнюю Испанию.
Кислая капуста и пироги с капустой были издавна любимыми русскими кушаньями. В летописи упоминается, что еще в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу огород с капустником.
Капуста была известна еще египтянам, которые в конце обеда поедали большое количество вареной капусты.
В древней Греции капуста считалась священным растением, так как думали, что она излечивает от многих болезней.

Огурец – это пришелец из Индии. Он известен человечеству более шести тысяч лет. Изображение огурца встречается на жертвенных столах древних египетских храмов.
Огурцы были излюбленным овощем русских еще в древние времена. Очень любили огурцы и мусульмане. О прибытии весной первого парохода с огурцами в Константинополь извещалось пушечным выстрелом.
Известный французский ботаник и путешественник XVII века Турисфор оставил описание такой ужасной истории: Султан Магомет II настолько любил огурцы, что приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Ближайшими родственниками наших огурцов являются растения, дающие гигантские ягоды: тыква – ее родина Мексика, арбуз – гость из Африки и дыня – пришелица из Индии. Огурцы и дыня имеют общее название – кукулис, означающее на старом кельтском языке "пустой сосуд".
Арбузы и дыни разводились на юге России очень давно, еще лет шестьсот пятьдесят тому назад. Попали они к нам из Азии.
Царь Алексей Михайлович выписывал из Астрахани, где особенно много возделывалось дынь и арбузов, арбузных мастеров для "делания арбузных огородов".

Морковь и свекла

В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью , то на следующее утро найдешь там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье. Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.
Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.
Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

Дикая свекла также растет на берегах Средиземного моря и имеет тощий жесткий корень весом не более двадцати граммов и содержащий всего один процент сахара.
Грекам свекла была известна еще две тысячи лет тому назад. В Россию свекла попала из Византии. Очень долгое время никто не знал, что из свеклы можно добывать сахар. Только в 1747 году один химик обнаружил под микроскопом в клетках свеклы кристаллы сахара такие же, как и у сахарного тростника. Но лишь через пятьдесят лет после этого открыли в Европе первые сахарные заводы. В России первый завод был открыт в Тульской губернии в 1802 году. Но свеклосахарное производство слабо развивалось, так как свекла содержала всего пять процентов сахара. Постепенно удалось вывести более сладкие сорта свеклы. Теперь выращивают свеклу, у которой двадцать один процент сахара.
Корень культурной сахарной свеклы весит сейчас в среднем полкилограмма и более. Вот как изменилась дикая свекла благодаря вмешательству человека.

Лук и чеснок

Два ботанических брата – лук и чеснок – имеют сходные свойства и сходные истории. Это наиболее древние из овощей. Родиной их считают плоскогорье Ирана, где задолго до египтян их возделывали халдеи.
В средние века закованные в латы рыцари носили лук – "панцирь всех мужей", как тогда говорили, на груди. Они считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов меча.
В древнем Египте лук считался священным, он был посвящен богине Изиде и жрецы его не ели. При постройке же хеопсовых пирамид рабочим для выносливости и силы давали чеснок.

Таковы несколько коротких историй о наших знакомых, с которыми мы встречаемся за обеденным столом.