Возвращение домой (1978)

- Я понял, что сражался не за интересы страны. Нет. А за то, чтобы никто никому ничего не навязывал против воли. Вот ради чего я туда поехал.
- Так, погоди, погоди. Сидеть по горло в вонючих траншеях ещё лет 20…
- Секундочку. Что значит - не навязывал? Призывник на службе. Страна приказала - исполняй.
- Я не говорю о нашей стране, я говорю о противнике. Там никакой свободы - повсюду угнетение личности.
- Ты станешь драться ради чужой свободы?
- Ради неё, да. Главное - верить.
- Что-то я не помню, чтобы кто-нибудь после того, как побывал там, вернулся туда ещё раз. Я этого не понимаю. Честно.
- Я тоже. Мне кажется, что некоторым, не всем, но некоторым хочется доискаться правды. Если выяснится, что мы рисковали жизнью зря и всё это никому не нужно, у ребят крыша съедет. За этим они рвутся. Поэтому они и твердят изо дня в день как по заученному, убеждая самих себя, дескать, я всё делал правильно и то, что я калека, лежу парализованный тому доказательство. Если я убивал людей - значит это всё не зря. Вы знаете хоть кого-нибудь, кто смел бы заявить: «Я совершил преступление. Всё, что там творилось - одна большая ошибка» - и после этого мог спокойно жить дальше, перекалеченный с головы до пят? (с.)
С этого разговора о войне во Вьетнаме начинается этот замечательный фильм. «Возвращение домой» - один из лучших антивоенных фильмов, повествующий о людях, прошедших войну во Вьетнаме, о жизни и смерти, о любви, об утраченных иллюзиях и мечтах, которым так и не суждено было сбыться. Сюжет фильма прост.
Боб Хайд (Брюс Дерн), отправляется на войну во Вьетнаме, преисполненный надежд, иллюзий и амбиций. Его жена Салли Хайд (Джейн Фонда), нуждаясь в средствах, устраивается работать санитаркой в госпиталь. Там она встречает старого друга Люка Мартина (Джон Войт), который вернулся из Вьетнама парализованным. Между ними вспыхивает страсть. После того, как один из пациентов, еще один ветеран, вернувшийся с войны с помутившимся рассудком, кончает жизнь самоубийством, все помыслы Люка направлены на то, чтобы остановить бессмысленную бойню.
Фильм интересен тем, что, являясь антивоенным фильмом, он не содержит ни одной военной сцены, все военные события остаются за кадром. Создателям фильма важнее всего было показать не военные события, а людей, ставших участниками войны. Интересно, как на протяжении фильма меняются его герои.
Люк Мартин вернулся из Вьетнама парализованным, но, не смотря на все беды и испытания, он не сломался. Он продолжает радоваться жизни, у него есть планы, цели, которые он стремится воплотить в будущем. Война сделала его инвалидом, но не сломила его. Он находит в себе силы преодолеть душевную боль и страдания и выступить против войны, как противоестественного явления жизни. Его цель - донести до подрастающего поколения, что война - зло, смерть, горе, что она калечит не только тело, но и душу, что никакая высокая цель не может оправдать насилия, убийства. Перенеся душевные и физические страдания, Люк сохранил человеческие чувства. Он по-прежнему способен любить, сопереживать чужому горю и бороться за свои идеалы.
Иная судьба у Боба. Вначале фильма Боб, отправляясь на войну, преисполнен надежд на счастливое будущее, мечтает о блестящей карьере, но с войны он возвращается совсем другим человеком. Он сломлен, его иллюзии и мечты развеялись как прах. Война разрушила его жизнь, искалечила его душу, лишила его желания жить. Вернувшись с войны, Боб не смог вернуться к прежней жизни, он лишился покоя, он не мог спокойно спать, его прежние мечты потеряли для него всякий смысл. Запомнилась сцена возвращения Боба домой. Боб возвращается и устраивает страшную пьянку, чтобы забыть всё страшное, что он пережил на войне. Он сломался и не смог жить дальше.
История любви Люка Мартина и Салли простая и в то же время очень красивая. Случайная встреча героев перевернула их жизнь. Их чувства искренние, глубокие. Наверное, это тот случай, когда родственные души нашли друг друга в водовороте жизни. Одна из самых красивых и сильных сцен фильма - первая ночь любви Салли и Люка Мартина. Очень красивая, страстная сцена, блестяще исполненная выдающимися актёрами. В откровенных сценах Джейн Фонду заменяла дублёрша.
Фильм получил 3 премии «Оскар» (лучший актёр, лучшая актриса, лучший оригинальный сценарий) и 5 номинаций на «Оскар» (лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший режиссер, лучший монтаж). Фильм входит в список 100 лучших американских мелодрам и занимает в нём 78 место.
Фильм - один лучших антивоенных фильмов, который показывает войну, как противоестественное явление жизни. Война калечит не только тело, и душу. Не все люди, пережившие войну, смогли вернуться к мирной жизни. Война - боль, страдания, убийства, кровь, смерть. Люди должны сделать всё от себя зависящее, чтобы войны никогда не было. «Возвращение домой» - это фильм, который раз в жизни стоит посмотреть.
Отредактировано Reddlli (26.09.2012 18:18)