www.amorlatinoamericano.3bb.ru

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ - любовь по-латиноамерикански

Объявление

Добро пожаловать на форум!
Наш Дом - Internet Map
Путеводитель по форуму





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Право любить / Dereito De Amar

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Русское название: Право любить
Оригинальное название: Dereito De Amar
Режисер: Жайме Монжардин
Актеры: Gloria Pires, Lauro Corona, Carlos Vereza, Carlos Zara, Cristina Prochaska, Cissa Guimaraes, Ednei Giovenazzi, Ester Goes, Elias Gleizer, Yolanda Cardoso, Rogerio Marcico, Celia Helena, Suzana Faini, Older Cazarre, Itala Nandi, Joao Carlos Barroso
Год выпуска: 1987
Страна: Бразилия
Производство: Globo
Жанр: Теленовелла

0

2

Рио-де-Жанейро, 1901 год. Розалия Медейрус (Глория Пирес), дочь директора банка, на карнавале встречает незнакомого юношу в маске и влюбляется в него. Вернувшись домой, она просит своего друга падре Инасиу (Олдер Казарре) узнать, кто скрывался под маской. Выясняется, что это был доктор Адриану де Монсера (Лауро Корона), сын банкира. Адриану влюбляется в Розалию, у них начинается роман.
Вскоре они решают пожениться, но их план разрушает Паула Барбоза, кузина Розалии: она хочет стать женой Адриану из-за его денег. Паула говорит кузине, что Розалия - жена Франсиску де Монсера (Карлос Вереза), отца Адриану: три года назад она подписала для него бумагу, не зная, что это брачный контракт. Розалия не хочет верить Пауле, но сомнение терзает её, и она пытается узнать правду. О рассказе кузины она сообщает родителям, и они не верят Пауле. Но девушка помнит, что подписывала бумагу для Франсиску. Она говорит об этом Адриану, и он спрашивает отца, права ли Паула. Франсиску признаётся, что женат на Розалии, и показывает брачный контракт. Адриану всё рассказывает любимой. Узнав правду, Розалия теряет покой.
Франсиску хочет обвенчаться с Розалией и вынуждает её родителей дать согласие на венчание. Родители убеждают девушку прийти на церемонию, но в церкви она ссорится с ними и убегает в пансион своей подруги Эсмералды (Синира Камаргу). Леонор (Эстер Гоеш), мать Розалии, жалеет о содеянном и приходит к дочери, чтобы попросить у неё прощения за свою жестокость. Розалия возвращается домой, но ненадолго: она хочет переехать в дом мужа, чтобы быть ближе к Адриану. Леонор одобряет этот план, но Аугусту, отец Розалии, считает его непристойным. Он бросает жену и дочь и переезжает в пансион Эсмералды.
В доме Монсера Розалию поджидают трудности. Они с Адриану скрывают свою любовь: Франсиску может обвинить жену в измене и выгнать её. Он хочет женить сына на Пауле и назначает дату свадьбы, после чего поселяет Паулу в своем доме. Это вызывает у Розалии ревность. Больше всего её тревожит, что Адриану не возражает, когда речь заходит о свадьбе. Розалия делится с ним своими страхами. Адриану объясняет, что он притворяется влюбленным в Паулу и ищет повод, чтобы разорвать помолвку. Розалия немного успокаивается.
Однажды Паула покупает пузырек со снотворным и выливает его содержимое в бокал жениха. Адриану выпивает предложенное ему вино и засыпает. Паула укладывает его в постель и раздевает, после чего уходит. Проснувшись, Адриану ничего не может вспомнить. Он понимает, что ему дали снотворное, и пытается выяснить, кто это сделал. Узнав о его расследовании, его экономка Мерседес (Сузана Фаини) говорит ему: А не могла ли Паула дать снотворное?. Адриану соглашается с этой версией.
Мерседес безответно влюблена в Франсиску и поэтому помогает Розалии бороться за Адриану. Она тоже хочет, чтобы Паула ушла из дома Монсера, и добивается этого. Когда в особняк приезжает Мануэл Барбоза (Элиас Глейзер), отец Паулы, чтобы навестить дочь, Мерседес оставляет Паулу и Адриану вместе в его комнате и заманивает туда Барбозу. Увидев дочь в спальне Адриану, Мануэл устраивает скандал, твердя, что Паула ведет себя непристойно, и увозит её домой.
В доме Франсиску живет Жуана Кавалканти (Итала Нанди) - тетка Адриану по матери. Она ни с кем не разговаривает, но иногда из её комнаты доносятся ужасные крики. Жуану считают сумасшедшей, и Адриану хочет вылечить её. Говорят, что она сошла с ума оттого, что её ребёнок умер при родах, но вскоре выясняется, что это не так. Всё начинается с того, что Адриану знакомится с Каролой (Кристина Прошаска), юной парижанкой. Отец Каролы был французом, а мать - мадам Нанэт, бразильянка, которая получает через банк Монсера денежные переводы на имя Жуаны Кавалканти. Этот факт беспокоит Адриану, и он, посоветовавшись со своим другом доктором Жоржи Рамусом, решает выяснить правду у отца и прислуги.
Обитатели дома по-прежнему утверждают, что Жуана заболела из-за смерти сына. Но Адриану им не верит. Он считает, что Франсиску отнял у Жуаны дочь, которую она родила, и отдал Нанэт, заставив последнюю выдавать себя за Жуану. Он уверен, что эта дочь - Карола. Адриану приводит Каролу к тете, чтобы узнать реакцию обоих друг на друга, но ничего не замечает. И тогда они с Рамусом решают: если Жуана не реагирует на дочь, значит, она не тетя Адриану. Настоящая же Жуана живет в Париже под именем Нанэт. Эту версию может проверить Жоржи Рамус, знакомый с Жуаной и её сестрой Барбарой. Он копит деньги на поездку в Париж, чтобы встретиться с Нанэт. Адриану же спрашивает у Берениси, служанки, присматривающей за Жуаной, кто выдает себя за его тетю. Берениси отвечает, что в их доме живет настоящая Жуана, и Адриану говорит об этом Рамусу. Посовещавшись, друзья возвращаются к прежней версии: в Париже живет Нанэт, а в доме Монсера - Жуана.
Позже Берениси и её муж Раймунду рассказали Адриану, как погибла его мать Барбара. Оказывается, Барбара была любовницей Жоржи Рамуса и хотела сбежать с ним от Франсиску. В назначенный день и час она села в карету, в которой собралась ехать, но ударилась головой об её угол и умерла. Узнав об этом, Адриану всё рассказывает отцу, и Франсиску объясняет, что ему было стыдно говорить об измене жены - потому он и молчал. Адриану верит ему: отец для него - идеал. Но глаза на правду ему открывает другой случай. Однажды Адриану встретил нищенку, бродившую возле пансиона Эсмералды. Эту старушку Франсиску де Монсера лишил дома. Дом он использовал для своих нужд, оставив её без крова и пищи. Узнав об этом, Адриану временно поселил женщину в пансионе, а потом привел в свой дом и при ней обвинил отца в бессердечности. Франсиску сделал вид, что жалеет в содеянном, и отдал старушке бумаги для приобретения дома. Но он уже перестал быть идеалом для сына.
Внезапно все заметили, что Жуана поёт песню, посвященную своему ребёнку. Это обрадовало Адриану: он решил, что тетя поправляется. Он спросил у Берениси, откуда эта песня, и та ответила, что её сочинила сама Жуана, когда была беременна - она сама рассказывала об этом. Адриану удивился: как тетя могла сказать о чем-то, если она почти не говорит? Берениси пояснила, что в молодости Жуана говорила, хоть и бессвязно, и Адриану поверил ей. Одного Франсиску не обрадовало это пение: узнав о происходящем, он избил Жуану плетью. Устав от мучений, она решила уйти из дома. Однажды вечером, когда дверь в её комнату была открыта, Жуана выбежала в сад. Там она увидела Розалию и бросилась бежать от неё. Розалия увидела Жуану и побежала следом. Так они оказались в клинике Жоржи Рамуса. Доктор дал Жуане снотворное и позволил им оставаться в клинике до утра. Под действием лекарства тетя Адриану уснула.
Берениси заметила исчезновение своей подопечной и доложила о нем хозяину. Франсиску велел всем искать Жуану, но не нашел, а обнаружив исчезновение Розалии, встревожился ещё больше. Наутро Розалия вернулась домой и сообщила, где беглянка. Все поехали в клинику, где застали Жуану ссорящейся с Рамусом: тот задавал ей вопросы об её прошлом, а Жуана дико кричала в ответ на них. Увидев Франсиску, она чуть не избила его, и отвезти её домой вызвалась Берениси. Они уехали, но вскоре служанка вернулась: ей нужно было узнать, раскрыл ли доктор её тайну. В клинике она заговорила о том, что Жуана уже поправляется и произносит имя 'Жоржи Рамус'. Поняв, что доктор ничего не знает, она собралась уходить, но Рамус вдруг сообщил, что намерен ехать в Париж на встречу с мадам Нанэт, чтобы узнать историю болезни Жуаны. От таких слов Берениси стало плохо, и она вернулась домой, где всё рассказала хозяину. Франсиску тут же написал Нанэт письмо, в котором предупреждал её о приезде Рамуса, и велел Берениси отправить его. Служанка выполнила задание, но вскоре заволновалась: она узнала, что доктор уже уехал в Париж, а пациентов принимает Адриану. Но её волнение было напрасным: Нанэт уже получила письмо. Когда Рамус приехал, она велела одной из своих подруг сыграть роль Нанэт, пообещав заплатить за это, и указала на доктора, а сама спряталась в укромный уголок своего бара, откуда можно было всё слышать, оставаясь незамеченной. Доктор не заметил подмены. Задав женщине несколько вопросов, он уехал. Обман удался.
Франсиску устроил семейную прогулку на лошадях, в которой участвовала и Розалия. Девушка хотела побыть с Адриану так, чтобы муж не осудил её, и она, воспользовавшись случаем, инсценировала падение с лошади. Увидев, что Розалия упала, Франсиску прервал прогулку. Он отнес девушку домой и велел Адриану осмотреть её, после чего покинул её комнату. Розалия добилась своего. Во время осмотра она стала жаловаться на боли. Адриану не нашел в её теле особых повреждений, но, поверив, что Розалия плохо себя чувствует, прописал ей постельный режим, после чего ушел: ему нужно было поговорить с Берениси о тете Жуане.
На этот раз Берениси призналась, что у Жуаны в прошлом отняли дочь и отдали её Нанэт, а также сообщила, что девочку в честь бабушки назвали Каролиной. Услышав это, Адриану вспомнил о парижанке Кароле и предложил использовать её, чтобы вылечить тетю. Но Берениси отвергла его предложение: кто знает, как отразится это на Жуане и Кароле? Нет, лучше не рисковать. Адриану согласился с Берениси и вернулся к Розалии, где провел остаток дня.
Утром Розалию навестила Антония, горничная её матери: Франсиску съездил к Леонор Медейрус и рассказал ей о болезни жены. Леонор в дом Монсера идти не хотела и послала служанк навестить её дочь. Розалия обрадовалась подруге и призналась, что не больна. Антония пообещала не выдавать, и они вышли из комнаты. Спустившись вниз под руку с горничной, Розалия встретила Франсиску и сказала, что ей уже лучше, она хочет немного побродить по дому. Франсиску эта новость обрадовала, но тут случилось непредвиденное: выпустив руку Антонии и сделав несколько шагов, Розалия рухнула на пол. Франсиску отнес девушку в её комнату, а Антония вернулась в дом Медейрус, где рассказала Леонор о притворстве Розалии. Леонор не осудила дочь за хитрость: она понимала чувства Розалии и желала ей счастья с Адриану. Понимала подругу и Антония: она встречалась с Бодоке, официантом из кафе Мануэла Барбозы, и знала, что такое страдать из-за любви
Позже к Розалии зашла Мерседес. Еще вчера она рассказывала девушке, что Франсиску - бабник и жена скоро надоест ему. Розалию обрадовала эта новость, но в её комнату зашел Франсиску, и разговор прервался. Франсиску хотел узнать, о чем говорили женщины, но ответа на свои расспросы так и не получил. Пришла Мерседес и на следующий день. Они с Розалией были вместе, когда услышали звук выстрела. Мерседес сразу поняла, что Франсиску приказал убить лошадь, которая сбросила Розалию. Но едва она успела высказать свою догадку, как из соседней комнаты раздались вопли Жуаны, Розалия решила, что с Жуаной что-то случилось, и отправила Мерседес в комнату больной, где в это время находилось всё семейство Монсера и Берениси. Пришел туда и Франсиску, желая избить несчастную женщину. Но на этот раз ему это не удалось: Берениси и Жуана выгнали его из комнаты, а потом служанка успокоила свою подопечную, к которой очень привязалась за 20 лет.
Дождавшись выздоровления Розалии и возвращения Жоржи Рамуса, Адриану решил уйти из отчего дома: он уже не мог выносить своего отца. Перед уходом он сказал отцу, что отказывается от клиники и наследства Монсера. Розалия хотела уйти вместе с ним, но кто-то должен был наблюдать за Жуаной, чтобы замечать всё странное, что происходило вокруг неё. Да и жить им было негде: Адриану не нашел постоянного места жительства и обещал любимой, что, когда всё утрясется, он обязательно заберет ее отсюда. Так Розалия осталась в доме Монсера.
Вместе с Адриану из клиники ушел и Жоржи Рамус. Но их уход совпал с всеобщей забастовкой врачей. В поисках анархиста, устроившего забастовку, власти арестовывали всех врачей, живущих в городе. Попал под арест и Адриану. Узнав об этом, Рамус сообщил новость Розалии, и они стали думать, как его освободить. Доктор вскоре подыскал жилье для себя и друга, а потом с помощью падре Инасиу и маскировки помог ему бежать. На свободу Адриану выйти удалось, но он был ранен, покидая территорию тюрьмы. Рамусу все же удалось забрать друга, не подвергнув себя опасности, и он отвез Адриану в их новое жилище.
Осмотрев рану друга, Рамус нашел её неопасной, и они с Розалией стали ухаживать за больным. Но вскоре арестовали и Рамуса. Узнав об этом, Адриану очень расстроился. Он быстро поправился, и они с Розалией решили навестить друга в тюрьме. Но стоило им узнать, где он находится, как того перевели в другую тюрьму. Так повторялось несколько раз. В конце концов Адриану не выдержал и заподозрил во всем происходящем своего отца, в чем и признался Розалии, предложив ей поговорить с Франсиску об освобождении доктора. Девушка сомневалась, что её муж может помочь им, но все же согласилась попробовать.
Франсиску страдал из-за того, что Розалия не стала его настоящей женой, и однажды заговорил об её супружеском долге. И Розалия поставила условие: она выполнит 'долг', только если Франсиску освободит Рамуса. Вскоре доктора выпустили, и друзья рассказали ему, как им это удалось. Рамус не верил, что его освободил Франсиску: в тот день выпустили и остальных врачей. Розалия рассказала об этом мужу, но Франсиску убедил её, что Рамуса выпустил он, и девушке пришлось уступить. Они уже собрались было провести незабываемый вечер, но внезапно в их комнату ворвалась Жуана и с криком: 'Измена, измена!', стала избивать Франсиску. Розалия, воспользовавшись ситуацией, покинула спальню мужа и, сообщив Берениси, что Жуана устроила скандал, отправилась к себе. Берениси пошла в комнату Франсиску и увела оттуда Жуану, после чего долго успокаивала её.
Утром Франсиску, придя в свой офис, вызвал падре Инасиу. Он сказал падре, что приглашает Жоржи Рамуса на встречу, и велел священнику лично передать приглашение доктору. Инасиу знал, что Франсиску и Рамус ненавидят друг друга, но приказ Монсера был для него законом. Узнав о приглашении, Рамус твердо решил пойти на встречу, чем очень напугал окружающих. Адриану долго умолял друга не ходить, так как Франсиску явно задумал что-то недоброе, но Рамус настоял на своем. В назначенный час доктор взял пистолет и поехал на встречу. Адриану поехал с ним. Но их опасения были напрасны: Франсиску лишь принес бумаги, подтверждающие, что это он освободил доктора, и показал их Рамусу. Всё обошлось благополучно.
В тот же день Розалия, случайно оказавшись возле комнаты Жуаны, услышала, как Берениси говорит подопечной: 'будь осторожна, иначе Франсиску прикажет убить тебя, как когда-то приказал убить другого человека'. Эти слова девушка нашла важными и рассказала Адриану и Рамусу, которые давно посвятили её в тайны своего расследования. Посовещавшись, все решили, что Франсиску приказал убить Барбару, мать Адриану. Но эту догадку надо было проверить, и друзья вызвали на допрос Берениси.
Новый допрос не помог им: Берениси не хотела пояснять, о чем она говорила с Жуаной. Вконец обессилев, она выкрикнула: «Оставьте дону Барбару в покое!», и лишь это насторожило Адриану и Рамуса: ведь они спрашивали её о Жуане, а не о Барбаре. Так ничего и не добившись, они вскрыли могилу Барбары и обнаружили, что она пуста. Друзья поняли, что Барбара жива, но доказательств против Франсиску больше не нашли и обратились в суд, чтобы официально разоблачить двоеженца.
Франсиску, узнав о вскрытии могилы, принял все меры предосторожности, и когда в его дом пожаловал судья, чтобы взять разрешение на эксгумацию тела Барбары, оно, пусть и не сразу, было дано. При новом вскрытии в могиле были обнаружены останки. Эксгумация показала, что они не принадлежат Барбаре, но Франсиску заплатил судье, чтобы тот дал Адриану и Рамусу ложную справку. Но это не обмануло Рамуса. Разгневавшись, он пришел в дом Франсиску вместе с Адриану и обвинил хозяина дома в двоеженстве, подкупе и в том, что Франсиску отнял у него сына. Услышав последнее обвинение, Франсиску пришел в ярость: ведь у них с Рамусом был уговор! Но доктор уже не слушал его. Не слушал его и Адриану: он понял, что его настоящий отец - Жоржи Рамус. Это открытие поразило его, но и обрадовало, он хотел иметь такого отца.
Теперь, когда всё выяснилось, Адриану и Розалия решили сбежать в Париж. Они назначили день и час побега, наняли карету. Об их планах узнала Паула, кузина Розалии, и сообщила об этом Франсиску, рассчитывая на его помощь. Франсиску отказал ей: его жена Барбара, которая жила всё это время в доме под именем Жуаны, решила действовать. Она сказала мужу, что если он помешает влюбленным бежать, то о его прошлом станет известно всем. И Франсиску вынужден был принять это условие.
Несмотря на это, побег не удался: в назначенный день Адриану не дождался Розалию в порту и отправился на её поиски. Он искал везде - у Франсиску, у родителей Розалии, чуть не избил Паулу, обвиняя её в похищении возлюбленной, но всё было напрасно. Привлекали полицию, допрашивали Франсиску, но Розалию так и не нашли. Помочь им могла лишь Барбара. Она вернулась к привычной жизни и рассказала Адриану, что Франсиску заставлял её выдавать себя за Жуану. Выяснилось, что он приказал убить Адриану, когда тот был младенцем, но мальчика не убили, а отправили в приют. Недовольный поведением жены и Рамуса, желающий иметь наследника, Франсиску забрал ребёнка домой и назвал своим сыном, заставив Рамуса молчать. Настоящая же Жуана жила в Париже под именем мадам Нанэт. Вскоре она вернулась в Бразилию.
Паула сообщила Адриану, что беременна, и вынудила его жениться на ней. Но во время свадьбы появился настоящий отец её ребёнка, который сорвал церемонию. Теперь нужно было найти Розалию. Барбара сообщила Адриану, что Франсиску сначала отправил её в форт к своему помощнику, чтобы лишить рассудка, и только после этого выдал за Жуану. Все отправились в форт. Там они застали Франсиску, который якобы спас Розалию от сумасшедшего и хочет вернуть её домой. Жоржи Рамус вызвал его на дуэль, и Франсиску принял вызов. Не дождавшись действий соперника, Рамус выстрелил первым. Умирая, Франсиску сказал доктору, что отдал жизнь в его руки, так как знал: убив его, Рамус будет долго страдать. И он оказался прав: вскоре за доктором пришла полиция, его посадили в тюрьму за убийство.
Розалия вернулась домой. Её родители помирились и стали жить вместе, у них скоро должен был родиться ребёнок. Паула уехала с Сиринеу, отцом своего ребёнка. Барбара осталась без мужчины, так как Рамус сидел в тюрьме. Адриану женился на Розалии.

0