www.amorlatinoamericano.3bb.ru

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ - любовь по-латиноамерикански

Объявление

Добро пожаловать на форум!
Наш Дом - Internet Map
Путеводитель по форуму





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сальваторе Адамо / Salvatore Adamo [pop, chanson]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сальваторе Адамо, сын иммигранта

История его жизни смешивается с историей иммиграции. Когда выставки, коллоквиумы, фестивали и церемонии напоминают о итало-бельгийском договоре, итальянец, наиболее любимый в Бельгии, известный целому миру, говорит нам от всего сердца о своих итальянских корнях и о своей бельгийской опоре.

Документы собраны Марселем Лероем.

Первая гитара Сальваторе Адамо висит в зале его виллы в Брюсселе. Дерево инструмента исцарапано первыми аккордами, которые привели певца к знаменитости. Его дедушка прислал ему эту гитару из Сицилии к четырнадцатилетию. На гитаре еще не стерся маленький белый цветок...

Адамо, родившийся 31 октября 1943 года в Комизо, около Рагузы, на Сицилии, высадился на вокзале Монса в июне 1947. На набережной его отец ожидал жену и сына, прибывших присоединиться к нему. Сальваторе никогда не забывал своего происхождения. Гитара потихоньку напоминает ему об этом среди статуй, населяющих большую комнату, где Артур и Мортимер, домашние собаки, тявкают вдвоем.

"Я снова вижу большой белый корабль..."
Чашка эспрессо, и Адамо оглядывается на свое детство. Его отец уехал в феврале 1947 года в Бельгию. Антонио, проходчик, спустился в шахту, чтобы заработать на жизнь. "Я был совсем маленький, едва три года, - вспоминает Адамо. - Как в фильме Феллини "Амаркорд", я опять вижу большой белый корабль по ночам. Это был паром в проливе Мессины. Моим детским глазам он казался теплоходом. Мама и я путешествовали в третьем классе, сидя на наших узлами, жуя хлеб и колбасу. В Бельгии было серо и холодно. Барачный лагерь в Глине, где мы остались на несколько жутких месяцев, был также сер."

Оглядываясь назад, Адамо верно оценивает усилия, приложенные родителями. "Но, - говорит он, - у них была работа, они были довольны. Антонио решил, что Бельгия лучше, чем Аргентина."

После Глина семья Адамо переехала в город Зеленого Креста, Жемапп. Папа спускался в угольную шахту 28, недалеко от канала. "Я никогда не собирался жаловаться. У меня были друзья как итальянцы, так и маленькие бельгийцы. Не было никаких разногласий. Италию я находил в неаполитанских песнях моего отца. Вечером, прилипнув ухом к радио, мы слушали Фестиваль в Сан-Ремо или еще что-нибудь из Италии. Мой отец должен был вытерпеть переселение в чужую страну. Мама готовила для нас итальянские блюда. Недавно в Италии я вспомнил этот забытый вкус благодаря блюду pasta fagiolle, макароны в фасоли. Эти вкусы я могу открыть теперь, когда уже прошли многие годы. В ту эпоху я ел это в школе. Я высоко оценил бельгийскую кухню!"

Читая строки "Улицы Итальянцев", доброй книги Джироламо Сантоконо, Сальваторе пересматривает фильм о своей молодости. Он хорошо понимает, насколько родители защитили его от трудностей путешествия, но не скажет больше ни слова из деликатности. И вдруг серьезно обронит: "Были ужасные вещи..."

Всегда первый в классе, Сальваторе считался не более чем итальянским другом в коллеже Святого Фердинанда в Жемаппе, где он учился. Его отец хотел, чтобы он избежал доли металлурга на "Форж э Ламинуар" в Жемаппе. Поэтому родители с недоверием относились к нараставшей страсти к пению, хотя петь для всех их было настолько естественно, что не было и мысли, что это может стать профессией. Эта страсть все же помешала молодому человеку окончить учебу в коллеже Святого Луки в Турнэ, чтобы сделать из него большого международного артиста вместо одной из многих звезд эпохи твиста.

Адамо всегда писал песни на французском языке, языке своей культуры. Он не говорит по-итальянски достаточно хорошо, чтобы найти слова, отвечающие нашей эпохе. На две или три недели в Милане, во время фестиваля неаполитанских песен, он снова окунается в мелодии, отметившие его молодые годы. "Я снова слышу пение моего отца." Его любимой остается "Lacrimae Napolitane". ("Неаполитанская слеза") Эти песни говорят о солнце, о любви, о дружбе, о корнях. Серьезные и веселые, они приносят и разделяют чувства. В 1997 году, после юбилейных церемоний, Адамо выпустит диск с теми песнями. Он посвятит их тому времени, запечатлев его.

История любви

Под влиянием Виктора Гюго, Превера, Брассенса и канцонетт Адамо был очарован итальянскими фильмами, крутившимися в "Паласе", "Звезде" или "Эльдорадо". Остававшийся верным Боринажу до того момента, пока пейзажи его детства не затуманились, он поселился в Брюсселе с семьей - супругой Николь Дюран и сыновьями Антони и Бенжаменом. Там, где у него дела, но не слишком далеко от Завентема. "Мама остается жить в Жемаппе до конца, - говорит Сальваторе. - Когда я отправляюсь в Париж, я останавливаюсь там, чтобы поприветствовать моих милых родителей." Но он тоскует, видя мертвые заводы, и безработица терзает его жизнь.

Эта чувствительность к другим бьется в песнях. В частности, он принимает участие в таких акциях, как "Live Aid" или "USA for Africa", говоря при этом: "Деньги, затраченные на полеты к Луне, могли бы питать страны Африки в течение нескольких лет. Прежде чем собираться к звездам, надо расплатиться с нашими проблемами на Земле." Сегодня Адамо является послом ЮНИСЕФ и пишет тексты о людях, которые живут на улице. Он верен образу жизни, внушенному ему отцом - смеси смирения и внимания. Тони умер 7 августа 1966 года от сердечного приступа на пляже Сицилии, и его пример ведет сына.

"Я пытаюсь хорошо делать свою работу и понимать других. И это то, чего я желаю, в течение двадцати лет говоря об иммигрантах, которые страдают, как итальянцы теперь. Как сын иммигранта, я горд тем, что научил успеху людей, чьи имена заканчиваются на "o" или "i". Если я остался итальянцем, это, может быть, во имя верности стране моих предков. Я вижу это как свободную любовь с одной стороны и брак с другой. Не надо подписывать бумаги, чтобы любить по-настоящему."

Когда его спрашивают о торговле, окончательно загородившей художественые ценности, он отвечает, что такие параллели всегда существовали. Певцы, такие, как Вуди Гатри и Боб Дилан, распространили в своих песнях идеи значительные и серьезные. Во время движения йе-йе были такие артисты, как Брель и Брассенс. В наши дни Кабрель и Сушон приходят на смену "танцевальной музыке".

Послание, которое он направляет молодым людям - "преодолевать эту трудную фазу, опираясь на мечту, желания или что-нибудь, что может осветить их жизнь". Сальваторе Адамо является человеком, который сумел остаться скромным, несмотря на известность (более восьмидесяти миллионов проданных альбомов). Он - лицо своих песен, непосредственное, трогательное и искреннее.

0

2

http://www.peoples.ru/art/music/stage/salvatore_adamo/adamo-01302008161844Iwv.jpg

0

3

http://video.mail.ru/mail/gianiro/332/1221.html

0

4

http://www.transylvania.ru/picbig/0/3441.jpg

0

5

бельгийский автор-композитор-исполнитель. По происхождению итальянец. Поет на французском языке. А также еще на 5 языках, которыми он владеет свободно: итальянском, испанском, немецком, фламандском, английском. Кроме того, он исполняет песни на многих языках, которыми не владеет: японском, турецком, португальском, армянском, корейском и др. Родился в семье шахтера. В 1947 семья перебралась в небольшой бельгийский городок Монс, затем кочевала по разным городам Бельгии. Еще в школе Адамо увлекся пением (что было вполне естественно, поскольку все Адамо прекрасно пели), а позднее стал писать песни. Когда Сальваторе исполнилось 14 лет, дедушка подарил ему гитару (сейчас она висит на самом почетном мечте в брюссельском доме певца). Родным для него стал французский язык, поэтому в равной степени Адамо можно считать и французским певцом, по культуре он, конечно, принадлежит Франции, но итальянские мотивы всегда
были характерны для творчества певца. "Anema e core" (Душа и сердце) — одна из любимых неаполитанских песен Адамо. Учебу в коллеже св. Луки в Турне завершить не удалось. Начал с исполнения «Неаполитанских песен», дебютировал альбомом Vous Permettez, Monsieur («Мсье, разрешите потанцевать с вашей дочерью»), одноименная песня из этого альбома стала шлягером. Пик популярности певца пришелся на 1960-е гг., альбомы с его песнями были изданы более чем 80-миллионным тиражом. Адамо испытал сильное влияние Жака Бреля, Жоржа Брассенса , французских поэтов Бодлера, Верлена, Гюго, а также
итальянской канцонетты. В 1963 певец записал песню Sans Toi mamie («Без тебя, милая»), сразу ставшую хитом, а песни Quand Les Roses («Когда розы»), Dolce Paola («Нежная Паола») и Les Filles du bord de Mer («Девушки с морского побережья») заняли самые верхние строчки в чартах в 1964. Но, пожалуй, самой знаменитой песней Адамо является Tombe la Neige («Падает снег»), популярная не только на Западе,
но и на Востоке (в Японии она считается чуть ли не народной).
В 1972 впервые приехал в Москву на гастроли, которые имели оглушительный успех. Выступая в Лужниках, Адамо собрал более 25 тысяч зрителей. С таким же успехом он пел и в Ленинграде (ныне Петербург) и Риге. Трижды выступал в Нью-Йорке в знаменитом Карнеги-холле (1970, 1974, 1976). В 1977 совершил триумфальный тур по Латинской Америке (Чили, Аргентина), собирая многотысячные стадионы.
Сердце певца всегда было на стороне обездоленных, выброшенных обществом на обочину жизни, бедных и беззащитных. В своих песнях он протягивает им руку дружбы, даря сочувтствие и понимание. С нескрываемым сарказмом он поет о карьеристах, предавших мечту юности, корыстолюбцах, готовых продать отца и мать за выгоду, религиозных фанатиках, способных на убийство лишь за то, что сосед называет Бога другим именем. Величайшая любовь Сальваторе Адамо - СВОБОДА. он воспевал ее на протяжении всей своей творческой жизни, доказывая искренность этой страсти своей биографией человека независимого, гордого и сильного. Песня, посвященная Владимиру Высоцкому "Vladimir", входит в триптих песен о свободе: "Manuel" - "Vladimir" - "Chercheur d'or". Как будто вторя Чехову, Адамо поет в третьей песне "Chercheur d'or" (Искатель золота) о том, что с детства он ищет и по крупице собирает ЗОЛОТО СВОБОДЫ, преодолевая серую паутину жизни. Многие его песни являются откликом на несправедливость этого мира, выражают отвращение к войнам и тем, кто их раздувает в своих интересах. Всемирно известный шлягер Сальваторе Адамо "Inch' Allah", написанный в 1966 г. с болью говорит о бессмысленности братоубийственной войны на Ближнем Востоке. Он часто повторяет, что рад был бы отказаться от славы автора шлягера, лишь бы мир воцарился в этом многострадальном районе и песня потеряла бы актуальность, которую она сохраняет вот уже болоее 40 лет. В 2003 г. Адамо вновь обращает внимание мира на необходимость прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке: песня "Mon Douloureux Orient" завершает юбилейный альбом "Zanzibar", выпущенный в год 60-летия певца. Искренняя боль звучит в этой скорбной мелодии. В 1990-е гг. Адамо продолжал выступать, конечно, не так часто и не для таких аудиторий, как в свой звездный час, но певец не переставал работать. Альбом Regards («Взгляд на») был выпущен в
1998 и сразу же завоевал всеобщую любовь. Последующие альбомы "La Vie Comme Elle Passe" и "Par les Temps Qui Courent" демонстрируют зрелую мощь таланта, глубокие мысли и чувства, постоянно растущее мастерство автора. Никогда на останавливаться - таков его жизненный принцип. В январе 2007 г. вышел 20-й студийный альбом Сальваторе Адамо. Несмотря на свои 63 года, Адамо внутренне юн, полон юмора и той же доброты к окружающим, которая в дни его молодости сводила с ума миллионы поклонников. На фестивалях французской песни, собирающих под открытым небом десятки тысяч любителей рока и рэпа, молодежь с одобрением аплодирует классику французской песни, подпевая хором его хитам, знакомым всем с пеленок. Знаменитый юмор Адамо, похоже, становится с годами лишь острей: большой успех имеет его юмористическая песня "Ce Georges", в которой, на первый взгляд, рассказывается о поклоннице Джорджа Клуни, "доставшей" своей мужа страстью к звезде. На самом же деле, Адамо вдохновила на написание этой безумно смешной, ритмичной, "хулигнской" песни одна из его собственных поклонниц, которая предстала перед певцом после концерта в сопровождении мужа и заявила: "У нас весь дом оклеен вашими потретами". - Нужно было видеть постное лицо мужа в этот момент, - говорит Адамо. Так родилась песня и клип, который в течение двух месяцев веселил зрителей французского музыкального телеканала ТВ-6. Адамо является послом доброй воли ЮНИСЕФ, организации ООН, защищающей права детей и оказывающей помощь тем, кто лишен детства в результате войн, бедствий, бедности и варварства. Не колеблясь поэт-композитор-певец отправлялся проводить Новый год под обстрелом в Кабуле, когда необходимо было протянуть руку помощи детям войны. На его счету участие во многих акциях спасения и поддержки во Вьетнаме, Косово, миллионы евро собранные в помощь жертвам азиатского цунами, многие спасенные жизни детей, умиравших от порока сердца и лейкемии.

0

6

0

7

0

8

0

9

0

10

0

11

0

12

0

13

0

14

0

15

0

16

0