www.amorlatinoamericano.3bb.ru

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ - любовь по-латиноамерикански

Объявление

Добро пожаловать на форум!
Наш Дом - Internet Map
Путеводитель по форуму





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Московская сага (Россия)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Московская сага

Россия, 2004
Режиссер(ы): Дмитрий Барщевский
Актеры: Инна Чурикова, Юрий Соломин, Александр Балуев, Ольга Будина, Екатерина Никитина, Алексей Кортнев, Марьяна Шульц, Алексей Зуев, Кристина Орбакайте, Дмитрий Харатьян

0

2

По мотивам одноименного романа Василия Аксенова. История семьи известного московского хирурга, профессора Бориса Никитича Градова. Рассказ начинается с 1925 года и охватывает более чем 30-летний временной период.

1925 год, Москва, Серебряный бор. Семья доктора Градова празднует День рождения своего родового дома, первый, 25-летний, юбилей. За столом сам профессор Градов, его жена Мэри Вахтанговна, их дети - Нина, Никита и Кирилл, многолетние друзья, московская и тифлисская родня, а также те, кому еще предстоит войти в эту семью - все молоды, счастливы и полны надежд на будущее...

Профессора Градова срочно вызывают на консилиум: Нарком М.В. Фрунзе в тяжелом состоянии. Во время осмотра Фрунзе умоляет профессора не назначать операцию, предчувствуя, что не перенесет ее. Но Градову ясно дают понять, что от его "правильного" решения зависит не только его судьба, но и судьба его детей. Градов проявляет слабость и соглашается на оперативное вмешательство.

Узнав горькую правду о своем возлюбленном Семене Стройло, удрученная Нина по совету отца уезжает в Тифлис. После смерти Фрунзе, Вадим Вуйнович покидает Москву. Перед отъездом он признается в любви Веронике Градовой. А вскоре у Вероники и Никиты рождается сын. Мальчика называют Борисом IV в честь деда.

В солнечном Тифлисе Нина Градова постепенно приходит в себя и обретает душевное равновесие. Но вскоре ее ждет еще один жестокий удар: предательство поклонника Нугзара. Нина возвращается в Москву, и принимает предложение руки и сердца Саввы Китайгородского, коллеги отца. Тем временем над судьбой маленького Мити Сапунова, которого Циля Розенблюм и Кирилл Градов привезли из раскулаченной деревни, сгущаются тучи...

0

3

В среду на Домашнем начинается этот сериал, я его уже смотрела, но с удовольствием посмотрю еще раз. Очень понравился.

0

4

0

5

0

6

Свернутый текст

http://keep4u.ru/imgs/b/080804/21/2119ac65eb55ffa200.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/e9/e90ed7c20ae4ce2151.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/c8/c8e6d8903aa49aaac0.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/de/dec83ed8a1983afea2.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/7d/7d93c578df0d119873.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/14/14b6586b60bdbe2a0d.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/6c/6c72bb079d55465f36.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/4c/4ce2785572ae4f8822.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/7c/7c5a672c22624a55bf.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/56/56f426ad3b7f52094b.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/e7/e72eadbcd080a729dc.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/080804/e1/e1e595c543530a292a.jpg

0

7

«Московская сага»: что осталось за кадром


ИМЕННО они — звезды нашего кино и театра — главные виновники столь долгих съемок. Представьте себе: к примеру, в один день должны быть свободны Инна Чурикова, Юрий Соломин, Кристина Орбакайте, Александр Балуев, Алексей Кортнев, Дмитрий Харатьян, Игорь Бочкин, Игорь Скляр, Марина Яковлева, Виктория Толстоганова, Сергей Безруков. Перечислять можно долго… И еще надо, чтобы день был солнечный и префектура дала разрешение на съемку в нужном месте.

В результате некоторые съемки переносились по 2–3 месяца. Ждали, пока все соберутся. За долгих два года работы над кинороманом авторы, артисты, да и вся съемочная группа, стали почти одной семьей.
Как ни странно, никто не переженился внутри «коллектива», зато в семьях артистов произошли приятные перемены. Артист Александр Балуев (Никита Градов) в 43 года впервые стал отцом. Причем совершенно безумным. Он обожает свою годовалую Анну-Марию (мама девочки — польская журналистка) и уверяет, что самые счастливые моменты его жизни — это «ночные пробуждения Машки», даже если впереди огромный съемочный день. Скоро у похожей на отца дочери будет свой загранпаспорт, и она сможет сопровождать его в киноэкспедициях.

Вслед за Марусей Балуевой на свет появился Арсений Кортнев — второй сын для Алексея (Вадим Вуйнович) и первый для его жены — знаменитой гимнастки Амины Зариповой. Единственное, о чем просил Алексей во время работы над «Сагой», — не назначать съемки на запланированный день родов. Группа пошла ему навстречу… А на следующее утро Алексей снова вошел в кадр. Артист!

Алексей Моисеев (Митя Сапунов) влюбился в «хлопушку» Олю Черешневу, и теперь они вместе воспитывают дочь Дашу, ей скоро два года…

Дмитрий Ульянов (Семен Стройло) и раньше любил свою жену Юлю, но теперь он мчится домой еще быстрее, там его ждет сын Борис. Ему скоро месяц…

Самый юный из звездных детей — Наум, сын Ольги Будиной (Нина Градова). Тоже первенец. Ольга мужественно доснималась, уже ожидая прибавления, незадолго до роддома приезжала на озвучание и снова вернулась в тон-студию, как только выписалась из больницы. Молодая мама все время спорит с мужем, на кого похож парень. Будиной кажется, что больше на супруга. Супругу — наоборот.

Впрочем, «Московская сага» располагала к продолжению рода не только артистов. Одну из «ролей» исполнил очаровательный щенок овчарки, специально для съемки приобретенный на Птичьем рынке. Пока снимали сериал, все к нему очень привязались, и «мальчуган» остался жить в группе. А через полгода как-то подозрительно округлился, оказался девочкой и родил 9 щенят. До премьеры сериала оставались считаные дни, но авторы сказали, что не могут бросить детей «Саги» на произвол судьбы. Их выкормили, привили и устроили в хорошие дома. Некоторые даже уехали за границу. Палевый «дворянин» по имени Градов (в честь главного героя) эмигрировал в Болгарию, в семью оператора-постановщика фильма Красимира Костова.

Еще один бич, преследовавший съемочную группу, — диеты снимавшихся звезд. Вся палитра современных способов похудения была опробована актерами «Саги». Питание раздельное и по Монтиньяку, анализы доктора Волкова и они же, но с другим научным названием. Артисты делились на группы крови и высчитывали калории. Повара «Московской саги», а у съемочной группы была своя постоянная кухня, изучили вкусы и пристрастия всех. Балуеву — кофе всегда с лимоном, а Кристине Орбакайте (Вера Горда) — воду всегда без газа. Инна Чурикова (Мэри Градова) любит паровую рыбку, а Юрий Соломин втайне от жены уминает еду из «Макдоналдса». Больше всех повезло, пожалуй, актрисе Кате Никитиной (Вероника Градова). Для съемок актрисе предстояло поправиться на 7–8 кг, и ей ежедневно варили макароны.

Некоторые актеры за время съемок, наоборот, теряли по 10–12 кг. Так, Сергей Безруков (Василий Сталин) начал сниматься круглолицым розовощеким парнем, а закончил работу человеком с сухим жилистым лицом. Даже фуражку ему пришлось заказывать новую, прежняя оказалась велика на несколько размеров.

Александр Балуев просил предупредить его за две недели о съемках «лагерных сцен», чтобы успеть похудеть и выглядеть изможденным. Но, как назло, похудел в совершенно другое время, а на нарах выглядел весьма гладким и сытым.

Ольга Будина непрерывно обсуждала с кастинг-директором новые диеты, и при этом они вместе, не переставая, что-нибудь жевали… Рекорд девушки установили на ночной съемке в одном из столичных кафе, где съели на двоих восемь порций пельменей.
Увы, были и грустные минуты в жизни «Московской саги». Тяжелые операции на сердце перенесли Юрий Соломин (профессор Градов) и Игорь Скляр (Михаил Фрунзе). Но теперь, слава богу, все на ногах. Кстати, Юрий Мефодьевич, сыгравший в фильме роль потомственного русского врача-хирурга, очень сетовал, что сам оказался в руках хирургов уже после того, как сняли все основные сцены в операционной. «Я внимательно наблюдал за каждым движением доктора, и теперь смог бы сыграть более достоверно», — говорил Соломин, как только вернулся на площадку.

Хотя поначалу роль профессора должен был играть не Соломин, а Александр Калягин. По-другому могла выглядеть и его супруга Мэри, на роль которой пробовалась эмигрировавшая в Америку Елена Соловей. Актриса специально для кинопроб прилетела из Штатов, однако образ грузинской княжны убедительно создать не смогла. В роли дочери Градовых Нины создатели сериала видели Чулпан Хаматову. Но актриса в силу личных причин несколько раз переносила начало съемок. В результате Нину сыграла Ольга Будина. И справилась с ролью весьма успешно. Непросто удалось отыскать и исполнителей роли Бориса IV и Вероники Градовой. Прежде чем утвердить Илью Носкова и Екатерину Никитину (случайно встреченную сценаристом в Доме кино), пробы прошли около полусотни человек.

http://keep4u.ru/imgs/b/080804/fb/fbf3818502e996d00d.jpg

0

8

"Московская сага", включающая в себя 24 серии, снималась режиссером Дмитрием Борщевским два с лишним года. В общей сложности в фильме заняты более 200 актеров, а главные роли исполняют два с лишним десятка звезд российского театра и кино. Среди них Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Сергей Безруков, Ольга Будина, Дмитрий Харатьян, Марина Яковлева, Игорь Бочкин.

Но не только звездным актерским составом привлечет внимание телезрителей этот проект. В сериальном формате режиссер-постановщик снял фильм по законам большого кино. Тщательно прописаны каждый взгляд, интонация, реплика.

Для съемок было выстроено около ста интерьеров и сшито более семи сотен костюмов. Композитором Александром Журбиным написано несколько песен-стилизаций в популярных для того времени жанрах. И все это, как надеется режиссер, поможет зрителю ощутить дух эпохи, о которой рассказывается в саге.

Появление сериала по роману Василия Аксенова закономерно и ожидаемо. Недаром сразу после выхода произведения в США, местная критика назвала "Московскую сагу" "Войной и миром" ХХ века. И для такого сравнения есть основания: подобно классической эпопее, сага повествует о ключевых событиях российской истории от дореволюционного до "оттепельного" времени. Весь этот поток истории показывается на примере одной московской семьи - врача Градова, его детей и внуков. Вымышленные персонажи действуют наравне с историческими - Фрунзе, Сталиным, Берией, батальные и эпические сцены перемежаются бытовыми, "мелодраматическими".

Род Градовых - это потомственные врачи, чья родословная идет от полкового лекаря петровских времен. К огорчению главного героя (Юрий Соломин), дети, увлеченные революцией, не последовали семейной традиции. Старший сын Никита (Александр Балуев) стал высокопоставленным командиром Красной Армии. Средний - Кирилл (Алексей Зуев) занялся марксистской философией. Младшая дочь Нина (Ольга Будина) стала активисткой троцкистского подполья.

Профессор Градов оказался приобщенным к некоторым кремлевским тайнам. В частности, к зловещей хирургической операции над наркомом (Игорь Скляр).В 1937-м сыновья профессора оказываются жертвами репрессий, а сам он удостаивается высших государственных наград.

Во время Великой Отечественной войны происходит перелом в судьбе Никиты Градова. В критический момент для Москвы Сталин (Владимир Миронов) вытащил Никиту из колымского лагеря и поставил во главе Особой ударной армии. С этого начинается его головокружительная карьера в сталинской военной -иерархии. Он дослужился до маршала СССР.

После войны на сцену жизни вступает третье поколение Градовых. Внук профессора Борис (Илья Носков) становится чемпионом Советского Союза по мотогонкам и попадает в спортклуб ВВС, опекаемый сыном Сталина Василием (Сергей Безруков). Кристина Орбакайте играет эстрадную певицу, в которую он затем влюбляется.

Одно из основных мест действия фильма - московское дачное и пляжное место Серебряный Бор, где стоит дом Градовых. Надо сказать, что с Москвой фильм связан пуповиной. Ведь столица дала не только название картине, но и финансирование. Вот что рассказывает о предыстории появления киноромана вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова:

- Мне позвонил Игорь Сергеевич Иванов, который в то время являлся министром иностранных дел, и сказал, что надо встретиться по важному поводу. Вместе с Дмитрием Борщевским они принесли в мой кабинет альбомы, фотографии. Долго и страстно говорили о том, что это будет за фильм, как он важен для того, чтобы рассказать о нашей истории. А когда они перечислили замечательных актеров, давших согласие сниматься, то уговаривать больше необходимости не было. Потом последовала встреча у Юрия Михайловича Лужкова и его эмоциональная поддержка. Мы считаем, что это большая честь для московского правительства иметь отношение к этому масштабному проекту.

Думаю, одной из самых приятных неожиданностей для телезрителей станет участие в этой картине Юрия Соломина: "Я не снимался более пяти лет. Много было предложений, но ни одно из них меня не прельщало. Сняться же в "Московской саге", прочитав материал, я практически сразу же согласился. Я считаю свою роль этапной и чрезвычайно сложной, поскольку она вбирает практически 40 лет жизни человека, который прошел самые разные испытания. За два года, что снимался фильм, я ни разу не пожалел о том, что согласился работать в этой картине. Это действительно кинороман, и я убежден, что зритель оценит его".

Славуцкий Александр

0

9

0

10

Хороший сериал.Смотрела с удовольствием. Сильный!

0

11

а мне этот фильм вообще не понравился.....показался скучным.....

0