Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями. Самые распространённые несъедобные грибы Пары грибов съедобных и несъедобных

  • 26.06.2020

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.

Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать "обманщика" может и сама шляпка: она лишена "чешуек", к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.

Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название "масляная", липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.

Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам "тихой охоты" — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

Грибы - это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры - белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Другое название вида - гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный - серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях - потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок - розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного - основные признаки

Главное - не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» - яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, - собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Главное при отравлении грибами - оказание оперативной помощи

Грибы - продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.