Какие продукты самые калорийные и рекомендации по правильному питанию. Самая калорийная еда Что более калорийно

  • 19.01.2022

Не все стремятся похудеть: существуют люди, которые хотят нарастить массу. Им рекомендуют питание для набора веса – то, что запрещено для употребления полным. Однако не все самые калорийные продукты для набора веса будут способствовать наращиванию мышечной массы. Некоторые влияют на образование жировых отложений, уродующих тело. Давайте узнаем, какие высококалорийные продукты помогают полнеть и не испортят фигуру.

Какие продукты питания считаются калорийными

Под калорийностью подразумевают определенное количество энергии, которое образуется в процессе переваривания пищи с учетом ее полного усвоения. Ее суточная норма зависит от образа жизни человека, пола (мужчина, женщина) и возраста (подросток или взрослый человек). Диетологи рекомендуют придерживаться употребления двух тысяч калорий за одни сутки. Самыми энергоемкими продуктами питания считаются жиры, мясо, орехи, крупы, рыба. Калорийной пищей принято считать ту, в 100 граммах которой более сотни ккал.

Топ 10 самых калорийных продуктов для набора мышечной массы

Что есть чтобы набрать вес за месяц? Для набора массы, необязательно употреблять протеиновый, белковый коктейли и специальные пищевые добавки, разработанные для спортивного питания. Существует ряд изделий пищевой промышленности, которые помогут потолстеть и сохранить здоровье. С этой целью диетологи отобрали 10 самых калорийных продуктов для набора веса:

  • Жиры растительного и животного происхождения. Сливочное масло в 100 граммах содержит 876 ккал. Употребление того же количества свиного сала или рыбьего жира обеспечит организм 45% суточной нормы калорий. Не менее энергоемкими являются растительные жиры. Соевое масло содержит 999 ккал, арахисовое – 895, растительное – 884.
  • Рыба. В 100 граммах лосося 25 г белка и 200 ккал. Питание, способствующее быстрому набору веса должно включать этот продукт не меньше трех раз в течение недели.
  • Орехи и семечки в 100 г содержат 700 ккал.
  • Черный шоколад. Кроме того, что он является излюбленным лакомством, этот продукт содержит 501 калорию, что соответствует 25% дневной нормы.
  • незаменимы в рационе питания. Самым калорийным считается сыр. Некоторые его сорта содержат до 466 калорий, что соответствует 23% суточной нормы. В 100 граммах присутствует 328 ккал.
  • Каши. Самой питательной и энергоемкой является овсянка. Сваренная на воде, в 100 граммах она содержит 320 калорий. Если же при приготовлении овсяной каши использовать молоко, то ее энергоемкость увеличивается до 360 ккал.
  • Мясо. Самым питательным считается говяжье. В 100 г оно содержит 200 ккал. Кроме того, говядина лидирует по количеству витаминов и минералов. Не менее полезно куриное мясо. Оно содержит 113 ккал.
  • Бананы. Они хорошо усваиваются организмом. В 100 г свежих бананов содержится 89 калорий, сушеных – 221.
  • Яйца. При употреблении 100 граммов продукта высвобождается 157 ккал.

Список продуктов содержащих много калорий

Многие считают, что самые калорийные продукты для набора дополнительного веса – это сладкие и кондитерские изделия: 100 г пирожного «Наполеон» «весит» 558 калорий, пирожное «Прага» содержит 515 ккал. Однако это не так. Существуют более энергоемкие продукты, которые будут полезны людям, стремящимся набрать массу за короткий срок. Рассчитать оптимальный рацион, чтобы не нарушить углеводный обмен в организме, поможет наша таблица калорийности:

Как правильно питаться чтобы поправиться - меню на неделю

Как набрать массу? Чтобы увеличить вес, необходимо повысить содержание высококалорийной пищи и следовать 4-5 разовому режиму питания. Ежедневный рацион должен содержать продукты, набор которых способствует увеличению нормы калорий до 4000, и обязательно включать три энергоемких блюда. Кроме того, нужно помнить о растительной пище. С учетом этих требований, предлагаем примерное меню на каждый день:

  • На завтрак делают омлет из двух яиц, бутерброд с сыром и ломтиком сырокопченой колбасы. Запивают компотом.
  • Обед включает 250 г супа с белыми грибами, 150 грамм тушеной свинины со 100 граммами консервированной кукурузы или зеленого горошка, 2 кусочка отрубного хлеба, 1 яблоко, стакан чая с сахаром.
  • На полдник берут одну булочку со стаканом молока.
  • Ужин состоит из сырых овощей: капусты с помидором (150 г); лапшевника с творогом (100 г) и стакана зеленого чая.
  • Перед сном выпивают 250 мл ряженки или кефира жирностью 3,2%.
  • На завтрак едят сладкую молочную рисовую кашу (150 г), заправленную сливочным маслом, запивают стаканам какао.
  • Обед: 250 г борща на говяжьем бульоне со сметаной, 100 граммов картофельных равиоли, один свежий огурец, 2 кусочка белого хлеба. Стакан варенца.
  • Полдник: стакан йогурта и один бублик.
  • На ужин готовят картофельное пюре (150 г), с куриной котлетой и два бутерброда с вареной колбасой. Запивают одним стаканом овощного сока.
  • Перед сном съедают яблоко.
  • На завтрак готовят овсяную кашу с маслом на воде и сухофруктами, бутерброд с сыром, запивают стаканом кофе с сахаром.
  • Обед: 250 г горохового супа на курином бульоне, 100 грамм тушеной баранины с капустой, 1 апельсин, стакан чая.
  • Полдник: 1 стакан какао, 2 блинчика с ливером.
  • На ужин едят тушеную с овощами рыбу (150 г). Запивают стаканом чая со 100 г овсяного печенья.
  • Перед сном выпивают 250 мл молока с медом.
  • На завтрак готовят 100 г гурьевской каши со стаканом молока, съедают 5 шт. лесных орешков, запивают стаканом чая с булочкой.
  • Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша (2 шт. по 80 грамм); по 100 г отварных макарон с подливой и отварной курицей; 2 кусочка хлеба. Запивают стаканом фруктового киселя.
  • Полдник: 100 г ягод любых и стакан чая.
  • На ужин едят паровые рыбные биточки (100 г), плитку черного шоколада (100 г), запивают стаканом чая.
  • Перед сном стакан простокваши.
  • На завтрак готовят яичницу из двух яиц с колбасой на сливочном масле. Выпивают полстакана йогурта и стакан кофе с сахаром.
  • Обед: 250 г супа на курином бульоне; по 100 граммов салата со свежими овощами (помидорами, огурцами), брынзой, оливковым маслом и жареного тунца; 2 кусочка отрубного хлеба; 250 мл чая с молоком; одна груша.
  • Полдник: ватрушка, стакан кефира.
  • На ужин варят 3 яйца, делают два бутерброда с сыром и вареной колбасой. Запивают 1 стаканом какао.
  • Перед сном съедают одно яблоко.
  • На завтрак варят перловую кашу (150 граммов) с кусочком сливочного масла и 50 г изюма. Делают два бутерброда с ветчинной колбасой. Запивают стаканом черного чая.
  • Обед: 250 г солянки; по 100 г жареных свиных ребер, отварной фасоли, овощного салата со сладким перцем и огурцом; 2 кусочка хлеба; стакан чая.
  • Полдник: 1 банан, 1 стакан кефира.
  • На ужин 100 грамм лосося, запеченного в духовке, 100 г сливочного пудинга, стакан зеленого чая.
  • Перед сном стакан молока.
  • На завтрак 2 яйца Бенедикт с ветчиной, 100 г творожной запеканки, стакан кофе.
  • Обед: 250 г супа с куриными потрохами; по 100 грамм отварного картофеля, жареной баранины и винегрета; 2 кусочка хлеба; 1 стакан компота.
  • Полдник: 100 г салата из ягод и фруктов, стакан сока.
  • На ужин рыба, тушеная с морковью (150 г), 2 сырника, стакан молока.
  • Перед сном стакан простокваши жирностью 3,2%.

Рецепты блюд из калорийных продуктов

Из калорийных продуктов, таких как мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, можно приготовить массу очень вкусных блюд. Подают их не только во время обычного ежедневного приема пищи на завтрак, обед или ужин, но и при приеме гостей. Предлагаем вам три рецепта блюд, приготовленных с использованием калорийных продуктов, которые продаются в любом магазине:

Форель, запеченная в фольге

  • 1 рыбину весом в один кг,
  • Приправу для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем рыбу, голову отрезаем.
  2. Смешиваем 1 ч.л. соли с приправами.
  3. Натираем тушку внутри и снаружи смесью соли и приправ.
  4. Кладем рыбу на лист фольги.
  5. На рыбе делаем надрезы.
  6. Заворачиваем ее в фольгу.
  7. Разогреваем печь до 200 градусов.
  8. Отправляем в нее рыбку на 30 мин.
  9. Подавать рыбу со сливочным соусом.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов сахара,
  • по 2 ст.л. изюма и манки,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • ванилин,
  • пара ложек сметаны,
  • соль.

Инструкция:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Взбиваем раст. масло с яйцом,
  3. Смешиваем манку, соль, ванилин, разрыхлитель, сахар и добавляем к яичной смеси.
  4. Творог и полученную смесь соединяем.
  5. Кладем изюм, все тщательно перемешиваем.
  6. Перекладываем в форму, ровняем поверхность, смазываем сметаной.
  7. Печем в духовке, нагретой до 200 гр до готовности.

Сливочный пудинг

Продукты:

  • 1 ст. сметаны,
  • 4 яйца,
  • 30 г муки,
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану, сахар, муку.
  2. На плите доводим до кипения.
  3. Даем остыть.
  4. Взбиваем отдельно желтки и белки. Добавляем в остывшую смесь.
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовкуминут на 30.

Видео: рацион питания и диета для набора веса

Многие парни, девушки изо всех сил стремятся поправиться. Но эффективные диеты не помогают быстро набрать вес. И тогда они используют любые доступные средства – употребление калорийной пищи: сладостей, чипсов, «быстрой» еды, прочей малополезной пищи. Такой подход к организации питания ничего кроме жировых отложений, целлюлита и проблем с пищеварением не даст. Врач-гастроэнтеролог, О. Скиба, не рекомендует кушать продукты, содержащие простые углеводы. Узнать о том, как быстро набрать вес в домашних условиях, вы сможете из следующего сюжета.

Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

Какой должна быть калорийность еды

В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

В чем много калорий

Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:

  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • картофель, топинамбур, батат;
  • мука, мучные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • обработанные крупы, злаки, манная крупа, белый шлифованный рис;
  • мюсли;
  • цукаты, сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра рыб, свиное сало, бараний курдюк и другие животные жиры;
  • гидрогенизированные жиры (трансжиры) – маргарин и др.;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • крепкие мясные бульоны;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные продукты, копченые, соленые и острые мясные и рыбные закуски, консервы;
  • фруктовые соки промышленного производства;
  • кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • йогурты промышленного производства, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты, сладкие кисломолочные продукты;
  • фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, молочный шоколад, кондитерские изделия, суфле, безе, зефир и др., выпечка, кондитерский крем, какао;
  • алкоголь.

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.

В этой статье рассмотрим самые калорийные продукты в мире. Всем известно, что правильное питание служит улучшению здоровья и поддержанию стройности. Но, все-таки, большинство людей не придерживаются диет и рекомендаций. Для того, чтобы вы понимали чем можно лакомиться, без вреда для веса и здоровья, рекомендуем ознакомиться со списком самых калорийных продуктов .

Самая калорийная каша.

Калорийность продукта связана с соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы, которые обеспечивают организм основной порцией энергии и калорий , есть во всех продуктах. Если совсем не употреблять жирные продукты и содержащие углеводы, то организм понемногу растратит все силы и больше не получится поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Рекомендуем употреблять жиры растительного происхождения, так как они лучше усваиваются.

Самые калорийные фрукты.

На второй завтрак советуют употреблять фрукты, которые должны употребляться отдельно от основного приема пищи и ими запрещено заедать плотный обед. Это плохо влияет на кишечник и увеличивает жировые отложения на талии.

Самым калорийным фруктом называют сушеные бананы - 390 ккал на 100 грамм. Термическая обработка бананов уменьшает их вес, однако полезные вещества сохраняются. Практически все сухофрукты содержат в себе больше калорий, чем эти же фрукты в свежем виде.

Из свежих фруктов самым калорийным является авокадо - в 100 граммах авокадо содержится 245 ккал. Чаще всего авокадо добавляют в салаты и зеленые коктейли. Это сделает их легкими и сытными.

В списке самых калорийных фруктов в первых 10 строчках виноград, черешня, манго и персики. Для легкого определения калорийности помните, что чем мякоть более сладкая, тем выше калорийность фрукта.

Самые калорийные напитки.

В списке самых калорийных продуктов находятся и напитки, иногда напитки содержат в себе даже больше калорий, чем другие продукты.

Калорийность напитков зависит от ингредиентов. В первую очередь, это сахар. Большинство напитков содержат себе очень много сахара. Сливки, мед, шоколад, разные сиропы лишь увеличивают калорийность жидкостей. Самым калорийным напитком является горячий шоколад со сливками - 500 ккал в 100 граммах.

По поводу алкоголя - чем выше градус, тем больше калорийность. Самыми калорийными алкогольными напитками являются коньяк и водка - на 100 грамм примерно 240 ккал. В ½ литра пива 160 ккал. С учетом того, что алкоголь всегда закусывают, то общая калорийность будет очень высокой.

Самый калорийный продукт в мире.

Самым калорийным мясом является свинина с жиром и баранина. Постное мясо не способствует увеличению веса. Самыми калорийными сладостями является вся сладкая выпечка с масляной начинкой. В 1 куске торта Наполеон содержится больше 500 ккал. Самыми калорийными овощами являются картофель и свекла.

Самым калорийным супом является куриный (если курица варилась с кожей и зажаркой на сливочном масле).

Для желающих поправиться рекомендуем употреблять сливочное масло и сало. В 200 граммах сала содержится вся суточная норма калорий. В 100 граммах сала 902 ккал. В сливочном масле 876 ккал. Растительные масла содержат в себе 884 ккал на 100 грамм.

Хотите вы похудеть или поправиться, следите за здоровым питанием либо любите поесть, стоит следить за соотношением продуктов в вашем питании. И не забывать, что самая калорийная пища приносит не только лишний вес , но и большие проблемы со здоровьем. Поэтому полным людям не нужно было бы обращаться к врачам, если бы они с самого начала ограничивали себя в еде.

Залогом успешной жизнедеятельности человека является правильное и полноценное питание. Поскольку пища - это источник энергии, она влияет на здоровье, самочувствие, внешний вид и ежедневную активность человека. Какая самая калорийная еда в мире? Об этом и пойдет речь в статье.

Понятие калорийности

Единица энергии, которую получает организм во время потреблении отдельных продуктов, - килокалория. По сути, это соотношение белков, жиров и углеводов в отдельном продукте. Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в 2000 килокалорий в сутки. Эта величина может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека. Однако если организм не будет получать достаточно калорий, он не сможет нормально функционировать, а потребление чрезмерно калорийной пищи приведет к ожирению и другим негативным последствиям.

Сбалансированный рацион придает организму энергию, он является основой здоровья, отличного самочувствия, стройности и прекрасного внешнего вида. Именно поэтому каждый человек должен знать, какая самая калорийная еда, какую именно пищу лучше употреблять в отдельное время суток, а от какой стоит отказаться вообще. Эта информация особенно актуальна для лиц, ведущих здоровый образ жизни, бодибилдеров, худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье.

10 самых калорийных продуктов

Наименование продукта

Калорийность на 100 грамм

Суточная норма, %

Жиры животного происхождения

Растительные жиры

Семена и орехи

Салатные заправки

Ореховое масло

Быстрая еда

Черный шоколад

Сыр и сырные продукты

Жареная пища

Колбасные изделия и паштет

Итак, теперь вам известно, какая самая калорийная еда. Для набора веса в большом количестве нужно употреблять именно ее. Ну а если, напротив, вы не желаете иметь лишние килограммы, нужно ограничить употребление или вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Почетное место в списке самой калорийной пищи занимают жиры. Их принято делить на растительные и животные, в зависимости от происхождения. Жиры являются крупнейшим источником энергии, калорийности. Именно поэтому, если полностью исключить их из рациона, организм постепенно потеряет свои силы и не будет обеспечивать основных процессов жизнедеятельности. Хотя их чрезмерное потребление негативно сказывается на фигуре и состоянии сосудов, ведь жиры трудно усваиваются и быстро откладываются.

Жиры животного происхождения

К этой категории относятся сало, сливочное масло, рыбий жир и другие. 100 грамм этих продуктов обеспечивают организм калориями почти на 50% от суточной нормы. Именно поэтому целесообразно их употреблять осторожно и в небольших количествах.

Растительные жиры

Жиры растительного происхождения менее калорийные по сравнению со своими животными аналогами, ведь от употребления 100 граммов оливкового, рапсового или подсолнечного масла организм получает в среднем 884 килокалории.

Семена и орехи

По своему химическому составу орехи и семена считаются очень ценными продуктами, в составе которых есть целый комплекс витаминов и минералов. Особенно орехи ценятся кардиологами и неврологами, ведь они являются источником жиров, которые полезны для сердца. И хотя по показателям калорийности они уступают только растительным и животным жирам, пренебрегать этими продуктами не рекомендуется.

Салатные заправки

Несмотря на богатый витаминный состав и отличные вкусовые качества, каждый салат может превратиться в излишне калорийную пищу, которая не принесет пользы организму. Причиной этого являются заправки для салатов, которые содержат много калорий, особенно традиционный майонез и растительное масло. 100 грамм любимого всеми "Цезаря", который принято заправлять майонезом, принесет организму 631 килокалорию, а это больше 30% суточной нормы.

Ореховое масло

Ореховое масло очень полезно для людей всех возрастов, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в небольших количествах. Однако людям, которые придерживаются диеты, следует заменить его другим продуктом. Причиной этого является повышенная в частности 1 ст. л. масла содержит 94 килокалории.

Быстрая еда

В эту категорию продуктов входят сладости, чипсы, пицца и пирожные. Считается, что это не только вредная, но еще и самая калорийная пища, которая не приносит пользы организму. Однако многим она очень нравится. Все люди, которые заботятся о своем здоровье, давно исключили быструю еду из своего рациона. Поскольку продукты этой категории могут повредить здоровью и привести к ожирению. В 100 граммах такого блюда содержится в среднем 560 килокалорий.

Черный шоколад

Очень вкусная и самая калорийная еда - это шоколад. Но стоит отметить, что он еще и полезен. Потреблять его нужно в небольшом количестве, так как 100 грамм шоколада обогащают организм 25% суточной потребности человека в калориях.

Сыр и сырные продукты

С давних времен сыр занимает почетное место в кулинарии, причиной этого является богатый витаминный состав, отличные вкусовые качества и универсальность продукта. Ведь его можно подавать самостоятельно или в сочетании с другими составляющими блюда. Однако употреблять сыр нужно в небольшом количестве, так как он считается продуктом с высоким содержанием калорий.

Жареная пища

Самая калорийная еда - это, конечно же, жареная. В последние годы в нашей стране особым спросом пользуются картофель фри и куриные крылышки. Эти два блюда очень вкусные, особенно золотистая корочка, которая формируется во время приготовления, но их калорийность просто зашкаливает. Именно поэтому целесообразно отдать предпочтение другим блюдам, а жареную пищу употреблять только иногда.

Колбасные изделия и паштет

Весь ассортимент мясных продуктов богат витаминами, жирами и калориями. Именно поэтому употреблять колбасные изделия и паштеты нужно умеренно, акцентируя внимание на высокой калорийности. Лидером в этой категории является французский деликатес фуа-гра, на 100 грамм продукта приходится 462 килокалории. Свести к минимуму употребление переработанного мяса целесообразно людям, которые пытаются похудеть.

Чтобы всегда быть в хорошей физической форме, важно тщательно подходить к выбору продуктов, из которых будет состоять рацион питания. Как правило, для похудения необходимо снизить количество потребляемых калорий. Многие решают исключить из своего меню высококалорийные продукты, считая такое решение проблем с лишним весом правильным и логичным.

Большинство из этих продуктов питания действительно вредны для организма, их лучше не употреблять в пищу. Но не все продукты с высокой калорийностью являются причиной ожирения, среди них есть и очень полезные, отказ от которых приведет к серьезным неприятностям со здоровьем.

Что такое калорийность пищи

Калорийность пищи определяется химическим составом: содержанием в ней жиров, белков и углеводов. 1 г белка содержит около 4 ккал. Столько же калорий содержит и 1 г углеводов. В жирах содержится наибольшее количество энергии – 9,3 ккал на 1 г. Для нормального функционирования организма требуется полноценное и сбалансированное питание, в состав которого входят все три компонента.

  • Жиры помогают перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных элементов из пищи.
  • Белки требуется организму для развития и роста мышц. Их обязательно должен включать в ежедневное меню каждый человек. Но избыток белковой пищи при недостаточной физической активности приводит к образованию жировой ткани.
  • Углеводы – источник энергии для организма. Они обеспечивают большую часть энергетической потребности. Несмотря на то что они сгорают в организме быстрее белков и жиров, нужно тщательно следить за их поступлением, потому что лишние неиспользованные углеводы легко превращаются в жир.

При выборе продуктов питания нужно тщательно изучать их состав, учитывая, что при термической обработке или при добавлении других компонентов в блюдо, калорийность может существенно меняться.

Высококалорийные жиросодержащие продукты

Пища с большим содержанием жиров наиболее калорийна. В список таких продуктов входят:

  • Растительное масло – это самый калорийный продукт. Оно содержит 99,8 г жира на 100 г и целых 899 килокалорий!
  • Свиной и куриный жир уступают по калорийности совсем немного (885 ккал).
  • Сливочное масло 82,5% жирности содержит в себе 747 ккал в 100 г. Примерно такие же показатели и у маргарина.
  • Майонез «Провансаль» 68% - 624 килокалорий.
  • Орехи в зависимости от вида содержат в среднем 600–700 ккал на 100 г. Самым калорийным орехом считается австралийский орех – макадамия (720 ккал), наименее калорийны – фисташки и арахис (около 555 ккал). Энергетическая ценность жареных и соленых орехов повышается на 50–70 ккал.
  • Семя подсолнечника содержит в составе 50% жира, и его калорийность составляет 582 килокалорий.

Поступление жиров в организм – обязательное условие для полноценного функционирования всех его систем. Их недостаток ведет к проблемам со здоровьем, поэтому полный отказ от жиров недопустим!

Правильным решением является употребление в пищу полиненасыщенных жиров, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах, рыбе и орехах. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами. Последние исследования подтверждают, что они способствуют потере лишнего веса, так как нормализуют обмен веществ.

Калорийные белковые продукты

Большое количество белка содержится в молочной продукции, в мясе, рыбе и бобовых. Какие же продукты самые высококалорийные среди них?

  • Сыр содержит белки и жиры примерно в одинаковом количестве (по 26 г). Благодаря такому богатому содержанию питательных веществ, сыр имеет калорийность в среднем 350 ккал.
  • Творог жирностью 18%. Его питательная ценность – 236 ккал на 100 г. Обезжиренный творог – низкокалорийная еда – всего 85 ккал в 100 г.
  • Мясо дичи: утки, гуся содержит по 350 килокалорий в 100 г.
  • Жирная свинина, калорийностью почти 500 ккал.
  • Колбасы и сосиски – эти продукты тоже очень калорийны. Например, энергетическая ценность 100 г полукопченной колбасы Сервелат составляет 420 ккал. Еще больше она у салями. Их высокая калорийность объясняется повышенным содержанием насыщенных жиров в составе, которые откладываются в виде лишнего жира и негативно влияют на деятельность всех систем организма. От употребления таких продуктов лучше полностью отказаться.

Калорийность продуктов, содержащих большое количество углеводов

Продукты питания, имеющие в химическом составе много углеводов можно разделить на две группы:

  • с высоким содержанием простых или быстрых углеводов,
  • содержащие сложные (медленные) углеводы.

К первой группе относятся торты, халва, вафли и печенье – самые высококалорийные углеводсодержащие продукты. Помимо содержания углеводов, в них еще и большое количество жиров. Энергетическая ценность халвы достигает 520 ккал, а вафлей и печенья – в среднем 430 ккал на 100г.

Шоколад и конфеты тоже имеют очень высокую калорийность - 560 ккал в 100 г. Горький шоколад без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга, нормализует давление, снижает риск инфаркта. В молочном шоколаде очень много сахара и жира, поэтому его лучше употреблять в ограниченном количестве.

Ко второй группе углеводсодержащих продуктов принято относить все злаковые культуры, бобовые и овощи. Их калорийность невысока.

Что важно знать о простых и сложных углеводах

Простые углеводы – сахариды – называют так из-за их структуры и способности быстро насыщать организм энергией. Они необходимы для активизации работы головного мозга и поддержания на нужном уровне инсулина. При высоких физических нагрузках простые углеводы помогают быстро восстановить силы.

Диетологи советуют употреблять продукты, содержащие медленные углеводы, в первую половину дня. Пищу с высоким содержанием сахаридов, рекомендуется включать в рацион как можно реже, так как она содержит большое количество «пустых калорий» и имеет высокий гликемический индекс (от 70 ед.).

Связь калорийности продуктов и их гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) напрямую связан со скоростью расщепления углеводов в нашем теле. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, и наступает чувство голода.

Гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта. Например, горький шоколад - один из самых калорийных продуктов, имеет низкий гликемический показатель – 22. У тыквы же, наоборот, при очень низкой калорийности 22 ккал, ГИ составляет 75 ед. При составлении правильного рациона важно учитывать оба показателя.

Какие продукты, имеющие низкий ГИ самые калорийные

Продукты, которые содержат сложные углеводы, имеют низкий гликемический индекс - до 40 ед. Но среди них есть высококалорийные.

Например, овсяная крупа содержит 345 килокалорий в 100 г. Чуть меньше питательная ценность у пшенной, манной и рисовой крупы. Поэтому каши из этих круп надолго дают чувство сытости. Порция овсяной каши, сваренной на молоке (200 г) будет содержать около 220 ккал. А это не так уж и мало!

Самым калорийным овощем считается картофель. Он помогает нормализовать обмен веществ и выводит лишнюю воду и соли. Но с порцией картофельного пюре организм получит примерно 200 ккал, а жареная картошка или картофель фри добавит в два раза больше килокалорий. Картофельные чипсы имеют еще большую энергетическую ценность – 530 ккал.

Макароны из твердых сортов пшеницы тоже имеют низкий индекс, но высокую калорийность: стандартная порция отварных макарон содержит 250 ккал.

Самые калорийные фрукты

Почти все фрукты содержат простые углеводы и имеют высокий гликемический показатель. Какой же фрукт самый калорийный?

  • Чемпион по калорийности среди фруктов - авокадо (250 ккал). Бананы же, вопреки всеобщему мнению, не так уж и питательны - 87 ккал. Но, если учесть, что средний банан весит 200 г, то с ним организм получит около 170 килокалорий. В сушеном же виде его калорийность еще выше – 390 ккал! Все сухофрукты имеют высокую питательную ценность: 100 г изюма – 265 ккал, а фиников – 300.
  • Калорийны и фруктовые соки, особенно виноградный, гранатовый и вишневый. В стакане содержится от 120 до 135 ккал.

Таким образом, для человека важна не только энергетическая ценность еды, но и скорость ее усвоения. Поэтому даже самые калорийные продукты – растительное масло, орехи, сыр и горький шоколад, при умеренном употреблении их в пищу, не нанесут вреда фигуре. А вот такие калорийные продукты, как майонез, чипсы, колбасы, шоколадные батончики лучше полностью исключить из своего рациона, так как они вредят фигуре и негативно влияют на весь организм. Им не место в рационе здорового питания.