Как солить грузди на зиму. Засолка груздей холодным и горячим способом

  • 21.10.2019

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Снимаем гнет.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках

Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!

Подготовьте на 2 ведра груздей:

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Хорошенько промойте грузди.

Разложите их по чистым емкостям.

Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

Доведите до закипания и сразу же снимите пену.

Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.

На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.

По банкам неплотно разложите грибы.

Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.

Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!

Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом

Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • сухие грузди
  • лист хрена
  • лист малины
  • лист вишни
  • лист с дуба
  • 2 зонтика укропа
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.

Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.

После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!

Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Как солить грузди быстро и просто не на зиму?

Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

Грибы остудите до теплого состояния.

Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!

Подготовьте:

  • Черные грузди
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

На дно банки уложите укроп и чеснок.

Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

Ингредиенты:

  • Белые грузди
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.

Возьмите на 1 кг грибов:

  • 40 г соли
  • пучок укропа
  • 1 шт. лаврового листа
  • корень хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очистите и нарежьте грибы.

Сложите их в кастрюлю порами вверх.

В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

Добавьте соль и укроп.

Добавьте смесь молотых перцев.

Хорошенько все перемешайте.

Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!

Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.

Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя.

После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.

Грибы – это отличный подарок природы человеку. Их можно собрать в разных уголках нашей страны и приготовить на их основе самые разные блюда. Грибы отлично усваиваются организмом и насыщают его множеством полезных веществ. Но пользу могут принести лишь те из них, которые были собраны подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Такие грибы можно отваривать, жарить и готовить в духовке, кроме того они отлично подходят для приготовления заготовок. Давайте напомним нашим читателям, как солить белые грузди в домашних условиях?

Белые грузди – это отличные грибы для заготовок на зиму. Их можно собрать в смешанных сосново-березовых, березовых, а также лиственных лесах. Грузди – это замечательные грибы для засолки, которую вполне можно провести в домашних условиях.

Как солить белые грузди на зиму в домашних условиях?

Для засолки груздей вам нужно подготовить пять килограмм груздей, пару стаканов соли среднего помола, трубки укропа без зонтиков, корень и листики хрена, чеснок, листики вишни либо смородины.

Очистите и промойте грибы. Переложите их в эмалированную, пластиковую либо стеклянную емкость (отличным вариантом будет ведро, таз либо широкая кастрюля). Залейте подготовленные грибы холодной проточной водой и прикройте плоской тарелкой подходящего размера. Поверх разместите небольшой гнет (банку, заполненную водой).

Вынесите грибы на три дня в довольно прохладное место. Не забывайте трижды в день менять воду на свежую.

После выньте грузди, каждый гриб присыпьте солью и отправьте в емкость для засолки. Между слоями грибов размещайте очищенные зубчики чеснока и некрупные кусочки корней хрена.
Прикройте грибы марлей, сложив ее в два-три раза. Разложите по марле листики хрена, это предупредит потемнение груздей. Сверху разместите остаток зелени.

Расположите на кружке такой гнет, чтобы грибы полностью покрылись выделяющимся из них рассолом. Вынесите емкость с грибками в довольно прохладное место и оставьте на один месяц. Но при этом внимательно следите, чтобы верхние грибочки не пересыхали, в противном случае они могут покрыться плесенью.

Засоленные грибы нужно переложить в простерилизованные баночки, но крышками их закупоривать не нужно. По необходимости промойте верхний слой холодной водой. Храните грузди в холоде.

Как солить белые грузди холодным способом?

Для проведения такой засолки нужно подготовить сто пятьдесят грамм соли крупного помола, пять килограмм груздей, по десять листиков вишни и смородины, пару-тройку зонтиков укропа и пару листков хрена.

Промойте и вымочите грибы, так из них уйдет горечь. Желательно вымачивать грузди в течение трех дней, периодически меняя воду на свежую.
Выложите на дно подходящей емкости листики смородины и вишни. К ним добавьте часть укропа. Поверх выложите грузди вниз шляпками в один ряд и присолите. На килограмм грибов используйте примерно тридцать грамм соли (столовую ложечку без верха). Поверх снова выложите слой грибов, добавляя к ним высушенный укроп и подсаливая. Таким образом посолите все грибы. Поверх на них выложите листики хрена, прикройте отрезом чистой ткани. Укройте подготовленные грибы большим плоским блюдом, выставьте нетяжелый гнет и уберите в прохладное место (в холодильник, погреб либо подвал). Оставьте грибы на сорок дней, после они будут готовы к потреблению.

Как солить белые грузди горячим способом?

Для приготовления такой заготовки нужно запастись груздями и водой. На литр воды вам понадобится пара столовых ложек с большой горкой каменной соли (для рассола и такое же количество для варки), двадцать-тридцать горошинок черного перца, десять горошинок душистого перца и несколько гвоздичек. Также используйте лавровые листики, листики смородины и вишни (ориентируясь на их наличие и на свои вкусовые предпочтения), несколько зубчиков чеснока и хрен.

Очистите грибы и хорошенько промойте их. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки. Вскипятите воду и присолите (столовой ложкой соли на литр). В кипящую воду окуните грузди и доведите их до кипения. Варите в течение пятнадцати-двадцати минут.

Пока грибы отвариваются, приготовьте рассол. В воде растворите соль (пару столовых ложек на литр), добавьте все сухие специи. Рассол варите в отдельной емкости. После того, как он закипит и соль растворится, слейте с отваренных грибов воду. Отправьте грузди на дуршлаг – так с них стечет лишняя жидкость. Отправьте грибы в кипящий рассол и снова варите, теперь уже со специями.

Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в нее чеснок и добавьте хрен. Распределите его аккуратно по всему объему грибов. Поверх разместите кружок, а сверху поставьте не очень тяжелый гнет. Он не должен сплющивать грибы, а лишь опускать их под воду. Отправьте грузди под гнетом в холодное место. Спустя пять-шесть дней переложите грибы в стерильные банки, залейте рассолом, добавьте некоторое количество растительного масла и закупорьте. Отправьте банки в погреб или холодильник на тридцать-сорок дней, после грибы будут окончательно готовы.

Соленые грузди можно есть сами по себе. Также их можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и салатов в качестве вкуснейшей начинки. Существуют рецепты приготовления икры и прочих лакомств на их основе.

В разгар периода сбора грибов всегда возникает вопрос их дальнейшей переработки. Хочется превратить эти дары лесов и полей в настоящее кулинарное лакомство, прекрасную закуску и украшение любого стола. Вот несколько вариантов, как заготовить на зиму белые грузди. Засолка - это лучший вариант для этого вида грибов.

Горячий способ

Это один из самых быстрых способов. Вот как можно засолить Засолка горячим способом не отличается сложностью. Начинать следует с тщательной переработки грибов. Так как их обычно собирают в лесном массиве, то попадается много мусора: веточки, листики и земля. Все это надо удалить и промыть грузди водой. Далее снимаем тонкий слой шкурки со шляпок. После этого надо замочить грибы в воде, примерно на 4 часа. За это время необходимо поменять воду несколько раз.
Эти грибы имеют некоторую горечь, и она должна уйти.

Далее отвариваем грузди 20 минут, добавляя в воду соль. Затем отвар сливаем и заливаем новую порцию теплой воды. Кипятим около 10 минут. Процесс отваривания перед тем, как позволяет ускорить засолку. Готовые грибы должны осесть на дно кастрюли. Теперь даем им немного остыть, а в это время подготавливаем банки. Далее выкладываем грузди в банки, пересыпая их солью. Также используем нарезанный чеснок, лист лавровый, укроп, перец горошком и прочие специи. Можно также приготовить в кастрюле белые при этом имеет такую же рецептуру. Только сверху надо положить гнет. Через день, выдержав грибы при комнатной температуре, отправляем их в более прохладное место. Еще через сутки их можно кушать.

Холодный способ

Это более долгий вариант приготовления, но не менее результативный, потому что получаются очень вкусные белые грузди. Засолка проводится с использованием следующих продуктов: один килограмм грибов, три больших ложки соли (йодированной), несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, несколько листочков вишни и перец горошком. Начинаем с подготовки груздей. Перебираем их, удаляя поврежденные, червивые и старые. Удаляем мусор и промываем их водой. Лучше, если все грибы будут примерно одинакового размера, тогда они просолятся равномерно. Поэтому большие экземпляры разрезаем на части. Берем подходящую посуду (эмалированную). Размер зависит от количества грибов и остальных ингредиентов. Выкладываем в емкость грибы и засыпаем их одной горстью крупной соли. Затем заливаем холодной водой и вымачиваем грибы около двух дней. Три раза в день надо менять воду, но соль не добавлять. Таким способом мы убираем горечь. Когда закончится процесс вымачивания, нужно взять посуду для засолки и выложить дно листьями хрена. Далее кладем грузди вниз шляпками нетолстым слоем. Сверху помещаем все пряные листья, чеснок и перец. Так продолжаем слой за слоем. Накрываем сверху чистой марлей, кладем деревянный гнет и груз. В эту посуду можно добавлять еще белые грузди. Засолка длится 20-30 дней. Затем грибы можно разложить в чистые банки и закрыть. Если в процессе засолки не хватает рассола, то следует положить более тяжелый груз. Лишний рассол сливают. Если грибы очень соленые, то их перед употреблением вымачивают.

Соленые сочные грибы с приятным ароматом поливают маслом или кушают с хреном. По калорийности они не уступают мясу. Хозяйки солят грузди на зиму по-разному. Холодный способ засолки используется часто, он не требует отваривания грибов.

Готовим грузди к засолке

Собирайте осенние дары природы в лесах, которые расположены далеко от проезжей части и заводов. Выбирайте не червивые, молодые грузди для соления. Перед засолкой подготовьте их:

  • уберите с собранных грибов всю грязь с листвой. Используйте щеточку;
  • хорошенько промойте каждый грибок под холодной водой. Обрежьте червивые части. Замочите в воде на пару часов сильно грязные грибы, грязь отойдет быстрей. После этого промойте каждый из них под проточной водой;
  • уложите подготовленные грузди в большом тазике вниз шляпками. Залейте их водой без соли. Можете замочить с добавлением соли – на литр воды берите 10 г соли;
  • накройте тару и поставьте на крышку небольшой грузик. Вариант – наполненная водой банка. Вымачивайте грибы от двух до пяти дней. За это время они отдадут горечь. Каждый день меняйте по два раза воду.

Проследите, чтобы жидкость покрывала дары природы полностью. Попробуйте после истечения вышеуказанного времени срез на вкус языком – если горечь не чувствуется, приступайте к засолке.

Готовим тару для засолки груздей

Грузди по традиции солят в деревянных бочках. Грибы вберут в себя аромат дубовой древесины и выйдут очень вкусными. Но бочки имеются не у всех и грибов нужно для них много. Для небольшого количества возьмите стеклянные банки с широким горлышком, керамическую посудину или эмалированную большую кастрюлю.


Приступаем к холодной засолке груздей

На 1 кг груздей берите 40 г соли. Можете порезать грибы или солить их целыми.

Пошаговый рецепт холодного соления:

  • на дне выбранной посудины разложите слоем по вкусу сухой укроп, душистый перец горошком, лавровый листик, гвоздику, чеснок, укроп и корни хрена. Не забудьте о листочках и веточках черной смородины и листиках вишни. Много пряностей не кладите – они забивают вкус груздей;
  • на пряности уложите шляпками вниз грибы в один ряд. Посыпьте грибы сверху и положите пару горошинок черного перца;
  • снова положите часть зелени и пряностей, затем кладете грибы, солите и повторите процесс до заполнения тары;
  • последним слоем в посудину положите листья хрена;
  • сверху на хрен поместите стерильную марлю и прикройте приготовленной крышкой. Крышку берите меньшей величины, чем горлышко посудины;
  • придавите грибы грузом. Установите его на крышку. Это маленькая гиря, наполненная водой банка или пластиковая бутылка.

Уберите засоленные грузди в погреб или холодильник. Через сорок дней их можно кушать. Под гнетом грузди начнут выделять сок и осядут.


Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.


Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.